Home / Uncategorized

Senin, 18 November 2024 - 08:44 WIB

DPP KNPI Pemuda Mitra Strategis Pemerintah dalam Mewujudkan Swasembada Energi dan Pemanfaatan Energi Baru Terbarukan

DPP KNPI Pemuda Mitra Strategis Pemerintah dalam Mewujudkan Swasembada Energi dan Pemanfaatan Energi Baru Terbarukan

DPP KNPI Pemuda Mitra Strategis Pemerintah dalam Mewujudkan Swasembada Energi dan Pemanfaatan Energi Baru Terbarukan

 

Jakarta – TargetNews.id  Dewan Pengurus Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPP KNPI) menekankan pentingnya peran pemuda sebagai mitra strategis pemerintah. Terutama dalam mencapai swasembada energi serta mendorong pemanfaatan energi baru dan terbarukan (EBT).

Dengan semangat kolaborasi, pemuda Indonesia diharapkan dapat berkontribusi secara signifikan, dalam menciptakan solusi inovatif untuk tantangan energi nasional yang berkelanjutan.

Ketua Umum DPP KNPI, Putri Khairunnisa mengatakan, pemuda adalah kekuatan pendorong dalam membangun masa depan energi Indonesia.

Sebagai generasi yang adaptif terhadap teknologi, pemuda memiliki potensi besar untuk mengembangkan dan menerapkan ide-ide segar di sektor energi. Baik dalam hal efisiensi energi maupun pemanfaatan sumber energi terbarukan.

“Indonesia memiliki potensi sumber daya energi yang melimpah, mulai dari panas bumi, tenaga surya, hingga angin dan bioenergi. Untuk memaksimalkan potensi ini, diperlukan dukungan dari generasi muda yang berinovasi dan berkolaborasi dengan pemerintah serta sektor swasta. Pemuda Indonesia harus menjadi pionir dalam memanfaatkan EBT demi mewujudkan kemandirian energi nasional,” ujar Nisa saat pidato Peringatan Hari Pahlawan di Bulungan-Jakarta Selatan, Jum’at (15/10/2024).

Baca juga  Eksepsi Mulia Wiryanto Pelaku Penipuan 2 Pengacara Kosasih dan Rahmat Ditolak Hakim

DPP KNPI juga mendorong pemerintah untuk memberikan ruang bagi pemuda melalui kebijakan dan program yang mendukung partisipasi mereka. Terutama dalam sektor energi, seperti melalui pelatihan, pengembangan kapasitas, hingga insentif bagi startup dan inovator muda di bidang EBT.

Dimana dukungan ini diyakini akan memotivasi pemuda, untuk terus berperan aktif dalam mewujudkan swasembada energi yang ramah lingkungan.

“Pemuda dapat menjadi agen perubahan yang kuat dalam transisi energi nasional. Sebagai mitra strategis, mereka bisa membantu pemerintah dalam merumuskan langkah-langkah konkret untuk mencapai target swasembada energi. Dimana sejalan dengan komitmen Indonesia dalam mengurangi emisi karbon,” tambahnya.

Baca juga  Cegah Demam Berdarah Koramil 1002-07/Batu Benawa Bersama Puskesmas Pagat Gencarkan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN)

Lebih jauh, DPP KNPI menegaskan, pemanfaatan EBT tidak hanya akan meningkatkan kemandirian energi. Namun juga akan membuka peluang baru bagi lapangan kerja, pertumbuhan ekonomi, dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Kata Nisa dalam konteks ini, kolaborasi antara pemuda dan pemerintah sangat penting, untuk mengatasi berbagai tantangan dalam transisi energi dan memastikan keberlanjutan lingkungan.

Dengan dukungan semua pihak, DPP KNPI optimis bahwa Indonesia dapat mencapai swasembada energi melalui pemanfaatan EBT. Tentunya pemuda Indonesia akan siap menjadi mitra strategis dalam perjalanan tersebut.

“Sebagai generasi masa depan bangsa, mereka akan menjadi garda terdepan dalam mewujudkan visi Indonesia yang mandiri dan berkelanjutan di sektor energi,” pungkas Nissa. Fauzi

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Pajak Jatim Siap Laksanakan Sita Serentak Aset Penunggak Pajak

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Polsek Maliku sosialisasi saber pungli

Artikel

Kecewa, Buntut Penutupan Tambang Ilegal di Wonomerto, Proses Hukumnya Terkesan Jalan Ditempat

Artikel

Diduga Oknum Anggota Inisial “SM” Dalang Dari Praktik Bongkar Muat BBM Jenis Solar Di Perairan Muara Air Lintang Tempilang Bangka Barat

Uncategorized

Peduli Warga Kurang Mampu, Sat Polairud Polres Pulang Pisau Gelar Bansos

Uncategorized

Sampaikan Imbauan Kamtibmas Kepada Masyarakat oleh Personel Polsek Maliku

Uncategorized

Pengaturan Lalu Lintas Pagi hari, Bentuk Pelayanan Satlantas Polres Pulang Pisau Kepada Masyarakat

Uncategorized

Babinsa Purwodadi Koramil 19/ Kuwarasan Bantu Pembangunan Saluran Irigasi