TOLITOLI Lapangan Sepak Bola Desa Tinigi Kecamatan Galang kab.Tolitoli pada Kamis, 8 Oktober 2026 menjadi salah satu pusat pelaksanaan pelantikan 11 kades terpilih, yang terdiri dari 3 kecamatan yakni Kecamatan Baolan,Kecamatan Galang dan kecamatan Lampasio, dimana salah satunya adalah Darman Isol Kades Lelean Nono yang terpilih beberapa bulan lalu.
Tentu suasana haru dan penuh harapan menyelimuti Desa Lelean Nono. Pelantikan Darman Isol Kepala Desa terpilih bukan sekadar seremonial, melainkan menjadi *energi dan harapan baru* bagi seluruh masyarakat yang mendambakan perubahan nyata.(9/10/26)
Darman Isol hadir dengan *Visi yang tegas dan berkeadilan: “Terwujudnya Desa Lelean Nono yang Mandiri, Sejahtera dan Berdaya Saing Melalui Tata Kelola Pemerintahan yang Transparan dan Berkeadilan.”*
Visi besar tersebut bukan sekadar slogan. Hal itu akan diwujudkan melalui Misi yang sangat terukur dan pro-rakyat:
*1. REVOLUSI PEMERINTAHAN: BERSIH, JUJUR, CEPAT & DIGITAL*
Di bawah kepemimpinannya, pemerintahan Desa Lelean Nono dipastikan akan berjalan dengan prinsip bersih, jujur, cepat, dan transparan. Era pungli dan lambat akan ditinggalkan.
Terobosan paling ditunggu adalah *digitalisasi layanan administrasi*. Warga tak perlu lagi berlama-lama mengurus surat. Semua akan cepat, transparan, dan yang terpenting, *masyarakat dilibatkan langsung dalam setiap pengambilan keputusan.* Tidak ada lagi keputusan sepihak!
*2. REVOLUSI PEMBANGUNAN: JALAN KANTONG PRODUKSI UNTUK EKONOMI RAKYAT*
Misi kedua yang menjadi jantung harapan warga adalah melanjutkan pembangunan sarana dan prasarana desa. Fokus utama adalah *pembangunan jalan kantong produksi* dan fasilitas umum.
Langkah ini dinilai sangat cerdas. Dengan jalan produksi yang mulus, hasil pertanian dan perkebunan warga bisa lebih cepat diangkut, biaya logistik turun, dan ekonomi warga dipastikan akan terdongkrak naik.
Pelantikan ini pun disambut antusias. Masyarakat menaruh harapan besar agar Visi Misi ini tidak hanya di atas kertas, tetapi benar-benar dirasakan hingga ke pelosok desa.
Saat awak media mengkonfirmasi lewat pesan whatsapp usai pelantikan mempertanyakan selain pada visi-misi yang ada,seperti apa langkah awal saudara dalam menjalankan tugas dan apa harapan anda kedepan agar masyarakat dan publik dapat menilai langsung kinerja saudara?
Dengan lugas kades terpilh menjawab “Setiap kepala desa terpilih selain visi misi tentu jga memiliki program program, baik program jangka pendek menengah dan panjang.
Ada juga yang namanya program seratus hari setelah dilantik, program seratus hari saya adalah kades men dengar dimana setiap dusun akan saya datangi dan mengumpulkan warga untuk mendengar segala keluh kesahnya selama ini, serta menampung segala aspirasi warga untuk kemudian dijadikan bahan rujukan dalam penyusunan program pembangunan desa Dan bukan hanya itu
tentu ada juga program peningkatan asli desa yg akan saya canangkan yaitu budi daya komuditi unggulan yang di nilai dapat memberikan efek kesejahteraan bagi masyarakat Lelean Nono ”
Kades terpilih juga menyampaikan pesan Bupati Tolitoli saat acara pelantikan, dengan menitipberatkan pada semua kades terpilih dengan ungkapan “Jalankan tugas dengan amanah dan tanggung jawab, bekerjalah dengan pikiran dan hati, turunkan ego agar terhindar dari gesekan” Ungkap kades
_”Ini bukan tentang siapa Kadesnya, ini tentang masa depan Lelean Nono yang mandiri dan sejahtera,”_ sayup-sayup terdengar dari masyarakat setempat saat di kediaman kades usai pelantikan yang dengan penuh optimis.
Kini, seluruh mata tertuju pada Desa Lelean Nono. Akankah energi baru ini menjadi contoh desa berdaya saing di Sulawesi Tengah? Kita kawal bersama! #(Irw)










