Babinsa Brebes Terus Motivasi Penurunan Stunting

Brebes – Hasil survei Studi Status Gizi Indonesia (SSGI), angka kasus penderita stunting di Kabupaten Brebes Jawa Tengah naik dari 26,3 persen (2022) menjadi 29,1 persen di awal tahun 2023.

Segala upaya terus dilakukan Dinas Kesehatan dan DP3KB (Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana) Kabupaten Brebes sebagai leading sektor pemegang program penurunan stunting. Salah satunya adalah dengan program kolaboratif lintas sektoral termasuk melibatkan babinsa di setiap desa untuk memotivasi para ibu dan balita.

Disampaikan Danramil 04 Tanjung Kodim 0713 Brebes, Kapten Infanteri Surikan, bahwa anggotanya (babinsa) terus dikerahkan untuk terlibat pelayanan posyandu atau mendampingi tenaga kesehatan dari Puskesmas Luwunggede dan bidan desa setempat, saat monitoring anak stunting.

Baca juga  Babinsa Koramil 15/Klirong Hadiri Rapat RT Di Desa Binaan

Tampak Serda Rustono Ali, Babinsa Mundu sedang melakukan pendampingan kegiatan Posyandu di Desa Mundu Kecamatan Tanjung.

“Tugas anggota kami adalah memotivasi para ibu dan balita serta nakes saat pelayanan kesehatan berupa penimbangan berat dan tinggi badan anak stunting, pemberian Vitamin A, pemberian nutrisi tambahan bubur kacang hijau dan buah, serta imunisasi balita dan bumil,” ujarnya.

Baca juga  Pimpin Apel Jam Pimpinan, Kapolres Pulang Pisau Tekankan Disiplin dan Pelayanan Prima

Menurutnya, dengan dipangku lintas sektoral di masing-masing daerah maka diharapkan upaya percepatan penurunan stunting nasional di tahun 2024 nanti dapat tercapai (14 persen).

Kemudian selaku aparat teritorial, pihaknya mendorong pemerintah desa untuk memberdayakan dana desa minimal 10 persen untuk penanganan stunting dengan sasaran catin, ibu hamil, ibu nifas, baduta, dan balita, sesuai musyawarah desa.

Danramil Tanjung sekaligus Pasiter Kodim Brebes itu menambahkan, pendampingan babinsa juga dilakukan di seluruh desa/kelurahan di 17 wilayah kecamatan/koramil di kabupaten brebes. (Aan)

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Cegah Tindak Pidana Premanisme, Polsek Maliku Gencarkan KRYD

Artikel

Bukan Pelarian Razia Judi! Ini Klarifikasi Langsung dari Kapolres Kubu Raya

BERITA UTAMA

Pengacara Bodong Berkeliaran, LQ Indonesia Lawfirm Imbau Masyarakat Waspada

BERITA UTAMA

Polsek Maliku Laksanakan Kryd, Antisipasi Potensi Gangguan Kamtibmas di Wilkumnya.

BERITA UTAMA

TNI Pastikan Seluruh ABK KRI Teluk Hading 538 Selamat dari Kebakaran

BERITA UTAMA

Peninjauan Lokasi Persiapan Pembangunan Kodim Baru di Manggarai Barat, Langkah Awal Menuju Peningkatan Pengawasan dan Keamanan

Uncategorized

Patroli Dialogis Dan Kryd Personel Polsek Kahayan Kuala Sampaikan Pesan Kamtibmas Kepada Warga

Artikel

Cooling System Jelang Pemilu Serentak, Polres Pulang Pisau Gelar Jum’at Curhat