Home / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI / NEWS / TargetNews.id / TNI

Minggu, 5 November 2023 - 21:07 WIB

Jelang Peringatan Hari Pahlawan Dandim 0830/Surabaya Utara Ikuti Parade Juang 2023

Peringatan Hari Pahlawan Dandim 0830/Surabaya Utara Ikuti Parade Juang 2023,
Foto,

Peringatan Hari Pahlawan Dandim 0830/Surabaya Utara Ikuti Parade Juang 2023, Foto,

 

Surabaya, – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menggelar Parade Juang 2023 di Jalan Pahlawan dengan tema “Soerabaja Heroic Days 2023”, Minggu sore (5/11), menjelang peringatan Hari Pahlawan pada 10 November.

Pantauan di lokasi, ribuan masyarakat dan peserta Parade Juang 2023 sudah berkumpul di Jalan Pahlawan, tepat pukul 15.06 WIB Parade Juang 2023 dibuka dengan gema sirene yang dilanjutkan dengan pembacaan narasi jalannya cerita pertempuran bersejarah itu.

Puluhan pemeran pejuang kemerdekaan yang mengenakan kaos putih maju menyerbu tentara sekutu. Mereka semuanya lengkap membawa replika senapan. Tak berselang lama, muncul gelegar ledakan kembang dari tengah Jalan Pahlawan.

Pertempuran antara pasukan kemerdekaan menghadapi sekutu dimulai. Suara letupan senjata yang berasal dari kembang api menghadirkan nuansa kental gambaran suasana peperangan 10 November 1945 di Surabaya.

Peringatan Hari Pahlawan Dandim 0830/Surabaya Utara Ikuti Parade Juang 2023,
Foto,

Pekikan takbir terus berkumandang, narasi-narasi perjuangan dibacakan oleh narator dari salah satu sudut panggung. Kalimat “Merdeka” diteriakkan dan disambut oleh seluruh masyarakat yang menyaksikan teatrikal Parade Juang 2023.

Baca juga  Kasus Dugaan Perselingkuhan Berujung Pelecehan, mengguncang warga Kab.Rembang

Suara sirene kembali terdengar, namun kali ini suaranya lebih panjang ketimbang saat pembukaan acara.

Pada acara tersebut, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyerahkan bendera Indonesia kepada Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Surabaya.

Dilanjutkan dengan membacakan pidato sambutan oleh Walikota Surabaya di hadapan seluruh peserta dan masyarakat yang menyaksikan agenda tahunan itu, salah satunya terkait perjuangan menjaga keutuhan negara.

Setelah melakukan pembacaan pidato pembuka, Eri Cahyadi kembali mengajak masyarakat meneriakkan kalimat merdeka sebanyak tiga kali sebgai tanda pemberangkatan peserta Parade Juang 2023 yang diawali oleh rombongan Paskibraka Kota Surabaya sembari membawa bendera merah putih, kemudian disusul, drumband dari Akademi TNI Angkatan Laut, komunitas motor kuno, jeep willys, hingga sepeda tua.

Pada kesempatan itu, Dandim 0830/ Surabaya Utara Letkol Inf Dharmawan Setyo Nugroho, S.I.P saat ikuti dalam kegiatan ini mengatakan, Parade Surabaya Juang menjadi momentum dalam mentransformasikan nilai-nilai kepahlawanan. Sekaligus pula untuk meneladani semangat kebangsaan dalam mengenang peristiwa 10 November 1945.

Baca juga  DANMENBANPUR 3 MARINIR ANJANGSANA KE RUMAH PRAJURITNYA DI HARI RAYA IDUL FITRI 1444 H

“Dimana saat itu semua Para Pahlawan berjuang tanpa pamrih. Tidak mengenal kasta, suku, ras, dan agama,”. Saat itu, seluruh masyarakat turut berjuang demi mempertahankan NKRI. Hotel Yamato (Hotel Majapahit) di Jalan Tunjungan Surabaya menjadi salah satu saksi. Dimana kala itu terjadi peristiwa perobekan bendera Belanda menjadi Merah dan Putih.

“Maka hari ini kita bertempur bersama, berjuang bersama merebut kemerdekaan dari kebodohan dan kemiskinan. Saya yakini bahwa perjuangan bersama rakyat tidak akan pernah bisa dikalahkan. Maka, dengan bersama-sama meneladani semangat kepahlawanan, akan bisa menyelesaikan semua persoalan bangsa khususnya kota ini (Surabaya), pungkasnya.

Rute arak-arakan peserta Parade Juang 2023, meliputi Jalan Pahlawan menuju ke Jalan Gemblongan, kemudian ke Jalan Tunjungan, Jalan Gubernur Suryo, Jalan Yos Sudarso, dan berakhir di depan Rumah Dinas Wali Kota Surabaya, Jalan Wali Kota Mustajab.

Share :

Baca Juga

Artikel

Lanud Iskandar Laksanakan Upacara Bendera Mingguan : Tumbuhkan Semangat dan Jiwa Militansi

Artikel

Aipda Sudarto Berikan Himbauan Kamtibmas Perairan

Artikel

Jum’at Berkah, Koramil 1714-02/Ilu Bagikan Makanan Gratis

Artikel

Polsek Kahayan Kuala lakukan sosialisasi kepada warga terkait telah di bentuknya Tim Satgas Saber Pungli di Wilkum Polres Pulang Pisau

Artikel

Sinergi Babinsa Koramil 1612-01/Ruteng, Dinkes, dan Puskesmas Cibal, Akselerasi Penemuan Kasus TBC melalui Skrining Aktif Mobile X-Ray

BERITA UTAMA

Serah Terima Piket, Aipda Mahardika Pastikan Kelengkapan Barang Inventaris Dinas

BERITA UTAMA

Apel Kesiapan Dalam Kunjungan Presiden Republik Indonesia

Artikel

Didukung Oleh BPDP KS dan Direktorat Jenderal Perkebunan, PT RPN Melaksanakan Pelatihan Teknik Pemetaan Lokasi Perkebunan Kelapa Sawit Kepada Pekebun Kelapa Sawit Kabupaten Aceh Barat