Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Selasa, 29 Juli 2025 - 17:54 WIB

Dandim Tabalong: Babinsa Siap Dampingi Petani, Kawal Program Pangan Nasional

Dandim Tabalong: Babinsa Siap Dampingi Petani, Kawal Program Pangan Nasional

Dandim Tabalong: Babinsa Siap Dampingi Petani, Kawal Program Pangan Nasional

Tabalong – Dalam upaya mendukung Program Swasembada Pangan Nasional Tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Tabalong menggelar Temu Teknis Penyuluhan Pertanian se-Kabupaten Tabalong pada Selasa (29/07/2025), bertempat di Taman Agri Park Tanjung, Kelurahan Tanjung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong.

Kegiatan ini dihadiri oleh unsur Forkopimda dan sejumlah pejabat terkait, antara lain Bupati Tabalong Ir. H. Muhammad Noor Rifani, S.H., S.T., M.T., Dandim 1008/Tabalong Letkol Inf Budi Sanjaya Galih, S.A.P., M.I.P., Pj. Swasembada Pangan Kalsel sekaligus Sesditjen PSP Kementerian Pertanian RI Mulyono, S.P., M.M., serta Kepala BRMP Kalsel/Pj. Swasembada Pangan Tabalong Dr. Ahmad Subhan. Turut hadir pula perwakilan dari Polres Tabalong, Kejaksaan, dan para penyuluh pertanian dari seluruh kecamatan.

Baca juga  Kembangkan Ekonomi Kreatif Bantu Kesulitan Masyarakat, Danrem Wijayakusuma Audensi Pimpinan Bank Indonesia Purwokerto

Dalam sambutannya, Bupati Tabalong menegaskan bahwa peran penyuluh sangat vital dalam keberhasilan program swasembada pangan. Mereka adalah ujung tombak di lapangan yang langsung membina dan mendampingi para petani agar produksi pertanian berjalan efektif dan berkelanjutan.

“Tanpa dukungan dan kerja keras para penyuluh, mustahil program swasembada pangan dapat tercapai secara optimal,” ungkap Bupati.

Ia juga menyebut bahwa Tabalong memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, dan kegiatan ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat kapasitas penyuluh, mempererat koordinasi, serta mendorong inovasi di lapangan.

Bupati turut memberikan apresiasi atas dedikasi para Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) yang telah mengawal berbagai program strategis, seperti perluasan tambah tanam, optimalisasi lahan rawa, pencetakan sawah rakyat, penguatan brigade pangan, hingga penanaman padi gogo.

Baca juga  Rutan Kelas I Jakarta Pusat Gelar Salat Ied dan Pemotongan Hewan Kurban Bersama Warga Binaan pada Hari Raya Idul Adha 1446 H

Sementara itu, Dandim 1008/Tabalong Letkol Inf Budi Sanjaya Galih, S.A.P., M.I.P. menyampaikan bahwa TNI melalui peran para Babinsa selalu siap bersinergi dengan penyuluh pertanian serta pemerintah daerah dalam mendampingi petani di lapangan.

“TNI akan terus hadir di tengah masyarakat melalui Babinsa, membantu upaya pendampingan petani dan memperkuat ketahanan pangan daerah,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan penyuluh pertanian di Tabalong semakin solid, profesional, dan adaptif terhadap dinamika pertanian modern. Kolaborasi lintas sektor menjadi kunci dalam mengatasi tantangan ketahanan pangan masa depan.(Pendim 1008/Tbg)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Saat Jam Rawan Kejahatan, Satsamapta Polresta Palangka Raya Patroli Kamtibmas

Uncategorized

BHABINKAMTIBMAS SAMBANGI IBU IBU SAAT PATROLI WILAYAH BINAAN

BERITA UTAMA

Polisi Kembali Sukses Amankan Pelaku Pencurian Sepeda Motor, Kali ini Pelaku Warga Sungai Raya

Artikel

Meriahkan HUT RI, Babinsa Koramil 19/ Kuwarasan Tergabung Dalam Tim Yuri Karnaval Tingkat Desa

BERITA UTAMA

Sambangi Ketua RT, Brigpol Yudo Sampaikan Pesan Kamtibmas

BERITA UTAMA

Polres Madiun Amankan Dua Tersangka Curanmor Modus Incar Motor di Persawahan dan Teras Rumah

Artikel

Operasi Mantap Praja Semeru 2024 Polres Situbondo Gencarkan Patroli Malam

BERITA UTAMA

Antisipasi Karhutla dan Jaga Kamtibmas, Polsek Banama Tingang Gelar Apel Siaga serta Cek Sarpras