Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Jumat, 4 Juli 2025 - 17:35 WIB

Ngopi Bareng Sopir, Satlantas Polres Pulang Pisau Kampanyekan Keselamatan dan Cegah praktik Over Dimension dan Over Load

Ngopi Bareng Sopir, Satlantas Polres Pulang Pisau Kampanyekan Keselamatan dan Cegah praktik Over Dimension dan Over Load

Ngopi Bareng Sopir, Satlantas Polres Pulang Pisau Kampanyekan Keselamatan dan Cegah praktik Over Dimension dan Over Load

 

Pulang Pisau – Dalam upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan berlalu lintas sekaligus mencegah praktik Over Dimension dan Over Load (ODOL), Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pulang Pisau menggelar kegiatan “Ngopi Bareng Sopir” pada Jumat (4/7/2025).

Kegiatan ini berlangsung di dua lokasi strategis, yakni di Jalan Trans Kalimantan Desa Mentaren II dan Pelabuhan PT. Pelindo Kelurahan Pulang Pisau, Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau.

Dipimpin langsung oleh Kasatlantas Polres Pulang Pisau, IPTU Divani Mareta Astuti, S.Tr.K., bersama Kanit Turjagwali AIPTU FX. Agus Prihanto, Kanit Kamsel AIPTU Esra Pada, serta anggota Satlantas lainnya, kegiatan ini bertujuan membangun komunikasi yang hangat dan humanis dengan para sopir angkutan barang.

Baca juga  Wujud Kedekatan Dengan Masyarakat, Bhabinkamtibmas Food Estate Aktif Sambangi Warga Binaan

Dalam suasana santai sambil menikmati kopi, petugas berdialog langsung dengan para sopir. Selain membangun kedekatan, mereka juga memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai pentingnya mematuhi aturan terkait dimensi dan muatan kendaraan. Praktik ODOL yang masih kerap terjadi berpotensi besar menyebabkan kecelakaan lalu lintas serta merusak infrastruktur jalan.

Kasatlantas IPTU Divani menegaskan, Ngopi bareng ini bukan sekadar ngobrol santai, tapi juga menjadi media edukasi agar para sopir sadar akan pentingnya keselamatan dan aturan berlalu lintas.

“Kami berharap dengan komunikasi langsung seperti ini, budaya mematuhi peraturan dapat semakin tumbuh di kalangan pengemudi.” Ujar Iptu Divani

Lebih lanjut IPTU Divani menambahkan, Keselamatan di jalan bukan hanya tugas kami sebagai petugas, tapi merupakan tanggung jawab bersama seluruh pengguna jalan, khususnya para sopir angkutan barang.

Baca juga  Bupati Ischak Instruksikan Penguatan Edukasi Pencegahan Penyalahgunaan Obat di Sekolah

“Dengan saling mengingatkan dan memahami aturan, kita dapat mengurangi risiko kecelakaan sekaligus menjaga kelancaran arus lalu lintas. Saya mengajak seluruh sopir untuk terus mematuhi peraturan demi keselamatan diri sendiri, keluarga, dan masyarakat luas.” Tambahnya.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya preventif dan preemtif Satlantas Polres Pulang Pisau dalam menciptakan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas) di wilayah hukumnya.

Melalui pendekatan yang lebih dekat dan persuasif, Satlantas berharap para sopir angkutan barang dapat bersama-sama menjaga keselamatan di jalan sehingga angka kecelakaan akibat ODOL dapat ditekan secara signifikan. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

Artikel

Aparat Gabungan Jaga Ketat Keamanan Nataru di Hulu Sungai Tengah

Artikel

Kakundam XII/Tpr: TNI Harus Hadir untuk Masyarakat, Peduli Sosial dan Pemahaman Hukum

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas laksanakan Himbauan Karhutla Kepada Masyarakat

Uncategorized

Polsek Maliku Sampaikan kepada Masyarakat Waspada Modus Penipuan Online.

Artikel

Komandan Brigif 2 Marinir Pimpin Sertijab Perwira Staf Operasi Dan Wakil Komandan

Artikel

Nagasaki Wijaya Selaku Korban Desak Agar Terdakwa Zaenab Ernawati binti alm Yusuf Segera Dilakukan Penahanan Setelah Putusan Sela Dibacakan

Uncategorized

Polsek Sebangau Kuala sambang dan Lakukan Sosialisasi dan imbauan Kepada Masyarakat.

Uncategorized

Pelaku Pencurian Sawit Bersyukur Kasus Diselesaikan Secara Restorative Justice