KARANGANYAR – Menjelang peringatan Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo melanjutkan rangkaian ziarah kebangsaan dengan mengunjungi makam Presiden ke-2 Republik Indonesia, Jenderal Besar TNI (Purn.) H. Muhammad Soeharto di Astana Giribangun, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Sabtu (20/6/2026).
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari tradisi tahunan Polri untuk mengenang jasa dan keteladanan para pemimpin bangsa. Sebelum berziarah ke Astana Giribangun, Kapolri bersama rombongan juga telah melaksanakan ziarah ke makam Presiden pertama RI Soekarno di Blitar serta Presiden ke-4 RI KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur).
Di kompleks pemakaman Astana Giribangun, Kapolri dan rombongan melaksanakan doa bersama dan prosesi tabur bunga sebagai bentuk penghormatan atas jasa serta pengabdian Presiden Soeharto kepada bangsa dan negara.
Jenderal Sigit menegaskan, kegiatan ziarah ini bukan sekadar seremonial, melainkan momentum untuk merefleksikan nilai-nilai perjuangan, kepemimpinan, dan pengabdian yang telah diwariskan oleh para tokoh bangsa.
Menurutnya, nilai-nilai tersebut menjadi inspirasi dan sumber semangat bagi seluruh jajaran Polri dalam menjalankan tugas menjaga keamanan, melayani masyarakat, serta mengawal keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Warisan nilai perjuangan dari para pemimpin bangsa harus terus dijaga dan dilanjutkan. Ini menjadi spirit bagi Polri agar semakin optimal menjalankan amanah institusi, amanah masyarakat, serta tanggung jawab kepada bangsa dan negara,” ujar Kapolri.
Rangkaian ziarah kebangsaan tersebut dijadwalkan ditutup dengan kunjungan ke Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata, Jakarta, sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan dan tokoh bangsa yang telah memberikan pengabdian terbaik bagi Indonesia.
(Samsul)










