Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NASIONAL / NEWS / PENDIDIKAN / Tag

Jumat, 30 Januari 2026 - 09:06 WIB

Hari Jadi ke 348, Pemkab Brebes Gelar Sunatan Massal Gratis di Tiga RSUD

Brebes TargetNews.id Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke 348 Kabupaten Brebes, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Brebes menggelar aksi sosial sunatan massal gratis di tiga tempat yakni RSUD Brebes, RSUD Ir.Soekarno Ketanggungan dan RSUD Bumiayu. Sunat massal dibuka oleh Bupati Brebes Hj Paramitha Widya Kusuma SE M.M, di RSUD Brebes, Kamis (29/01/2026).

Paramitha menyampaikan, agenda tahunan ini merupakan bentuk kepedulian nyata pemerintah terhadap kesehatan masyarakat, khususnya bagi warga yang membutuhkan dukungan ekonomi.

Sunat massal ini adalah rangkaian Hari Jadi ke 348 Kabupaten Brebes yang dilaksanakan serentak di tiga lokasi, yaitu RSUD Brebes, RSUD Ir Soekarno Ketanggungan, dan RSUD Bumiayu,” ucapnya.

Paramitha menambahkan, penyelenggaraan acara tersebut merupakan hasil kolaborasi solid antara Pemerintah Daerah, Dinas Kesehatan, Baznas Brebes, dan manajemen RSUD.

Ini adalah wujud nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat melalui kegiatan sosial kesehatan,” imbuhnya.

Pelaksanaan sunat massal mendapat sambutan luar biasa. Ratusan anak dari berbagai kecamatan mengikuti prosesi khitan yang di tangani langsung oleh tenaga medis profesional. Tak hanya mendapatkan layanan medis cuma-cuma, para peserta juga membawa pulang bingkisan berupa sarung, baju koko, serta uang saku.

Plt Direktur RSUD Brebes Imam Budi Santoso menyatakan kebanggaannya atas sinergi yang rutin terjalin.

Kami berharap kegiatan ini memberikan manfaat kesehatan fisik bagi anak-anak sekaligus membawa kebahagiaan bagi keluarga mereka,” katanya.

Salah satu peserta, Anjas Aditya Pratama (10) asal Desa Pesantunan, Kecamatan Wanasari, mengaku senang bisa berpartisipasi.

Alhamdulillah bisa ikut sunat massal gratis. Tidak sakit, cepat, dan dapat bingkisan baju, sarung, serta uang jajan. Terima kasih Ibu Bupati Brebes saya sudah disunat,” ungkap Anjas didampingi ayahnya.

Melihat antusiasme yang tinggi, Pemkab Brebes berkomitmen untuk terus melanjutkan program sosial ini di masa mendatang demi meringankan beban ekonomi orang tua dan mendukung pemenuhan hak kesehatan anak di seluruh lapisan masyarakat.

Diketahui, jumlah peserta sunat massal di RSUD Brebes sebanyak 137 anak, RSUD Ir Soekarno Ketanggungan sebanyak 130 anak dan RSUD Bumiayu sebanyak 95 anak.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Bupati Tegal PWI Kabupaten Tegal Dilantik, Pers Tangkal Hoaks

BERITA UTAMA

Polsek Suradadi Tangani Peristiwa Sopir Meninggal Dunia di Rest Area Tol KM 287A

BERITA UTAMA

Kapolres Tegal Hadiri Pembukaan Jumbara PMR XVII PMI Kabupaten Tegal Tahun 2026

BERITA UTAMA

Festival Literasi Kota Tegal Digelar, Bangun SDM yang Unggul Melalui Penguatan Budaya Membaca dan Menulis

BERITA UTAMA

Polres Tegal Salurkan 35.000 Liter Air Bersih untuk Warga Danawarih

BERITA UTAMA

Nelayan Brebes Menanti Perubahan, Kampung Nelayan Merah Putih Diharapkan Tingkatkan Pendapatan

BERITA UTAMA

250 Ibu Hamil di Brebes Dapat Layanan USG dan Pemeriksaan Gratis dari RS Bhakti Asih

BERITA UTAMA

Abdul Kadir Pimpin IMI Kota Tegal 2026–2030, Walikota Dorong Perbanyak Event Otomotif untuk Gerakkan Ekonomi Masyarakat