Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Kamis, 24 Juli 2025 - 16:37 WIB

Polantas Pulang Pisau Razia Kendaraan Over Dimension dan Overload

 

PULANG PISAU, Satuan lalu lintas (Satlantas) Polres Pulang Pisau (Pulpis) melaksanakan razia terhadap kendaraan angkutan yang kelebihan muatan di Jalan Trans Kalimantan. Razia yang dilakukan tersebut, untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas yang dapat membahayakan orang lain dan pengemudi mobil pikap bermuatan melebihi kapasitas serta dapat merusak jalan.

 

“Dalam kegiatan ini, kami memberikan teguran kepada para pengemudi, karena angkutan yang kelebihan muatan dinilai membahayakan dan melanggar ketentuan tentang muatan,” ucap Kasat Lantas Polres Pulpis Iptu Divani Mareta Astuti, S.Tr.K, Rabu (23/7). Menurutnya, sejumlah truk dan kendaraan angkutan barang lainnya yang membawa muatan berlebih, sering disebut (Over Dimension dan Over Loading) dinilai melakukan pelanggaran berdasarkan Undang–Undang Lalulintas dan Angkutan Jalan Pasal 307 jo Pasal 169 ayat 1. “Sudah ada Undang-Undang terhadap aturan dalam membawa barang yang dilakukan oleh mobil pikap, truk maupun tronton yang seharusnya dapat dipatuhi demi keselamatan sendiri dan juga pengendara lainnya di jalan raya,” ujarnya.

Baca juga  Cegah sejak dini Karhutla Personil Polsek Pandih Batu giat mengunjungi rumah warga

Tegasnya, perlu adanya teguran kepada pengemudi yang tidak sadar dengan hukum dan melalaikan keselamatan pribadi dan orang lain. Sudah tentu akan dilakukan tindakan ini berdasarkan hukum yang berlaku demi kenyamanan berkendara bersama. “Saat ini kami memberikan teguran secara humanis, sehingga dapat memberikan kesadaran kepada pengemudi bermuatan barang-barang yang over kapasitas, jika masih ditemukan sudah tentu tindakan tegas yang akan diambil,” tegasnya.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Kembali Sambangi SPBU, Sat Binmas Polres Pulang Pisau Berikan Himbauan dan Penertiban Antrian.

Uncategorized

Patroli Gabungan TNI-POLRI, Personil Polsek Kahayan Kuala guna cegah terjadinya bahaya tindak kejahatan, Kali ini dengan giat patroli kamtibmas di daerah rawan Kejahatan, guna cipta Sitkamtibmas yang aman terkendali.

Uncategorized

Bhabinkamtibmas sambang dan memberikan himbauan kamtibmas Kepada warga Desa Gadabung

Uncategorized

30 Peserta Humas OPD Pemkot Tegal, Ikuti Pelatihan Jurnalistik

Artikel

Pemkab Tanjung Barat melaksanakan Audiensi strategis ke Kemen PANRB memperkuat tata kelola pemerintahan

Uncategorized

Sambangi desa anggota polsek sebangau Kuala Sampaikan Pesan Kamtibmas kepada Warganya

BERITA UTAMA

Heterogenitas Sumber Kekuatan Memajukan Bangsa

Artikel

HUT Ke-79 Armada, Komandan Beserta Prajurit Yonmarhanlan IV Ikuti Upacara ziarah Makam Pahlawan