Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Jumat, 18 Juli 2025 - 23:23 WIB

Satriskrim Polrestabes, Surabaya ungkap pencurian motor meresahkan masyarakat

Satriskrim Polrestabes, Surabaya ungkap pencurian motor meresahkan masyarakat

Satriskrim Polrestabes, Surabaya ungkap pencurian motor meresahkan masyarakat

Surabaya — Polrestabes Surabaya melalui Satreskrim merilis keberhasilan pengungkapan kasus pencurian sepeda motor yang melibatkan sindikat penadah lintas kabupaten. Dalam rilis yang dipimpin langsung oleh Kasatreskrim AKBP Edy Herwiyanto didampingi Kanit Jatanras dan Kasi Humas, diungkap tiga kasus pencurian yang menumpuk karena padatnya agenda penyidikan. (18/7)

Kasus pertama yang dirilis adalah pengungkapan pencurian sepeda motor (curanmor) yang terjadi pada Rabu, 11 Juni 2025 di kawasan KPU BCA Veteran Surabaya. Modus yang digunakan pelaku utama, pria berinisial MR (32) asal Wonokusumo Surabaya, adalah dengan memanfaatkan kunci T untuk membobol sepeda motor milik korban.

Setelah dilakukan olah TKP dan penyelidikan oleh Unit Resmob, polisi berhasil menangkap MR. Dari pengakuannya, motor hasil curian dijual ke seseorang berinisial AF yang beralamat di Kelurahan Drajat, Kecamatan Borneo, Bojonegoro. Selanjutnya, motor tersebut dilempar lagi ke MK yang tinggal di Kelurahan Sudangan Glagah, Lamongan.

Baca juga  Polsek Sabangau Amankan Pentas Seni Budaya di Kalampangan

Tak berhenti di situ, MK menjual kembali motor hasil curian ke MNZ (49), warga Dusun Krajan, Sukorejo, Bangsalsari, Jember. MNZ lantas menjual sepeda motor tersebut kepada AZ (24) di Kelurahan Curah Kalong, Kabupaten Jember. Transaksi antar-penadah tersebut rata-rata menghasilkan keuntungan antara Rp2 juta hingga Rp5 juta per penjual.

“Keuntungan dari penjualan sepeda motor hasil curian ini digunakan oleh pelaku untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ungkap AKBP Edy dalam konferensi pers.

Barang bukti yang berhasil diamankan dalam kasus ini antara lain:

1 unit sepeda motor Honda Supra X 125 warna hitam tahun 2008 bernomor polisi L 3605 XX, dengan nomor rangka M191158453731 dan nomor mesin JP911451607 atas nama pemilik Dian Melisa Dono, warga Tambak Segaran, Surabaya.

Baca juga  Pangdam XII/Tpr Dan Prajurit Semangat Dengarkan Tauziah Aa Gym

1 buah flashdisk berisi rekaman CCTV pencurian.

4 unit handphone yang digunakan para pelaku sebagai sarana komunikasi.

Uang tunai sebesar Rp2.250.000 hasil dari kejahatan tersebut.

AKBP Edy juga mengungkap bahwa pelaku utama MR merupakan seorang residivis dalam kasus yang sama. “Modusnya tidak banyak berubah, mereka menyasar sepeda motor di area perumahan, kos-kosan, toko, dan perkantoran. Semua dilakukan saat ada kesempatan,” tegasnya.

Hingga saat ini, seluruh pelaku termasuk para penadah telah diamankan dan tidak ada yang dalam pengejaran. Polisi menegaskan akan mengambil tindakan tegas terukur jika ada pelaku lain yang berusaha kabur.

AKBP Edy menambahkan, dua kasus pencurian lain juga telah diselesaikan dan akan dirilis secara terpisah. “Kami banyak backlog, tapi kasus terus kita tangani satu per satu. Ini bentuk komitmen kami menjaga Surabaya tetap aman,” pungkasnya.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Personil Polsek Jabiren Raya Sampaikan Penyuluhan terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang.

Uncategorized

Bupati Tegal Umi Azizah menerima boneka maskot KPU Pemilu 2024 Sura Sulu dari Ketua KPU Kabupaten Tegal Nurokhman pada acara Deklarasi Pemilu Damai 2024

BERITA UTAMA

Meriahkan Hari Kesatuan Gerak Bhayangkari ke-72 dan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Pengurus Cabang Bhayangkari Pulang Pisau Gelar Berbagai Lomba

Uncategorized

Polsek Pandih Batu malaksanakan kegiatan Jum’at Curhat di rumah warga Sekaligus memperkenalkan Program Kedai Kopi Polsek Pandih Batu

BERITA UTAMA

Babinsa Dan Bhabinkamtibmas Pengamanan Ujicoba FKP Regsosek 2023 Desa Kuwarasan

Artikel

Satlantas Polres Kendal Sosialisasikan Operasi Zebra Candi 2024 dan Berikan Penghargaan kepada Pengguna Jalan Tertib

Artikel

Danrem 101/Antasari Pimpin Sertijab 2 Pejabat Utama dan Rotasi Dandim 1005/Batola

BERITA UTAMA

Geram Dengan Penyataan Direktur, Warga Terdampak Akan Geruduk RSMZ Sampang