Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / Tag / TargetNews.id / Uncategorized

Selasa, 2 April 2024 - 19:56 WIB

Pj Gubernur Sultra Hadiri Rakorgub tahun 2024.

Sultra Hadiri Rakorgub tahun 2024.

Sultra Hadiri Rakorgub tahun 2024.

 

Jakarta – Penjabat (Pj.) Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Andap Budhi Revianto menghadiri secara langsung Rapat Koordinasi Menteri PPN / Kepala Bappenas dengan Gubernur seluruh Indonesia (RAKORGUB) bertempat di Ritz Carlton Hotel Jakarta, Selasa (02/04/24).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Kementerian PPN / Bappenas ini, menekankan pada kemajuan dan tantangan pembangunan daerah serta solusi strategis pembangunan dalam koridor penuntasan masalah mendasar seperti kemiskinan, stunting, pelayanan, serta infrastruktur dasar.

“Rarkorgub hari ini merupakan suatu momentum bagi para Gubernur/Pj Gubernur untuk bertukar pikiran dan memberikan saran kepada Pemerintah Pusat terkait isu dan permasalahan di daerahnya,” kata Menteri PPN / Ka Bappenas Suharso Monoarfa saat berikan arahan pembuka.

Menteri PPN mengungkapkan, bahwa dari 2 (dua) tahun pertemuan dengan para Kepala Daerah, terdapat 2 hal yang menjadi permasalahan dasar yakni pembangunan infrastruktur keras (_hard infrastructure_) dan infrastruktur halus (_soft infrastructure_).

Baca juga  Jalin Silaturahmi dengan Masyarakat, Bhabinkamtibmas Food Estate Melaksanakan Sambang Desa dan Menyampaikan Pesan-pesan Kamtibmas

“Infrastruktur keras yakni pelayanan dasar meliputi pembangunan jalan dan pengadaan air bersih. Adapun realisasi pembangunan jalan Nasional telah 100%, jalan Provinsi 75%, dan jalan Kab/Kota sebesar 65%,” ungkapnya.

“Kami juga telah terbitkan Inpres tentang jalan, dari Inpres tersebut dianggarkan 32 triliun rupiah pada tahun 2023 yang realisasi anggaranya akan dilakukan secara bertahap hingga tahun 2024. Kami juga akan terbitkan Inpres tentang air untuk pengadaan sumber pengolahan air bersih, lalu Inpres tentang gas kota yang masih dalam tahap pembahasan,” tambahnya.

Selanjutnya, Suharso Monoarfa menyampaikan berkaitan dengan infrastruktur halus yakni kesehatan dan pendidikan. Ia memaparkan bahwa Indonesia berada di peringkat kedua penyakit TBC di dunia, lalu kasus stunting yang dialami anak-anak di Indonesia.

Baca juga  Gebyar Sholawat Ruwah Dusun Setoyo Desa Balongmojo Di Hadiri Bupati Ikfina

“Kasus stunting masih banyak dialami oleh anak-anak kita, hal ini karena belum terpenuhinya nutrisi dari mulai proses pra kehamilan hingga pasca persalinan. Dalam cakupan sebagai Gubernur/Pj Gubernur, ini merupakan _best practice_ untuk menangani stunting dengan pendekatan sensitif dan spesifik,” paparnya.

“Bappenas juga berencana untuk menjadikan guru sebagai profesi nasional seperti anggota Polri. Hal ini bertujuan untuk pemerataan guru dalam rangka menuju Indonesia Emas 2045,” tambahnya.

Kegiatan dilanjutkan pemaparan perwakilan Gubernur/Pj Gubernur mengenai masalah di wilayahnya masing-masing berkaitan dengan _hard / soft infrastructure_ sekaligus diskusi mencari solusinya.

Turut hadir pada kegiatan tersebut yakni 19 Gubernur/Pj Gubernur, Pimti Madya dan Pratama Kementerian PPN / Bappenas, serta para Kepala Bappeda Provinsi.

Share :

Baca Juga

Artikel

Alm HJ mimin karena kebaikan dan Sama aba idi Diingat masyarakat sampang

BERITA UTAMA

Pesawat C-130 J-Super Hercules Kedua, Diserah Terimakan Kepada TNI AU

BERITA UTAMA

3 TAHUN BERJALAN KASUS REKLAMASI YANG DIBANGUN UNTUK PELABUHAN TUKS TERKESAN JALAN DITEMPAT

BERITA UTAMA

Piket Koramil 11/Mirit melaksanakan patroli malam di wilayah

Artikel

Cetak Generasi Profesional Disiplin: Politeknik Kesdam VI Banjarmasin Wisuda 100 Ahli Madya Keperawatan & Sarjana Terapan Informasi Kesehatan

BERITA UTAMA

Patroli Stasioner di Kantor BAWASLU yang Dilaksanakan sat samapta dan Memastikan Aman

Uncategorized

Simak cara Personil Polsek Kahayan Kuala giat Patroli guna Cegah Kriminalitas.

BERITA UTAMA

Cegah Potensi Gangguan Kamtibmas Polsek Maliku Laksanakan Kegiatan Patroli Malam.