Home / Artikel / BERITA UTAMA / Home / HUKRIM / INVESTIGASI / NEWS / PERISTIWA / PROFIL / Tag / TargetNews.id / TNI

Kamis, 30 November 2023 - 04:51 WIB

Jenderal Maruli Pastikan TNI AD Netral Dalam Pemilu : Dilantik Jadi Kasad

Dilantik Jadi Kasad, foto,

Dilantik Jadi Kasad, foto,

TARGETNEWS.ID Usai dilantik secara resmi menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) oleh Presiden RI, Ir. Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (29/11/2023), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc. memastikan bahwa TNI AD akan bersikap netral dalam Pemilu 2024.

Hal tersebut ditegaskannya di hadapan para awak media yg hadir di lokasi. Pernyataan terkait netralitas TNI, khususnya Angkatan Darat, merupakan respon atas penekanan yang disampaikan Presiden sebelumnya.

“Mengenai netralitas itu yg beliau sangat tekankan. Saya pribadi tidak ingin meng _gambling_ kan (mempertaruhkan) nama institusi Angkatan Darat yg sudah baik. Saya tidak mau nanti ini akan menjadi sejarah yg panjang, bahwa kami di TNI, AD khususnya, tidak netral dalam Pemilu,” ujarnya seraya menjamin bahwa sanksi tegas akan diterapkan apabila ada prajurit TNI yg “nakal” (melanggar aturan yg telah ditetapkan).

Baca juga  WADAN KORMAR PIMPIN PENYAMBUTAN PERSONEL SATGAS PAMTAS RI-PNG MOBILE KORPS MARINIR GOBANG 1 TA 2023

Kasad juga menyatakan bersyukur atas amanah yg telah diberikan Presiden RI kepadanya, dan ia berharap ke depan ia bisa menjalankan tugas-tugasnya sebagai orang nomor 1 di TNI AD dgn baik.

Pelantikan Jenderal TNI Maruli Simanjuntak adalah berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 103 – TNI Tahun 2023, tentang Pemberhentian Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Pengangkatan Letjen TNI Maruli Simanjuntak sebagai KSAD yg baru, terhitung mulai tanggal 29 November 2023.

Baca juga  Unik, Polisi Patroli Sambil Berbagi Sayur Gratis Untuk Warga di Kediri

Usai Pembacaan Surat Keputusan Pengangkatan Kepala Staf Angkatan Darat, kemudian Presiden Joko Widodo menyematkan tanda jabatan Kasad, dan dilanjutkan dengan pengambilan Sumpah Jabatan, serta penandatanganan berita acara pengangkatan. Semua prosesi tersebut disaksikan pula oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si., dan Kapolri Jenderal TNI Listyo Sigit Prabowo.

Berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 104 – Tahun 2023, tentang Kenaikan Pangkat Dlm Gol Pati TNI,KSAD Juga resmi menyandang Pangkat baru Jenderal TNI (Bintang 4)

Acara pelantikan dihadiri Seskab Pramono Anung, KSP Moeldoko, para pejabat tinggi Negara, ketua Komisi 1 DPR RI ,Meutya Hafid,KASAL,KASAU,WAKASAD,Serta Pati TNI/POLRI. Reeed

Share :

Baca Juga

Artikel

Personel Polsek Kahayan Kuala sambangi warga dan Memberikan himbauan Maklumat Kapolda Kalteng Tentang Larangan Membakar hutan dan lahan

Artikel

Bhabinkamtibmas Polsek Kahayan, Tengah Laksanakan Himbauan Kewaspadaan Terhadap Grup Facebook ‘FANTASI SEDARAH’ di SMP Negeri 2 Bukit Rawi

BERITA UTAMA

Tak henti hentinya Sat polairud Polres Pulang Pisau Sosialisasi Maklumat Kapolda Kalteng Tentang Larangan Karhutla

Artikel

Rutin personil Polsek Banting patroli malam hari dengan sasaran perkantoran

Artikel

Pelajar Sidoarjo Ramaikan Kejurkab Kabaddi Sidoarjo 2025

Artikel

Pastikan Aman di KPU dan BAWASLU Sat Samapta Gelar Patroli Stasioner

BERITA UTAMA

Sosok Alumni STIKES Husada Jombang Nakodai Yayasan Putra Gayuh Nekatra dalam Gelar Kegiatan Berbagi Takjil Ramadhan Bersama Team SPPG Mancar 1

Artikel

Gunakan Media Spanduk Sampaikan Isi Maklumat Kapolda Kalteng