Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI

Senin, 5 Februari 2024 - 18:42 WIB

Kelola Keuangan Yang Benar dan Bertanggungjawab

Kelola Keuangan Yang Benar dan Bertanggungjawab

Kelola Keuangan Yang Benar dan Bertanggungjawab

 

Untuk mewujudkan penelolaan keuangan yang benar dan bertangung jawab, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermades) Kabupaten menggelar Bintek Pengelolaan Bantuan Keuangan dan Dana Transfer lainnya Tahun Anggaran 2024 di Gedung KPT Brebes, Senin (5/2/2024).

Saat membuka Bintek, Asisten Sekda bidang Pemerintahan dan Kesra Drs Khaerul Abidin MM berharap para peserta dapat memahami distribusi, mekanisme dan tujuan peruntukan bantuan keuangan. Sehingga bantuan keuangan pemerintah pusat maupun daerah yang digelontorkan berdampak dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi desa dan masyarakat.

“Pembangunan desa terbentuk dari alokasi bantuan keuangan untuk desa. Dari alokasi bantuan tersebut membuat desa dapat maju, bila dialokasikan dengan kemampuan pembiayaan yang proporsional,” kata Khaerul.

Baca juga  Disamping Melaksanakan Kegiatan Gatur Anggota Satpolairud Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas

Alokasi dana bantuan tersebut menjadi bentuk pemenuhan hak desa, yang digunakan untuk melaksanakan otonomi, untuk tumbuh dan berkembang berdasarkan kekhasan, partisipasi, pemberdayaan, dan demokrasi masyarakat serta berlakunya peraturan pemerintah desa dalam penyediaan pelayanan kepada masyarakat.

Apabila bantuan keuangan desa dimanfaatkan dengan baik, maka pembangunan akan terjadi secara nyata. Bantuan keuangan desa dapat dimanfaatkan untuk menunjang serta menggali potensi di desa, baik sumber daya alam, wisata serta lainnya. Selain itu juga dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

“Salah satu bentuknya adalah dengan membuat kegiatan-kegiatan yang bermanfaat untuk warga di desa dalam meningkatkan kemampuan serta keterampilan yang dimiliki,” pungkas Khaerul Abidin.

Baca juga  Satgas TMMD ke-124 Kodim 1002/HST Genjot Rehab RTLH, Pemasangan Atap MCK Milik Ardiansyah Terus Berlangsung

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermades) Kabupaten Brebes Subagya menjelaskan, besaran dana transfer kepada desa di Kabupaten Brebes pada tahun 2024, total sebesar Rp717.542.462.136,- dengan rincian: 1. Dana Desa: Rp334.920.782.000,-, Alokasi Dana Desa: Rp124.061.478.136,- Bantuan Keuangan Provinsi: Rp97.907.500.000,-, Bantuan Keuangan Kabupaten: Rp134.229.000.000,- dan Bagi Hasil Pajak dan Retribusi: Rp26.423.702.000,-

Bintek yang diikuti para kepala desa dan perangkat desa juga disampaikan Sosialisasi perangkat desa dalam program jaminan sosial ketenagakerjaan oleh Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Brebes Ariya Dwi Rendra.fauzi

Share :

Baca Juga

Artikel

warga desa binaannya serta cek dan kontrol Kamtibmas

BERITA UTAMA

Kunker ke Dua Polsek, Ketua Bhayangkari Cabang Pulang Pisau Tinjau Kegiatan Bhayangkari Ranting

Artikel

Polsek Kahayan Kuala lakukan sosialisasi kepada warga terkait telah di bentuknya Tim Satgas Saber Pungli di Wilkum Polres Pulang Pisau

Artikel

DANKORMAR BERSAMA KETUA GABUNGAN JALASENASTRI KORPS MARINIR HADIR ACARA PUNCAK HUT KE 62 KOWAL

Artikel

Wujud Kedekatan Dengan Masyarakat, Bhabinkamtibmas Food Estate Aktif Sambangi Warga Binaan

BERITA UTAMA

Polsek Sabangau Sebarkan Nomor Layanan Pengaduan di Danau Tundai

BERITA UTAMA

Ini Yang Di Sampaikan Bhabinkamtibmas Saat Sambangi Warganya.

BERITA UTAMA

Polsek Maliku Petakan titik Lokasi Rawan Karhutla di Wilkumnya