Home / BERITA UTAMA / DAERAH

Senin, 13 Juli 2026 - 12:59 WIB

Pondok Pesantren Al Mukhlisin Kota Batu, Launching SMP Islam Duta Bangsa

Foto ist: Ketua Pembina Pondok Pesantren Al Mukhlisin  ,H.Sulaiman Suhardjito, Bersama KS SMP Islam Duta Bangsa Achmad Huda,S.Pd.i

Foto ist: Ketua Pembina Pondok Pesantren Al Mukhlisin ,H.Sulaiman Suhardjito, Bersama KS SMP Islam Duta Bangsa Achmad Huda,S.Pd.i

TARGETNEWS.ID, Kota Batu – Pondok pesantren Al Mukhlisin di Areng- Areng Kelurahan Dadaprejo Kecamatan Junrejo Kota Batu, yang sudah berdiri sejak Tahun 2020 hingga sampai saat ini. Demi pengembangan pendidikan sektor formal dan informal, Pondok Pesantren Al Mukhlisin mendirikan SMP Islam Duta Bangsa yang di launching,pada Senin (13/7/2026).

Launching SMP Islam Duta Bangsa dihadiri langsung Ketua Pembina Yayasan Al Mukhlisin, H.Sulaiman Suhardjito beserta istri, Ketua Yasan, Kepala Sekolah SMP Islam Duta Bangsa, serta beberapa guru pengajar, staf juga siswa siswi baru, turut mengikuti apel/upacara perdana langsung oleh pembina Pondok Pesantren Al Mukhlisin.

“Bentuk rasa syukur pada Allah SWT, louncing SMP Islam Duta Bangsa ditandai pemotongan tumpeng dan pelepasan balon usai upacara di halaman SMP Islam Duta Bangsa. Kami bersyukur pada seluruh jajaran pengurus Pondok Al Mukhlisin bisa mengembangkan di sektor pendidikan formal seperti sekolah lainya,” kata H.Sulaiman Suhardjito.

Ditambahkan oleh H.Suhardjito, sekilas sejarah pada Tahun 1950 almarhum H.Marsaid ayah dari Suharsjito orang yang pertama kali mendirikan SD di wilayah Dadaprejo. Hal ini merupakan bentuk kepedulian orang tua kami terhadap dunia pendidikan kala itu.

Berlanjut dengan berjalannya waktu orang tua kami, mendirikan Pondok Pesantren Al Mukhlisin,awalnya pada Tahun 1999 itu sebuah yayasan dan panti asuhan saja.
Dengan proses panjang yayasan tersebut resmi sesuai ijin di akte pendiriannya berubah menjadi Yayasan Pondok Pesantren Al Mukhlisin hingga sekarang, yang dinahkodai H.Sulaiman Suhardjito.

Baca juga  Cegah Gangguan Kamtibmas Polsek Kahayan Kuala Gelar Patroli Malam Hari

“Tujuan mendirikan SMP Islam Duta Bangsa awal Tahun 2026 ini, untuk meneruskan cita-cita kemerdekaan Indonesia di dalam mencerdaskan masyarakat. Karena pendidikan tidak bisa hanya menggantungkan dari pemerintah saja.

Akan tetapi pihak-pihak lain segenap komponen bangsa, lembaga – lembaga pemerintah dan non pemerintah, Yayasan, pengusaha swasta, agar bisa turut bertanggung jawab dalam dunia pendidikan. Seperti yang kami kembangkan dari pondok pesantren hingga membuka SMP Islam Duta Bangsa,” ujar Suhardjito.

Alhamdulillah setelah dibuka pendaftaran murid baru di tahun ajaran 2026 ini cukup banyak yang mendaftar mulai dari lokal Batu juga dari berbagai luar daerah. SMP Islam Duta Bangsa memiliki guru pengajar sejumlah 13 guru rata-rata titelnya S1dan S2. Itu pun mayoritas dari alumni pondok pesantren Al Mukhlisin.

“Sedangkan untuk sistim penerimaan siswa-siswi baru SMP Islam Duta Bangsa 2026 untuk uang gedung dan seragam sepatu gratis, sedangkan untuk SPP setiap bulan kisaran 100-150 ribu/bulan. Tapi bagi siswa-siswi yang kurang mampu akan digratiskan oleh pihak Yayasan,”paparnya.

Targetnya kedepan SMP Islam Duta Bangsa mencetak generasi yang cerdas,pintar,berahklak,disiplin. Agar kedepannya nanti alumni dari SMP Duta Bangsa jika sudah memiliki pondasi yang kita tanamkan. Insyallah akan memiliki etos kerja tinggi,jujur, maka segala persoalan yang negatif akan bisa teratasi sedini mungkin.

Baca juga  Jum'at Curhat, Kapolda Jatim Sambangi Aspol Ketintang Surabaya

“Harapannya, jika bangsa ini dihuni oleh masyarakat berakhlak ,jujur dan disiplin, maka jika bangsa Indonesia siap berkompetisi secara global dengan negara maju lainya. Karena keberhasilan itu tidak hanya direncanakan saja,namun dikerjakan dengan hati iklas dan kerja keras sesuai tugas dan fungsinya masing-masing.
Insyallah dengan kerja keras dengan pendidikan yang memadai Indonesia akan siap bersaing di kancah Internasional,”pungkas Suharsjito.

Kesempatan yang sama Kepala Sekolah SMP Islam Duta Bangsa Achmad Huda, S.Pd.i mengatakan, sesuai program belajar mengajar selama itu belum bisa maksimal. Karena banyak siswa -siswi yang belajar formalnya di luar Pondok Pesantren Al Mukhlisin. Dengan dibukanya SMP Islam Duta Bangsa ini, akan meringankan dan melancarkan proses belajar baik pelajaran in formal maupun formal.

“Maka dengan adanya SMP di lingkungan Pondok tersebut, akan mudah menyingkronisasikan secara maksimal antara pelajaran pondok dengan pelajaran formal. Ada istilahnya yang simpel dan bermakna”Sekolah Sekalian Ngaji, dan Ngaji Sekalian Sekolah” hal itu akan berdampak positif bagi semua siswa siswi kedepannya,”singkat Achmad Huda. (Wan)

Share :

Baca Juga

Artikel

Diduga Kurang Beretika Oknum Komite Sekolah SMP N 1 Bandar Pulau Tidak kooperatif Saat Untuk Di Konfirmasi Wartawan Begini Akhirnya

Artikel

PNS Brebes Terus Berkurang

Artikel

Rutin personil polsek Pandih Batu sosialisasi tentang larangan karhutla malam

BERITA UTAMA

Polres Kediri Perkuat Karakter Humanis dan Spiritualitas Anggota Lewat Binrohtal

BERITA UTAMA

Jaga Kondusifitas, Polsek Kahayan Hilir Gelar Patroli Dialogis di Pasar Patanak

BERITA UTAMA

Satlantas Polres Pulang Pisau Bagikan Brosur Kamseltibcarlantas kepada Pengendara

Artikel

Pangdam XII/Tpr Buka Sosialisasi KPR Swakelola TWP AD, Upayakan Kesejahteraan Personel

BERITA UTAMA

PEDULI DENGAN PENERUS BANGSA KODIM 0709/KBM KERAHKAN BABINSA CEGAH KEKERASAN,BULLYING &PERUNDUNGAN TERHADAP ANAK DI SEKOLAH /DI LUAR SEKOLAH