Home / BERITA UTAMA / TNI AD

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 21:45 WIB

Sinergi TNI, Polri, dan Warga Padamkan Kebakaran Lahan di Tabalong

Tabalong – Respon cepat ditunjukkan Babinsa Koramil 1008-04/Tanta-Murung Pudak, Koptu Hendrik Sudiar, saat membantu upaya pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Desa Walangkir, Kecamatan Tanta, Kabupaten Tabalong, Sabtu (1/8/2026).

Dalam penanganan tersebut, Koptu Hendrik Sudiar bersama Bhabinkamtibmas Polsek Tanta, personel BPBD, UPBS, serta masyarakat sekitar bahu-membahu melakukan pemadaman agar kobaran api tidak semakin meluas ke area lainnya.

Berdasarkan informasi di lapangan, kebakaran bermula dari kebun milik warga. Api kemudian dengan cepat merambat ke lahan kering di sekitarnya. Kondisi cuaca yang panas disertai hembusan angin cukup kencang membuat kobaran api semakin sulit dikendalikan hingga menghanguskan lahan seluas kurang lebih 2,5 hektare.

Baca juga  Bhabinkamtibmas Polsek Maliku Sambang Warga Masyarakat Sampaikan Larangan Karhutla

Melalui kerja sama seluruh unsur yang terlibat, api akhirnya berhasil dipadamkan sehingga tidak meluas ke kawasan lain yang berpotensi menimbulkan kerugian lebih besar.

Koptu Hendrik Sudiar mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dalam beraktivitas, terutama saat membuka atau membersihkan lahan di musim kemarau. Menurutnya, sedikit kelalaian dapat memicu kebakaran yang berdampak luas terhadap lingkungan maupun masyarakat.

Baca juga  Bersama Bupati Tala Dandim 1009/Tanah Laut Mengikuti Panen Raya Padi Di Kecamatan Bumi Makmur

“Kami berharap kejadian serupa tidak terulang kembali. Mari bersama-sama meningkatkan kewaspadaan dan tidak melakukan pembakaran lahan, karena selain membahayakan lingkungan, juga dapat mengancam keselamatan masyarakat,” ujarnya.

Kehadiran Babinsa dalam setiap penanganan bencana merupakan bentuk komitmen TNI AD melalui Koramil 1008-04/Tanta-Murung Pudak untuk selalu sigap membantu masyarakat, sekaligus memperkuat sinergi dengan instansi terkait dalam menjaga keselamatan dan kelestarian lingkungan.
(pendim1008tbg).

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Ditanam Presiden Jokowi dan Kaisar Naruhito, Dewi Fortuna Sudah Buktikan Keberhasilan Budi Daya Gaharu

Artikel

Satlantas Polres Pulang Pisau Berikan Teguran kepada Sopir Angkutan yang Bawa Muatan Melebihi Kapasitas

BERITA UTAMA

Bripka Andi Sampaikan Himbauan Prokes Saat Giat Malam

Artikel

Menteri Pertahanan Indonesia dan Australia Tanda Tangani Perjanjian Kerja Sama Pertahanan

Artikel

Polsek Kahayan Kuala lakukan sosialisasi kepada warga terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang.

Artikel

Hadirkan Motor Bajaka Presisi, Polsek Rakumpit Tumbuhkan Motivasi Membaca

Artikel

Selalu aktif jaga silahturahmi, Bahbinkamtibmas sambangi warga binaan dan memberikan kartu nama

BERITA UTAMA

Dalam Rangka Polri Melestarikan Lingkungan, SDM Polrestabes Surabaya Tanam Ratusan Pohon Mangrove