Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / Home / HUKRIM / INVESTIGASI / NEWS / Tag / Uncategorized

Jumat, 26 Juli 2024 - 16:19 WIB

Ratusan Enumerator Ikuti Bimtek Penggunaan SIDT

Ratusan Enumerator Ikuti Bimtek Penggunaan SIDT

Ratusan Enumerator Ikuti Bimtek Penggunaan SIDT

 

Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan (Dinkopumdag) Brebes menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Enumerator Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT) Tingkat Kabupaten Brebes di Dedy Jaya Hotel Brebes, Rabu (24/7/2024).

Bimtek SIDT yang berlangsung 24-27 Juli 2024 dibuka Kabid Usaha Mikro Lusiana Indira Isni SSos MIKom. Dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas para peserta Bimtek Enumerator data tingkat Kabupaten Brebes agar dapat menggunakan aplikasi SIDT dengan efektif dan efisien.

Kata Lusi, Kabupaten Brebes merupakan salah satu daerah yang menjadi sasaran pendataan lengkap koperasi usaha mikro kecil dan menengah yang diselenggarakan oleh Kementerian Koperasi dan UKM.

Baca juga  Gencar Polsek Kahayan Kuala sambangi warga dan Memberikan himbauan Maklumat Kapolda Kalteng Tentang Larangan Membakar hutan dan lahan

“Dalam tiga bulan mendatang, Kabupaten Brebes ditargetkan memperoleh 76.000 data pelaku UMKM yang tidak menetap dan di luar sektor pertanian,” ungkap lusi

Sebanyak 253 Enumerator berasal dari Kecamatan Salem, Bantarkawung, Bumiayu Paguyangan, Sirampog, Tonjong, Losari, Larangan, Ketanggungan, Brebes, dan Banjarharjo yang terbagi dalam enam angkatan dan 127 Koordinator Enumerator yang terbagi dalam tiga angkatan.

Lusi berharap dengan dilaksanakan bimtek ini dapat menjawab permasalah selama ini terkait basis data yang masih lemah sehingga berdampak pada kebijakan dan program kegiatan yang kurang tepat sasaran. “Untuk itu, diperlukan suatu sistem pendataan data yang berkualitas yaitu relevansi, akurasi, aksesibilitas, kohensi dan keterbandingan, aktualitas dan tepat waktu serta interpretabilitas. Data itu mahal, tetapi membangun tanpa data jauh lebih mahal,” tandasnya.

Baca juga  Pensiun Lepasnya Ikatan Formal Kedinasan

Disamping itu, pengumpulan data ini juga harus dilaksanakan sinergi dengan instansi terkait, antara lain BPS sebagai lembaga yang sudah terlatih dalam pengumpulan maupun pengelolaan data.

“Ikutilah bimtek ini dengan sebaik-baiknya. Saya ingin setelah bimtek ini, bisa langsung terjun kelapangan dalam memberi pendampingan sekaligus mendata UMKM yang ada di Brebes. Kita tahu terdapat puluhan ribu UMKM yang ada di wilayah masing-masing kecamatan, sehingga harus betul-betul didata dengan baik,” pungkasnya.

Penulis: fauzi

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Kompak, TNI – Polri Bantu Bersihkan Lumpur Akibat Longsor di Situbondo

Artikel

Kapolri Gaungkan Pemilu Damai Tak Ingin ada Polarisasi

Artikel

PASTIKAN VEGETATIF PBG & PERSEMAIAN BERJALAN LANCAR, KASI UTAMA DIREKSI PERHUTANI BERKUNJUNG KE KPH BONDOWOSO

Uncategorized

Pastikan aman pada pemukiman penduduk sat samapta lakukan pengecekan secara berkala

Artikel

Brebes Tegaskan Komitmen Inklusi pada Peringatan Hari Disabilitas Nasional

Artikel

Komunitas Pokal Kali Bokor Surabaya Gercep Bagi Takjil di Bulan Ramadhan

BERITA UTAMA

YONMARHANLAN XIV SORONG SERAHKAN DAGING HEWAN KURBAN KEPADA MASYARAKAT

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Desa Dandang Sambangi Masyarakat Desa Binaan sekaligus Sisipkan Pesan Kamtibmas terkait pemanpaatan perkarangan Untuk Menanam Tanaman Pangan Bergizi