Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag

Selasa, 24 Februari 2026 - 15:28 WIB

Sulit Ditemui, Aktivis dan Jurnalis Desak Transparansi Kacabdin Nganjuk Soal Pungli Sekolah

TargetNews.idNganjuk – Selasa 24 Februari 2026, Polemik dugaan pungutan liar (pungli) di SMKN 1 Bagor dan SMKN 2 Bagor semakin memanas. Sejumlah elemen masyarakat yang tergabung dalam Komunitas Salam Lima Jari, GMBI, PA GMNI, GMNI, serta berbagai jurnalis di Kabupaten Nganjuk menyoroti sikap tertutup pihak Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Nganjuk saat dimintai klarifikasi.

Kedatangan aliansi masyarakat dan awak media ke Kantor Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Nganjuk pada Senin (24/2/2026) bertujuan meminta penjelasan resmi terkait dugaan pungutan yang dikeluhkan wali murid. Namun, upaya tersebut justru dihadapkan pada pembatasan peserta audiensi yang hanya diperbolehkan dua hingga tiga orang perwakilan.

Kebijakan tersebut menuai kritik keras. Pasalnya, persoalan yang diangkat menyangkut kepentingan publik dan dunia pendidikan, bukan persoalan pribadi.

Baca juga  Bhabinkamtibmas Desa Sebangau Permai Saat Sambangi Warganya terkait Tindak Pidana perdagangan Orang

“Untuk sekadar klarifikasi saja dibatasi. Ada apa sebenarnya? Ini lembaga pelayanan publik, bukan institusi tertutup,” ujar salah satu perwakilan aliansi.

Para aktivis dan jurnalis menilai sikap tersebut menimbulkan pertanyaan serius di tengah masyarakat. Mereka mempertanyakan komitmen keterbukaan pejabat publik terhadap kontrol sosial, terlebih isu yang berkembang berkaitan dengan dugaan pungutan di sekolah negeri.

Bahkan, sejumlah pihak membandingkan akses komunikasi pejabat daerah lain yang dinilai lebih terbuka terhadap masyarakat dan pers.

“Bupati saja relatif mudah ditemui masyarakat. Ini baru level Kepala Cabang Dinas Pendidikan wilayah kabupaten sudah sulit ditemui. Publik tentu bertanya, bagaimana jika kelak menjabat posisi yang lebih tinggi? Pelayanan publik seharusnya semakin terbuka, bukan semakin jauh dari masyarakat,” ungkap salah satu jurnalis yang hadir.

Baca juga  Tingkatkan Kebugaran Jasmani, Kodim 1008/Tabalong Laksanakan Lari Bersama

Situasi tersebut memunculkan spekulasi dan tanda tanya besar di kalangan masyarakat mengenai alasan pembatasan komunikasi publik yang dinilai tidak sejalan dengan prinsip transparansi pemerintahan.

Hingga berita ini diterbitkan, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Nganjuk, M. Ardiyanto, S.Pd., M.M., belum memberikan keterangan resmi secara terbuka terkait dugaan pungutan di SMKN Bagor maupun alasan pembatasan audiensi terhadap masyarakat dan awak media.

Aliansi mahasiswa, LSM, dan insan pers mendesak agar Cabang Dinas Pendidikan segera membuka ruang dialog secara terbuka serta memberikan klarifikasi resmi guna menghindari berkembangnya ketidakpercayaan publik terhadap institusi pendidikan.

TargetNews.id menegaskan akan terus melakukan penelusuran dan konfirmasi lanjutan demi menghadirkan informasi berimbang sesuai fungsi pers sebagai kontrol sosial dan pengawas pelayanan publik.

Targetnews.id jurnalis Nganjuk Jomsen Silitonga

Share :

Baca Juga

Artikel

Babinsa Koramil 08/Alian Hadiri Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad di Masjid Miftahul Huda

Artikel

Personel Satlantas Polres Pulang Pisau Berikan Teguran Humanis Ke Pengendara Sepeda Motor Yang tidak Gunakan Helm SNI

BERITA UTAMA

Hasrat tak terbendung Kepala desa Andadowi Diduga Mark up Hasil Laporan keuangan tahun 2019 Sampai 2022

Artikel

Uji Kemampuan Fisik Kodim 1208/Sambas Gelar Garjas Periodik Dan UKP 1-10 2024

BERITA UTAMA

Ramadan Berbagi: Satpolair Polres Pulpis Ringankan Beban Masyarakat Pesisir

Artikel

Bhabinkamtibmas Sambang dan Sampaikan Pesan Kamtibmas Kepada Warga

Artikel

Babinsa Koramil 1612-07/Satar Mese Hadiri Rapat Penetapan APBDes dan KPM BLT 2024

BERITA UTAMA

Bapak La Pou berobat ke puskesmas piru dengan motor ambulance.
error: Konten dilindungi!!