Aktivitas PIP siluman di laut Sukadamai, Puluhan Bahkan Ratusan Ton, Timah Jarahan Dari IUP PT.Timah Diseludupkan Dari Ujung Payak Ubi dan Dermaga Jeti Sukadamai Toboali

Timah  Diturunkan Di Payak Ubi Timahnya Dijual Ke Bos Ahon

Timah  Diturunkan Di Payak Ubi Timahnya Dijual Ke Bos Ahon

 

 

TARGETNEWS.ID, TOBOALI – Dari Informasi yang Tim Targetnews.id himpun, hasil timah jarahan IUP PT.Timah diselundupkan dari ujung Payak Ubi dan dermaga jeti Sukadamai, Kecamatan Toboali yang menjadi pintu keluar pasir timah selundupan hasil ekplorasi di IUP PT Timah.

Dari hasil investigasi Tim Targetnews.id , dalam sehari berton-ton pasir timah dijarah Ponton Isap Produksi (PIP) siluman dari IUP PT Timah, di Perairan Sukadamai Toboali.

Modusnya, timah jarahan tersebut digelapkan melalui tepi dan pesisir Payak Ubi dan Dermaga Jeti Sukadamai. Penyelundupan umumnya berlangsung sekitar pukul 17.00 WIB hingga malam hari.

Baca juga  Kodim 1508/Tobelo Membuka Lahan Tidur Dalam Rangka Ketahanan Pangan Untuk Menekan Angka Inflasi

“Yang disetor ke PT Timah segelintir dari CV saja, kebanyakan diselundupkan ke luar lewat ujung Payak Ubi dan Pelabuhan jeti, Sehari jumlahnya bisa berton-ton. Kalau mau lihat dari jam lima sore sampai malam ramai orang bawa tima keluar,” ujar sumber, Selasa (02/06/2024).

Selain menjadi akses penyelundupan pasir timah dari IUP PT Timah, dua lokasi tersebut juga disebut-sebut menjadi lokasi transaksi jual beli timah ilegal.

Namun sebagian timah jarahan juga mereka bawa ke rumah masing-masing. Setelah terkumpul timah-timah tersebut di jemput sejumlah kolektor.

Baca juga  6 Bulan Berlalu, Kasus Laka Maut Masjid Al Akbar Surabaya Tak Kunjung Ada Kejelasan

“Biasanya ada kaki tangan kolektor yang beli. Ada juga yang timahnya dibawa ke pulang kerumah. Nanti kalau sudah banyak baru dijual kekaki tangan kolektor tadi,” sambung sumber.

Untuk memastikan kebenaran informasi tersebut, Tim Targetnews.id sempat menelusuri lokasi yang disebut sebagai area penyelundupan pasir timah.

Benar saja, di sepanjang pesisir Payak Ubi terlihat sejumlah penambang turun dari speed. Selain membawa peralatan tambang, mereka juga terlihat membawa kampilan karung putih berisi pasir timah yang akan digelapkan..Reno Van Happy

Share :

Baca Juga

Artikel

Tingkatkan Hanpangan Wilayah Babinsa Koramil 07/Teluk Keramat Dampingi Petani Tanam Padi

Uncategorized

Polres Probolinggo Resmikan Gedung SPKT Baru Tingkatkan Kualitas Pelayanan Masyarakat

Artikel

Bulan Agustus Semakin Dekat Personel Kodim 1009/Tanah Laut Seleksi Calon Paskibra Tingkat Kecamatan Bati-Bati

BERITA UTAMA

Di Kolam Renang Isen Mulang, Polresta Palangka Raya Laksanakan Pam

BERITA UTAMA

Cegah Karhutla Sejak Dini, Personel Polsek Sebangau Kuala terus menerus Berikan Himbauan dan Sosialisasi Kepada Warga

Artikel

Rutinitas Personil Polsek Kahayan Kuala guna cegah terjadinya bahaya tindak kejahatan

Artikel

Pegang Senpi Dinas, Personel Polres Pulang Pisau Wajib Ikuti Tes Psikologi

Artikel

Babinsa Koramil 1612-08/Macang Pacar Sosialisasikan Bahaya Stunting di Desa Bari