Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Selasa, 25 April 2023 - 23:50 WIB

🌏 TNI AU Kirimkan Pesawat Boeing 737 Evakuasi WNI ke Sudan

Merespon instruksi pemerintah, terkait evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI), di Sudan, Panglima TNI telah memerintahkan Kasau mengerahkan satu pesawat Boeing 737-400. Pesawat skadron udara 17 Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta tersebut, diawaki Mayor Pnb Rezha Wibowo dan Mayor Pnb Arief Rakhman beserta 14 Kru lainya. Sebanyak 39 personel (16 kru pesawat, gabungan dr timkam Kopasgat, medis TNI, personel BAIS TNI, Psikolog TNI, dan Staf Kemenlu) ikut dalam misi evakuasi WNI tersebut.

Keberangkatan tim evakuasi, dilepas oleh Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, dalam sebuah upacara di Apron Pandawa, Lanud Halim, Perdanakusuma, Jakarta, Senin, (24/4/2023). Ikut hadir, Kasau Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, S.E., M.P.P., CSFA., Kasum TNI Letjen TNI Bambang Ismawan, S.E., N.M., Ka BAIS TNI Letjen TNI Rudianto, CSFA., Pangkoopsudnas Marsdya TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M., Direktur Konsuler Kemenlu Simon Soekarno, serta beberapa pejabat utama Mabes TNI dan TNI AU lainya.

Baca juga  Dalam Rangka HUT KE - 13 Tahun 2024 Bersama 10 Media-LBH-LSM semakin Terdepan

Panglima TNI mengatakan, tugas evakuasi WNI di Sudan, merupakan perwujudan dari salah satu tugas pokok TNI, yaitu melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan dimanapun mereka berada.

Panglima menambahkan, misi evakuasi WNI di Sudan, bukan pertama kali, tetapi juga pernah beberapa kali dilaksanakan TNI, yaitu di Afganistan tahun 2021 dan Ukraina tahun 2022.

Baca juga  Kepala Kesatuan Polisi Pamong Praja Kota Batu Beserta Seluruh Anggota dan Staf. Mengucapkan Selamat Hari Bhayangkara Ke-80 " POLRI UNTUK MASYARAKAT"

Misi evakuasi WNI ke Sudan, dipimpin oleh Mission commander Kolonel Pnb Noto Casnoto. Pesawat A-7305 tipe B-737-400, akan berangkat pada Selasa (25/4/2023), menempuh jarak penerbangan lebih kurang 4.644 NM, dari Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, menuju Jeddah Arab Saudi, dengan transit di Lanud SIM Banda Aceh, Mumbay India, Muscat Oman dan Jeddah sebagai posko misi evakuasi.

Penerbangan akan ditempuh dalam waktu 12 jam 30 menit. Rencana dari Jeddah, pesawat A-7305 akan melaksanakan evakuasi WNI ke Port Sudan, dalam beberapa sorties penerbangan.red

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

HENDAK KONFIRMASI, WARTAWAN SITUBONDO DIDUGA ALAMI PERLAKUAN TIDAK MENYENANGKAN

BERITA UTAMA

Wujud Peduli dan Belasungkawa, Satgas Pamtas Yonif 645/GTY Melayat Kerumah Duka Warga Binaan

Artikel

Brebes Maju Uji Komisi Publik Informasi Jateng

Artikel

Wujud Kedekatan Dengan Masyarakat, Bhabinkamtibmas Aktif Sambangi Warga Binaan

BERITA UTAMA

Hebat , , , Kodiklatal Raih 9 Medali Kejuaraan Taekwondo Kasal Cup 2023

BERITA UTAMA

Musypimda PDM Brebes Tetapkan 20 Calon

Artikel

Terus wujudkan Kamtibmas yang kondusif personil Satbinmas Sambangi tokoh masyarakat

BERITA UTAMA

Polsek Maliku Aktif Laksanakan Patroli Malam Ciptakan Sitkamtibmas Kondusif di Wilkumnya.