Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / PENDIDIKAN / Tag

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:55 WIB

Bupati Tanjung Jabung barat Anwar Sadat Rapat Kordinasi (Rakor) MBG Bersama Mendagri Kepala BGN, Zoom Meeting

TANJAB BARAT TARGETNEWS.ID Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., mengikuti Rapat Koordinasi Khusus (Rakor) bersama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono, serta kepala daerah se-Indonesia secara virtual melalui Zoom Meeting, Kamis (13/08/2026).

Rakor yang berlangsung dari Ruang Sidang Utama Kementerian Dalam Negeri tersebut membahas penguatan dukungan pemerintah daerah dalam pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di seluruh Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala BGN Sudaryono menyampaikan apresiasi kepada para kepala daerah atas respons dan kolaborasi yang telah diberikan dalam mendukung pelaksanaan Program MBG sebagai salah satu program prioritas pemerintah pusat.

Sejumlah hal penting menjadi perhatian dalam rakor, di antaranya aspek kesehatan dan keamanan pangan. Dinas Kesehatan kabupaten/kota diminta melakukan pemantauan dan pengecekan secara berkala terhadap dapur penyedia MBG di wilayah masing-masing guna memastikan proses penyediaan makanan memenuhi standar kesehatan dan keamanan pangan.

Baca juga  Peserta Turnamen Esports Polres Tegal Dapat Ruang Berkompetisi Dan Bersilaturahmi

Dari sisi pengelolaan dapur, disampaikan bahwa tenaga kerja yang terlibat mayoritas berasal dari masyarakat sekitar. Dalam pelaksanaannya, mereka didampingi chef dan pengawas dapur untuk memastikan kualitas makanan serta proses pengolahan berjalan sesuai ketentuan. Pengelolaan limbah dapur juga menjadi salah satu aspek yang perlu mendapat perhatian.

Selain itu, pemerintah mendorong tingginya partisipasi masyarakat dalam mendukung keberhasilan program MBG. Kepala BGN menegaskan kesiapan pihaknya untuk terus memperkuat kolaborasi dengan pemerintah daerah dalam memastikan program berjalan secara optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Sementara itu, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menekankan pentingnya perubahan paradigma dalam pelaksanaan MBG ke depan. Perubahan tersebut diperlukan agar program dapat dilaksanakan secara lebih efektif, efisien, terkoordinasi, dan tepat sasaran di setiap daerah.

Baca juga  Laporan korban percobaan penyerobotan lahan yang berdampak pada pengrusakan pintu air tambak jalan di tempat.

Menanggapi arahan tersebut, Bupati Anwar Sadat menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat untuk mendukung penuh pelaksanaan Program MBG.

“Kami siap berkolaborasi dengan BGN dan siap menindaklanjuti arahan dari Mendagri dan Kepala BGN. Kesehatan anak-anak dan masyarakat kita adalah prioritas,” ujar Bupati.

Bupati juga menekankan bahwa keberhasilan Program MBG membutuhkan sinergi lintas sektor, baik antara pemerintah pusat dan daerah maupun antar-Organisasi Perangkat Daerah (OPD), sehingga pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Untuk mendukung pelaksanaan rakor tersebut, Bupati didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Bappeda, Kepala Dinas Perikanan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Inspektorat, Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan (DTPP), serta sejumlah kepala OPD terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat.(RJ)

Share :

Baca Juga

Artikel

Ketua Presidium FPII : “Ultimatum Bank DKI ,Pulihkan Layanan atau Hadapi Gugatan Kolektif Nasabah!”

BERITA UTAMA

SATNARKOBA POLRESTABES SURABAYA BERHASIL MENGAMANKAN TERSANGKA PENGEDAR GELAP NARKOBA DAN EKSTASI

Artikel

Hari Juang Polri ke-80, Polres Pulang Pisau Gelar Upacara dan Refleksi Perjuangan

BERITA UTAMA

Ngabuburitnya Prajurit Wijayakusuma, Tahsin dan Tadarus Qur’an Ramadhan 1444 H

BERITA UTAMA

Koramil 13/Leksono Bersama SAR dan Masyarakat Membuat Tanggul

BERITA UTAMA

Menciptakan Suasana Yang Nyaman, Anggota Koramil 15/Klirong Melanjutkan Kegiatan Perbaikan Kantor Koramil

BERITA UTAMA

Cegah Laka lantas ini yang di lakukan Personel Polsek Maliku

Artikel

BRIPDA YORIS, Sabet Medali Perak dalam Kejuaraan Nasional Taekwondo Kapolri Cup V