Home / BERITA UTAMA / DAERAH

Jumat, 21 April 2023 - 02:15 WIB

DPKP: Passokan dan Harga Pangan di Brebes Stabail

Kepala Dins Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Brebes Yulia Hendrawati menegaskan ketersediaan pasokan dan harga pangan di Kabupaten Brebes kondisinya stabil. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menstablilkan fluktuasi harga dan ketersediaan pangan tersebut dengan menggandeng berbagai pihak yang tergabung dalam Tim Pengendali Inflasi Daerah. Hal tersebut disampaikan Yulia disela gelar Bazar Pangan Ramadhan di Balai Desa Dukuhturi, Kecamatan Ketanggungan Brebes, Selasa (18/4) lalu.

“Gelaran bazar pasar Ramadhan, sebagai upaya Pemerintah dalam meringankan beban warga masyarakat dalam upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah,” ungkap Yulia.

Kata Yulia, bazar ini juga untuk mengantisipasi gejolak harga pangan dan bahan-bahan pokok yang mempengaruhi laju inflasi.

Yulia menyebutkan ada 500 paket yang disediakan diantaranya satu paket berisi 5 kg beras medium, 1 kg gula pasir, 1 kg minyak goreng, telur, tepung terigu, dan yang lain seperti bawang merah, bawang putih, melon, serta lainnya yang dijual dengan harga murah.

Baca juga  Aktivis KAKI Dukung H.Slamet Junaidi Maju Menjadi Bupati Sampang Kembali di Pilkada 2024

“Kegiatan ini bekerjasama dengan Bulog, Kelompok Tani Champion, TPID serta stakeholder lainnya. Semua dalam rangka menstabilisasi pasokan dan harga pangan di Kabupaten Brebes. Diharapkan dengan digelarnya BPR bisa meringankan beban warga masyarakat Brebes khususnya di Kecamatan Ketanggungan,” tandas Yulia.

Salah seorang warga Murni (30) beserta suami dan anaknya mengaku terbantu dengan adanya kegiatan Bazar Pangan Ramadhan.Karena bisa membeli beberapa bahan pokok seperti beras, gula dan minyak sayur dengan harga lebih murah dari harga pasar pada umumnya.

Disebutkan harga untuk beras ukuran 5 Kg dijual Rp 50.000, minyak goreng per liter Rp 13.500, telur ayam Rp 15.000 per 10 butir, gula pasir Rp 12.000 per 1 kg, bawang merah Rp 25.000 per kg.

“Saya berharap sering ada acara-acara seperti ini dan tidak hanya menjelang Idhul Fitri bisa belanja bahan pokok dengan harga murah,” harapnya.

Baca juga  Yakinkan Situasi Kondusif Anggota Koramil 03/Tebas Bantu Pengamanan Pekan Raya

Bazar yang menyediakan berbagai komoditas pangan berkualitas dengan harga murah di bawah harga pasar tersebut, dibuka Pj Bupati Brebes Urip Sihabudin SH MH. Kata Urip, Bazar Pangan Murah Ramadhan merupakan kerjasama Bulog, Kelompok Tani Champion bawang merah, serta Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Brebes. Ini semua pemkab Brebes persembahkan untuk semua warga masyarakat yang membutuhkan belanja yang lebih murah dengan harga di bawah pasa.

Urip juga mengimbau, agar warga masyarakat yang berbelanja disesuaikan dengan kebutuhan saja. “Jangan terlalu banyak belanjanya, disesuaikan dengan kebutuhan saja, agar warga masyarakat lainnya yang membutuhkan juga dapat kebagian” kata Urip.

Turut hadir dalam pembukaan Bazar Pangan Ramadhan, Staf Ahli Bupati, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Kepala Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan Kabupaten Brebes, Danramil Ketanggungan, serta Camat.(fauzi)

Share :

Baca Juga

Artikel

Personel Polsek Kahayan Kuala menyampaikan pesan Kamtibmas, dan Himbauan kamtibmas

Artikel

Letkol Inf Budi Sanjaya Galih Dukung Penuh Program Prioritas Bupati Tabalong

BERITA UTAMA

Sat Lantas Polres Pulang Pisau Bagikan Brosur Kepada Pengguna Jalan Raya

BERITA UTAMA

Dengan Patroli, Satsamapta Polresta Palangka Raya Pelihara Kondusifitas

BERITA UTAMA

Tersangka diamankan di Polsek Dukuh Pakis beserta barang bukti.

Artikel

Personil Piket Sosialisasikan Pelayanan Publik Call Center Polsek Kahayan Tengah

Artikel

Proyek Diduga Bodong di Desa Ngrami, Sukomoro Tanpa Papan Informasi

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 1612-07/Satar Mese menghadiri kegiatan pemberkatan dan Ritual Adat Hese ngando