Urip Himbau Masyarakat Bayar Zakat Lewat Baznas

Penjabat (Pj) Bupati Brebes Urip Sihabudin SH MH menghimbau kepada masyarakat Kabupaten Brebes agar membayar pajak lewat Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Brebes. Pasalnya, selama ini yang aktif membayar zakat ke Baznas mayoritas dari Aparatur Sipil Negara (ASN).

Himbauan tersebut disampaikan Urip saat Safari Ramadhan putaran Ketiga di Masjid Fadhulullah Dukuh Barupiring, Desa Linggapura, Kec Tonjong Brebes, Selasa (28/3) malam.

“Mayoritas zakat, infaq maupun sodaqoh yang masuk ke Baznas Brebes dari kalangan ASN, untuk itu saya menghimbau tidak hanya dari ASN saja yang menyalurkan zakat ke Baznas Brebes, masyarakat umum juga hendaknya berzakat lewat Baznas,” ajak Urip.

Lebih dari 10 tahun, lanjut Urip, ASN sudah berzakat sebesar 2,5 persen dari penghasilannya disalurkan ke Baznas Kab Brebes. Bila dari masyarakat uimum, pengusaha, dan pelaku ekonomi lainnya berzakat ke Baznas maka nilai manfaat yang bisa dirasakan kaum dhuafa dan delapan asnaf lainnya bisa makin besar.

Baca juga  Satlantas Polres Pulang Pisau Imbau Keselamatan dan Lakukan Patroli di Daerah Rawan Laka Lantas

Urip juga menjelaskan tentang perjalanan pembangunan di Kabupaten Brebes. Terhadap layanan masyarakat, Urip berusaha semaksimal mungkin memenuhi kebutuhan masyarakat sesuai dengan anggaran yang telah disetujui DPRD.

Dalam proses pembangunan, Urip membuka aspirasi dari masyarakat secara terbuka lewat program Sambat Maring Bupati (Sambu) atapun lewat Handphone Pribadinya. Urip menceritakan kalau selama menjabat sejak 13 Desember 2022, pihaknya menerima keluhan sebamyak 113 aduan dan kebetulan dari masyarakat Kec Tonjong paling sedikit.

“Keluhan yang disampaikan antara jalan rusak atau infrastruktur, kesehatan, pendidikan, dan masalah lain,” ungkapnya.

Baca juga  Banjir Sumatera, Ketika Hutan Dijarah dan Rakyat Menjadi Korban.

Dari berbagai laporan tersebut, Urip merespon tidak sampai 24 jam karena semata mata untuk melayani masyatakst. Namun demikian, sebaiknya keluhan cukup disampaikan ke kepala desaa atau lurah dan camat sehingga tidak repot Brebes.

Camat Tonjong Lukman Hakim melaporkan kalau wiliayahnya kondusif karena terjalin kemitraan dengan unsur TNI, Polri, dan elemen masyarakat lainnya dengan baik. Di wilayah Tonjong ada 14 Desa yang masyarakatnya hidup damai dan sejahtera.

Safari Ramadhan diisi dengan Sholat Maghrib, Isya, dan Taraweh berjamaah. Juga pembagian santunan kepada anak yatim dan kaum dhuafa, serta diakhiri dengan tausiyah dan doa oleh ulama setempat. (Fauzi)

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Libur Akhir Pekan, Patmor Satsamapta Patroli Obyek Wisata

Artikel

Polsek Waru Gerak Cepat Olah TKP Orang Meninggal di Terminal Bungurasih

BERITA UTAMA

Sembari Patroli DDS, Bripka Arif Sampaikan Pesan Kamtibmas

Artikel

Antisipasi Terjadinya Begal Satsamapta Laks Patroli Perintis Presisi

BERITA UTAMA

Prajaraksaka Peduli Rakyat Melalui Bantuan RTLH

BERITA UTAMA

Cek Tabat Di Desa-desa Personil Polsek Pandih Batu menghadapi Musim Kemarau.

Artikel

Kodim 1009/Tanah Laut Meresmikan Sumur Bor Di Desa Gunung Makmur, Wujud Nyata Program TNI Manunggal Air Bersih

BERITA UTAMA

GAMKI Jatim Gelar Kaderisasi Pada Pemula, Untuk Diciptakan Menjadi Calon Pengusaha Tangguh