Home / BERITA UTAMA / Tag / TNI AD

Senin, 17 Agustus 2026 - 21:26 WIB

Dandim 1009/Tanah Laut Hadiri Peringatan Detik-Detik Proklamasi HUT ke-81 RI

PELAIHARI – Suasana penuh khidmat dan semangat nasionalisme mewarnai Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 tingkat Kabupaten Tanah Laut, bertempat di Halaman Kantor Bupati Tanah Laut, Senin (17/08/2026).

Dalam momentum bersejarah tersebut, Dandim 1009/Tanah Laut Letkol Inf Adhy Irawan, S.I.P., M.H.I., turut hadir didampingi oleh Ibu Ketua Persit KCK cabang XXXII Dim 1009 Ny. Dina Adhy Irawan. Disamping itu tampak hadir pula jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan SKPD, legiun veteran, organisasi Kemasyarakatan, Pemuda, mahasiswa serta pelajar.

Kehadiran Dandim 1009/Tanah Laut menjadi bagian dari sinergitas TNI bersama pemerintah daerah dan seluruh komponen masyarakat dalam memperingati hari kemerdekaan sekaligus mengenang perjuangan para pahlawan bangsa.

Baca juga  Kami Kabiro Telungagung Juga Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H / 2023 M

Rangkaian upacara berlangsung dengan penuh penghormatan. Saat detik-detik Proklamasi dikumandangkan, seluruh peserta upacara berdiri tegak menghayati makna kemerdekaan yang telah diperjuangkan dengan pengorbanan jiwa dan raga oleh para pendahulu bangsa.

Pengibaran Sang Merah Putih oleh Paskibraka Kabupaten Tanah Laut berlangsung dengan lancar dan penuh kebanggaan. Momen tersebut semakin meneguhkan semangat persatuan serta kecintaan terhadap Tanah Air.

Dandim 1009/Tanah Laut menyampaikan bahwa, peringatan HUT Kemerdekaan RI hendaknya tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan seremonial, tetapi menjadi momentum untuk meningkatkan semangat pengabdian dan kepedulian terhadap bangsa dan daerah.

Baca juga  Aster Panglima TNI Mayjen TNI Mochamad Syafei Kasno, S.H. Diterima dengan Sambutan Adat Kepok di Manggarai Timur

“Semangat para pahlawan harus menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus memberikan pengabdian terbaik. Kemerdekaan harus kita isi dengan kerja keras, persatuan, gotong royong dan kontribusi positif bagi masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, sinergitas antara TNI, pemerintah daerah, Polri dan seluruh elemen masyarakat merupakan kekuatan penting dalam menjaga keamanan, persatuan dan kondusivitas wilayah Kabupaten Tanah Laut.

Seusai pelaksanaan upacara, Dandim 1009/Tanah Laut bersama Ibu Ketua Persit KCK cabang XXXII Dim 1009 berkesempatan menyapa dan bersilaturahmi bersama legiun veteran Tanah Laut dalam momen ramah tamah merah putih yang digelar di gedung Sarantang Saruntung. (Pendim 1009/Tla)

Share :

Baca Juga

Artikel

Cooling System Pungut Suara, Polres Ngawi Berbagi Makanan Sehat Gratis untuk Warga di TPS

BERITA UTAMA

RTLH Program TMMD Reg Ke-116 Kodim 0709/Kebumen Capai 36 Persen

Artikel

Koperasi Polres Jember Raih Penghargaan di Puncak Hari UMKM Nasional 2024

BERITA UTAMA

Datangi Warga, Sat Samapta Polres Pulang Pisau Ajak Jaga Kamtibmas di Lingkungannya

Artikel

Dandim 1208/Sambas Tinjau Langsung Pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih

BERITA UTAMA

Satlantas Polres Pulang Pisau Bagikan Brosur Himbauan Kamseltibcar ke Pengguna Jalan

Artikel

Babinsa Koramil 1612-01/Ruteng Dampingi Seleksi Paskibraka di Ruteng, Mencari Generasi Muda Berprestasi dan Berkarakter

Artikel

Tutup Rakernis SSDM dan Slog, Kapolri Komitmen Dukung Program Pemerintah