Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI / NASIONAL / NEWS / PENDIDIKAN / Tag

Sabtu, 9 Maret 2024 - 14:05 WIB

PERHUTANI LATIH MANDOR LINGKUNGAN

PERHUTANI LATIH MANDOR LINGKUNGAN

PERHUTANI LATIH MANDOR LINGKUNGAN

BANYUWANGI BARAT, PERHUTANI (09/03/2024) | Dalam rangka meningkatkan ilmu dibidang lingkungan bagi para petugas Perhutani dilapangan, Perhutani KPH Banyuwangi Barat gandeng Kasi Utama bidang K3L Divre Jatim melatih para mandor Lingkungan se KPH Banyuwangi di Hutan Lindung blok Gantasan – Licin pada Jum’at (08/03).

Kegiatan tersebut dilakukan selama 2 hari dihadiri oleh Kasi Utama bidang K3L Divre Jatim, Administratur, KSS K3L, segenap Kaur TK dan segenap Mandor Lingkungan padaKPH Banyuwangi Barat. Hari pertama adalah teori yang dilakukan dikantor KPH dilanjutkan kegiatan praktek lapangan pada hari kedua yang dilakukan pada hari Jum’at 08 Maret 2024 di Hutan Lindung Petak 1d blok Gantasan.

Materi yang diberikan antara lain Bio Diversity keanekaragaman hayati baik flora dan fauna, Latihan Pemantauan Lingkungan seperti Stasiun Pemantauan Lingkungan (SPL) Sungai, SPL Curah Hujan dan SPL Erosi.

PERHUTANI LATIH MANDOR LINGKUNGAN

Dalam sambutannya Adm Perhutani KPH Banyuwangi Barat Muklisin mengatakan para peserta pelatihan menyimak materi dengan baik, hal pokok yang menjadi tugas Mandor Lingkungan contoh mengambil sample tanah sedimentasi, cara mengukur debit air bisa dilaksanakan dengan baik dan benar.

Baca juga  Mantapkan Persiapan Jelang Pembukaan TMMD Ke-124, Kodim 1009/Tla Gelar Gladi Upacara

“Saya harap tugas pokok di bidang lingkungan bisa nyambung dengan tugas pokok lainnya sehari hari, misalnya seorang mandor sadap ketika cek petak sadapan ketemu dengan satwa maka bisa dicatat untuk menjadi laporan sehingga ketika dilakukan monev bio diversity perjumpaan satwa bisa menjadi tambahan literasi koleksi terhadap laporan,” ujar Muklisin.

“Jangan jadikan kegiatan lingkungan menjadi terbebani lebih sehingga jadi repot, tapi jadikan kegiatan lingkungan itu adalah bagian kegiatan kita sehari hari yang menjadi tugas pokok lainnya, contoh Polhutter ketika melakukan patroli juga bisa mencatat flora dan fauna yang dijumpai dan dicatat di Buku Saku Polhut untuk dibuatkan laporan,” pungkasnya

Kasi Utama bidang K3L Divre Jatim Yana Herdiana mengatakan, “Saya diundang oleh KPH Banyuwangi Barat untuk me review Mandor Lingkungan dan memberikan pembelajaran di bidang lingkungan, sehingga mereka paham tugas pokoknya dalam kelola lingkungan.”

Baca juga  Saling Lapor di Polrestabes, Sengketa Lahan Kupang Segunting Kian Memanas

“Kegiatan ini juga sebagai salah satu sebagai pemenuhan terhadap sertifikasi PHL, karena K3L ini terintegrasi dengan sertifikasi, temuan temuan yang ada di sertifikasi PHL paling banyak dibidang K3 dan Lingkungan sehingga ini menjadi pemenuhan dan perbaikan, kegiatan ini juga sebagai meningkatkan kompetensi Mandor Lingkungan KPH Banyuwangi Barat,” pungkasnya.

Kepala Sub Seksi (KSS) K3 dan Lingkungan KPH Banyuwangi Barat Renhat Supriyadi mengatakan, “Pelatihan Mandor lingkungan di lingkup Perum Perhutani dibutuhkan untuk menjawab tantangan dalam tanggung jawab lingkungan kedepan, mengingat kawasan hutan yang dikelola oleh Perhutani merupakan salah satu stok karbon geoforest.”

“Dengan adanya pelatihan ini maka kawasan hutan KPH Banyuwangi Barat agar tetap terjaga, terkelola dan terlindungi secara berkelanjutan,” imbuhnya.
Polhut BKPH Licin selaku Mandor Lingkungan, Joko mengatakan,

“Terimakasih telah mendapatkan ilmu dibidang Pengelolaan Lingkungan dan akan kami laksanakan dengan baik sesuai dengan arahan dan saya lakukan sambil patroli keamanan hutan.”redaksi

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Polsek Maliku Laksanakan KRYD di Wilayah Hukumnya

Artikel

Hari Lalu lintas Bhayangkara ke – 69 , Polres Batu Salurkan Bantuan Sosial untuk Warga Kurang Mampu

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 15/Klirong Bersama Distapang Dan BPP Dampingi Petani Laksanakan Panen Padi Ubinan

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 15/Klirong Latih Gladi Petugas Upacara Pesta Siaga Tahun 2023

BERITA UTAMA

Polres Tegal Kota Gelar Talk Show Lewat Radio, Untuk Sosialisasikan Operasi Patuh Candi 2024

Artikel

Pelaku Pengedar Ganja Asal Tambak Sumur Berhasil di Ringkus Satresnarkoba Polrestabes Surabaya

Artikel

Personel Lantas Memberikan Himbauan Dan Pembagian Brosur Kamseltibcarlantas

Artikel

Bhabinkamtibmas desa sanggang menyambangi warga binaannya