Home / BERITA UTAMA / DAERAH

Selasa, 7 Juli 2026 - 11:07 WIB

Jaga dan Lestarikan Tradisi Sedekah Bumi, Wali Kota Apresiasi Masyarakat Kaligangsa

TEGAL,Targetnews.id – Walikota Tegal, Dedy Yon Supriyono mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Kelurahan Kaligangsa yang terus menjaga dan melestarikan tradisi sedekah bumi sebagai warisan budaya yang sarat akan nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta kepedulian terhadap sesama dan lingkungan.

Ini harus tetap dilestarikan. Orang boleh modern, pikiran boleh modern tetapi yang namanya adat istiadat harus di lestarikan,” ujar Walikota Tegal dalam sambutannya pada acara Pagelaran Wayang Golek dalam rangka Sedekah Bumi Kelurahan Kaligangsa yang digelar di Komplek Makam Mbah Bapang Kelurahan Kaligangsa Kota Tegal, Sabtu (04/07/2026) malam.

Walikota Tegal juga mengapresiasi seluruh panitia penyelenggara serta masyarakat yang turut berpartisipasi sehingga tradisi Sedekah Bumi Kaligangsa Gawe secara rutin dilaksanakan setiap tahunnya.

Baca juga  Babinsa Koramil 15/Klirong Hadiri Rapat RT Di Desa Binaan

Menurutnya, Sedekah Bumi bukan hanya momentum untuk mempererat tali silaturahmi dan persatuan masyarakat. Lebih dari itu sedekah bumi juga mengingatkan kita akan pentingnya menjaga kelestarian alam sebagai sumber kehidupan.

Sementara itu, Ketua Panitia Sedekah Bumi Kelurahan Kaligangsa Tahun 2026, Iwan Setiabudi dalam sambutannya menyampaikan bahwa rangkaian acara Sedekah Bumi Kaligangsa Gawe diawali dengan pengajian akbar dan tahlil yang diisi oleh KH. Nur Fuad dilanjutkan dengan Kirab Hasil Bumi dan Hasil Usaha Masyarakat, Bumi Loka dan Ruwatan, Hiburan Rakyat dan terakhir adalah Pagelaran Wayang Golek.

Iwan menyebut bahwasanya nilai-nilai tradisi di Kecamatan Margadana khususnya Kelurahan Kaligangsa itu begitu pekat, begitupun dengan budayanya yang luar biasa dan banyak.

Baca juga  "Dugaan Korupsi Pelindo: Penunjukan Langsung Perusahaan Tanpa Kapal Keruk Rugikan Negara Rp 83,2 Miliar"

Di sedekah bumi tahun 2026 ini kami memohon segenap kepanitian dan para masyarakat bahwasanya nilai-nilai luhur kita sangat penting dan semoga terkait masalah kebudayaan ini harus di lestarikan, kalau misalkan bukan kita sebagai masyarakat, siapa lagi?,” ujar Iwan.

Pagelaran Wayang Golek dalam rangka Sedekah Bumi Kelurahan Kaligangsa secara resmi dibuka oleh Wali Kota Tegal yang ditandai dengan penyerahan wayang golek kepada Dalang Ki Taryo Carito yang membawakan lakon Ajisaka.

Turut hadir dalam acara ini Ketua DPRD Kota Tegal, Kusnendro, Anggota DPRD Kota Tegal, Ketua TP PKK Kota Tegal, Gadis Sephi Febriana Dedy Yon, Camat Margadana beserta Jajaran Forkopimcam Margadana.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

Artikel

Kapolri Hadiri Tanwir I Aisyiyah, Dukung Kesetaraan Gender

Artikel

Presiden KPK RI Nusantara dan Keluarga Besar TARGETNEWS.ID : Mengucapkan Selamat Kepada Bupati dan Wakil Bupati Terpilih H. Junaidi dan Lora Mahfudz        JIMAT SAKTEH

Artikel

Personel Polsek Maliku Awali Tugas Dengan Laksanakan Apel Pagi dan Serah Terima Piket Jaga

Artikel

Kodaeral XII Hadiri Dialog Pemuda Lintas Generasi, Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-97 di Kalimantan Barat

BERITA UTAMA

Babinsa Wonorejo Koramil 04/Kra Serda Ari Sukeri wakili Danramil 04/Kra Hadiri Halal Bihalal dan Sosialisasi Cegah Narkoba di Desa Wonorejo Kec Karanganyar

Artikel

Semangat Polri Untuk Masyarakat, Kapolres Situbondo Launching Inovasi Sosial Pasabber dan Padi Berkah

BERITA UTAMA

Cegah Karhutla, Personel Polsek Maliku Intensifkan Sambang dan Sosialisasi ke Masyarakat

BERITA UTAMA

Bati Tuud Koramil 08/Paloh Hadiri Peresmian Lembaga Pendidikan Permata, Wujudkan SDM Unggul di Kampung Halaman