Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Kamis, 27 April 2023 - 20:18 WIB

Hari Bhakti Pemasyarakatan “HBP” diperingati tanggal 27 April pada setiap tahunnya.

Fofo: Hari Bhakti Pemasyarakatan

Fofo: Hari Bhakti Pemasyarakatan "HBP" diperingati tanggal 27 April pada setiap tahunnya.

TARGETNEWS.ID Momentum peringatan ini seyogyanya bukan hanya seremonial belaka, tapi seharusnya dijadikan sbg upaya evaluasi dan perbaikan sekaligus memperkokoh komitmen dan konsistensi Insan Pemasyarakatan Kemenkumham RI dalam wujudkan Pemasyarakatan yang semakin PASTI dan BerAKHLAK.

Konsep dan juga istilah Pemasyarakatan untuk pertama kalinya disampaikan oleh Menteri Kehakiman RI saat itu Bapak Sahardjo, tepatnya pada tanggal 5 Juli 1963.

Beliau didalam konsepnya, “Pemberian pidana penjara tidak semata2 bertujuan untuk pemasyarakatan saja tetapi juga sbg bentuk pembinaan thd narapidana” yang selanjutnya disahkan dalam keputusaan pada konferensi Ditjen Pas yang dilaksanakan pada 27 April s/d 7 Mei 1964.

Baca juga  Pangdam XII/Tpr Serahkan 63 Kilogram Sabu, dan Pelaku ke BNNP Kalbar

Didalam dinamikanya, istilah Kepenjaraan berganti menjadi Pemasyarakatan, dimana hal ini bertujuan untuk mencapai reintegrasi sosial dalam pembinaan WBP yang dikukuhkan melalui UU No 12/1995 ttg Pemasyarakatan.

UU No 12/1995 didalam perjalannya dirubah menjadi UU No 22/2022 yang secara mendasar memperbaiki pelaksanaan fungsi Pemasyarakatan, yang meliputi pelayanan, pembinaan, pembimbingan kemasyarakatan, perawatan, pengamanan, dan pengamatan dg menjunjung tinggi penghormatan, pelindungan, dan pemenuhan hak asasi manusia.

Baca juga  Jelang Nataru Polda Jatim Intensifkan Patroli Dialogis Amankan Gereja dan Objek Vital

UU No. 22 Tahun 2022 itu sendiri telah berorientasi pada paradigma hukum pidana modern yakni keadilan korektif, keadilan restoratif dan keadilan rehabilitativ

*”Selamat Hari Bhakti Pemasyarakatan yang ke 59 tahun 2023″* @abr
* @sekjen

 

Share :

Baca Juga

Artikel

Komandan Korps Marinir Mayjen TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsla. CHRMP., CRMP. beserta seluruh Prajurit Korps Marinir Mengucapkan : Selamat Hari Ibu

BERITA UTAMA

Cegah Judi Online Sat Binmas Polres Pulang Pisau Laksanakan Sambang ke Masyarakat

Artikel

Cegah Karhutla ini yang di lakukan Bhabinkamtibmas

Artikel

Pj Bupati Sampang Buka Musrenbang RKPD TA 2025 di Kecamatan Kedungdung

Artikel

Polsek Pandih Batu Patroli Malam Cek Tower Telkomsel Kec. Pandih Batu

Artikel

MWCNU Kecamatan Sungai Ambawang Gelar Haul Dan Buka Puasa Bersama Pengurus

BERITA UTAMA

Polsek Maliku Buka “Kedai Kopi” dalam Giat Jum’at Curhat

BERITA UTAMA

Deklarasi Pemilu Damai oleh PSHT se Madiun Raya Aman dan Tertib, Kapolres Madiun Kota Apresiasi Warga Perguruan Silat