Siswa SMP N 2 Brebes Ikuti Edupreneurship

Foto : Siswa SMP N 2 Brebes Ikuti Edupreneurship

Foto : Siswa SMP N 2 Brebes Ikuti Edupreneurship

TARGETNEWS.ID Untuk mewujudkan siswa berjiwa wirausaha, para siswa SMP Negeri 2 Brebes mengikuti pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Edupreneurship”. Proses pembelajaran menggandeng Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan (Dinkopumdag) Kabupaten Brebes di aula Serbaguna SMP Negeri 2 Brebes, Jumat (10/3/2023).

“P5 merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dan dirancang terpisah dari kegiatan intrakurikuler,” kata Kepala SMP N 2 Brebes Moh Idi Fitriyadi di sela kegiatan.

Projek ini, lanjutnya, bertujuan untuk menguatkan karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila yang terdiri atas dimensi-dimensi pertama, beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia. Kedua, berkebinekaan global. Ketiga, bergotong royong, keempat, mandiri. Kelima, bernalar kritis, dan keenam kreatif. Selain menguatkan karakter melalui 6 dimensi tersebut, P5 ini juga harus bersifat holistik, kontekstual, berpusat pada peserta didik, dan eksploratif.

Foto : Siswa SMP N 2 Brebes Ikuti Edupreneurship

Idi juga menyampaikan terimakasih pada Dinkopumdag Kabupaten Brebes atas kerjasamanya. Semoga dengan diadakannya P5 ini dapat melatih keberanian siswa untuk berjualan, disamping madiri para siswa juga meringankan beban orang tua dan nantinya akan lebih banyak siswa yang mau berwirausaha.

Baca juga  TRUK BESAR ( TRONTON ) BERANI MELINTAS JALAN YANG SUDAH ADA RAMBU PALANG DI LARANG MELINTAS DI JALAN WONOKUSUMO

Kepala Bidang Usaha Mikro Dinkopumdag Kab Brebes Lusiana Indira Isni lewat Edupreneurship pengetahuan dan karakter siswa bisa meningkat dengan baik. Siswa juga diharapkan dapat mengembangkan diri dalam berwirausaha, serta membangun mental agar tidak malu dan merasa canggung, bertanggungjawab dengan dirinya sendiri maupun lingkungannya.

“Jiwa Wirausaha tidak bisa diperoleh secara instan, jadi harus diterapkan sejak dini. Seperti harus berjualan, jangan sampai malu, apapun yang dijual dan tawarkan ke orang selagi halal. Kenapa musti malu,” ujar Lusi.

Oleh karena itu. Lusi berharap anak-anak punya jiwa kewirausahaan sejak dini. Jangan menggantungkan diri pada pencarian pekerjaan. Tapi agar bisa menciptakan lapangan pekerjaan untuk orang lain.

Baca juga  Momen Mega Proyek Food Estate di Teluk Keluang Tak Berujung, Diduga Jadi Ajang Kepentingan Bupati Ketapang

Koordinator program P5 SMP 2 Brebes Erieffah Hasanah menambahkan, Edupreneurship ini mengusung tema pangan lokal. Diharapkan, anak-anak dipersiapkan untuk menjadi seorang entrepreneur dengan cara mengawali usaha pangan ataupun minuman berbahan lokal yang ada di sekitar mereka.

Menurutnya, banyak hal yang dapat dijadikan lahan pekerjaan. Salah satunya dengan cara melibatkan lingkungan sekitar. “Kami ingin anak-anak berkembang dan lebih terbuka pemikirannya,” tandasnya.

Salah satu siswa kelas 7 Rahma mengaku senang belajar usaha dan lebih berinteraksi dengan banyak orang terutama di lingkungan sekolah. Rahma mengungkapkan, kalau keluarganya menjual Baso Goreng (Basreng) dan bertekad akan bisa membantu orang tua.

“Sehingga Basreng buatan Ibu Saya bisa diterima di masyarakat,” pungkasnya.

Selain Lusiana Indira Isni, turut memberikan materti Sub Koordinator Pengembangan Dinkopumdag Wahyu Hidayat SE dan pendamping UMKM Ratih Sri Marginingsih.
Penulis: Suprapto
Editor: Wasdiun

Share :

Baca Juga

Artikel

Kurangnya Perhatian Pemkab! Warga di Sampang ini Perbaiki Jalan Dengan Minta Sumbangan Amal

Artikel

Danyonif 5 Marinir Laksanakan Memorandum Serah Terima Jabatan

BERITA UTAMA

Plh Danramil 08/Alian Rapat Kordinasi Pengawasan Tahapan Kampanye Pemilu 2024

Artikel

Satlantas Polres Pulang Pisau Memberi Teguran Kepada Pengemudi dengan Baik 

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Polsek Maliku Tingkatkan Himbauan Larangan Karhutla di Desa Binaan.

Artikel

Babinsa 1008-05/Kelua Bekali Generasi Muda Dengan Wawasan Kebangsaan

BERITA UTAMA

DANKORMAR PIMPIN SERTIJAB TIGA JABATAN STRATEGIS KORPS MARINIR

Uncategorized

Babinsa Cerme Berikan Pembinaan Dasar PBB Bagi Siswa SMPN 65 Gresik