Pulang Pisau – Personel Polsek Kahayan Hilir bergerak cepat menindaklanjuti laporan masyarakat terkait adanya seorang pria yang meresahkan pengunjung di kawasan Pasar Kamis, Kelurahan Pulang Pisau. Pria bernama Muhammad Arsad tersebut dilaporkan sempat mengamuk di sekitar Jalan Tingang Menteng pada Kamis (15/01/2026).
Mendapat laporan tersebut, piket jaga Polsek Kahayan Hilir langsung menuju lokasi untuk mengamankan yang bersangkutan guna mencegah terjadinya gangguan kamtibmas maupun bahaya bagi warga sekitar.
Setelah diamankan, pihak kepolisian berkoordinasi dengan Ketua RT dan warga setempat. Berdasarkan informasi awal, Muhammad Arsad diduga mengalami depresi. Menindaklanjuti temuan tersebut, pada Sabtu (17/01/2026) pagi, Polsek Kahayan Hilir menggandeng tim medis dari Puskesmas Kahayan Hilir dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pulang Pisau untuk melakukan tes kesehatan jiwa.
Kapolsek Kahayan Hilir, IPTU Ibnu Khaldun, S.H., menegaskan bahwa langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian Polri terhadap warga yang membutuhkan bantuan medis sekaligus menjaga stabilitas keamanan.
“Setelah menerima laporan warga, kami segera mengamankan yang bersangkutan agar tidak membahayakan diri sendiri maupun pengunjung pasar. Namun, kami tetap mengedepankan pendekatan humanis. Berdasarkan koordinasi dengan tim medis, dipastikan yang bersangkutan memang mengalami depresi sehingga memerlukan penanganan spesialis,” ujar IPTU Ibnu.
Melalui proses mediasi dan musyawarah yang dihadiri pihak keluarga, kepolisian, dan instansi kesehatan, disepakati bahwa solusi terbaik adalah merujuk Muhammad Arsad ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Kalawa Atei.
“Kami telah bermusyawarah dengan pihak keluarga, Puskesmas, dan Dinas Kesehatan. Disepakati bahwa saudara Muhammad Arsad akan dirujuk ke RSJ Kalawa Atei agar mendapatkan perawatan yang tepat. Personel kami juga turut mendampingi proses pengantaran hingga ke rumah sakit,” tambah Kapolsek.
Pihak keluarga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Polsek Kahayan Hilir serta pemerintah daerah atas bantuan yang diberikan. Kini, Muhammad Arsad telah diberangkatkan ke RSJ Kalawa Atei dengan pengawalan personel kepolisian dan pendampingan keluarga agar mendapatkan perawatan yang layak secara manusiawi.
Sinergi yang solid antarinstansi ini diharapkan dapat terus menjaga rasa aman bagi warga Pulang Pisau, khususnya di area publik seperti pasar. (Humasrespulpis)










