Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI

Selasa, 12 Desember 2023 - 17:46 WIB

Urip Miris Lihat Sungai Bentiris Penuh Sampah

Urip Miris Lihat Sungai Bentiris Penuh Sampah

Urip Miris Lihat Sungai Bentiris Penuh Sampah

 

Pj Bupati Brebes Urip Sihabudin SH MH miris melihat kondisi Sungai Bentiris, di Jembatan Emas Desa Ketanggungan Kecamatan Ketanggungan. Lantaran sungai pas di jembatan itu dipenuhi sampah yang dibuang warga sembarangan.

“Hari ini kita mengulang kembali yang telah kita lakukan di beberapa tempat untuk bersih-bersih sungai, ini akibat ulah anak manusia. Saya rasa tidak patut kita tiru, warga di sini perlu disadarkan,” ucap Urip saat kerja bakti bersih sungai, Selasa (12/12/2023).

Urip menyampaikan, langkah darurat disegerakan untuk menangani permasalahan sampah, terlebih memasuki musim hujan. Sebetulnya diharapkan dari masyarakat ada kesinambungan untuk bagaimana mengelola sungai ini dengan sebaik-baiknya.

“Kenapa hal ini perlu, karena sungai ini adalah sumber kehidupan, untuk melancarkan irigasi, saluran air agar tidak banjir, dan menjaga makhluk yang hidup di sungai,” terangnya.

Baca juga  Cegah Judi Online di Kalangan Pelajar, Sat Binmas Polres Pulang Pisau Lakukan Pembinaan Di Sekolah

Lanjut Urip, apa yang terjadi di Sungai Bentiris jadi koco benggolo, koreksi bagi semua pihak bahwa perlu menyusun solusi yang lebih permanen. Oleh karena itu, dibutuhkan peran kepala desa karena sungai ini mengalir dari Ketanggungan masuk ke Dukuh Tengah terus sampai ke Krakahan, Tanjung.

“Ini tanggung jawab kita bersama mulai dari hulu sampai ke hilirnya, maka kebersamaan kita tidak hanya saat ini, tapi juga mengingatkan seluruh pihak, karena ini bukan kegiatan rutin. Sebetulnya, sekali selesai dan selanjutnya dapat mengelola sampah dengan sebaik baiknya,” tuturnya.

Pj Bupati Brebes minta agar membuang sampah ke sungai tidak diulangi lagi. Sungai sudah dipenuhi berbagai barang yang sebetulnya bukan tempatnya, ada kasur ada macam macam di situ.

Baca juga  Komandan dan Prajurit Yonif 5 Marinir Ikuti Upacara Bendera 17-an

“Mari saling mengingatkan, pak Kades gerak, Kadin gerak, semua pihak gerak, dan apabila ada warga yang membuang sampah tolong diingatkan. Aturannya jelas bahwa membuang sampah ada tempatnya ada aturannya, bagaimana menindaknya,” tegasnya.

Urip menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat, ini merupakan bentuk kebersamaan, ada TNI termasuk relawan yang dari kemarin sudah melapor langsung ditindaklanjuti bersama.

“Mudah-mudahan apa yang kali ini terjadi di Sungai Buntiris tidak terjadi di tempat lain, sekali lagi mari kita jaga sungai ini,” pungkasnya.
Fauzi

Share :

Baca Juga

Artikel

Satlantas Polres Sampang Lakukan Survei Jalan Rusak di Jl. Raya Jrengik

Artikel

Satgas TMMD Regtas ke-126 Kodim 1208/Sambas Percepat Pekerjaan Rabat Beton

Artikel

Pengajian dan Bakti Sosial di Lapas Sidoarjo Berjalan Lancar, Kalapas: Wujud Kepedulian dan Kebersamaan

BERITA UTAMA

Program ATM Perhutani Bojonegoro Buat Petani Sejahtera

Artikel

Polri Maksimalkan Bantuan dengan Kerahkan Alat Berat, Percepat Pemulihan Bencana di Sumatra

Artikel

Bhabinkamtibmas Polsek Maliku Sampaikan Program Saber Pungli untuk Warga Masyarakat

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas kelurahan petuk katimpun Monitoring Kegiatan Diklatsar Banser di Kelurahan Petuk Katimpun

Artikel

Kodim 1208/Sambas Gelar Ziarah Rombongan dan Tabur Bunga di TMP Sambas Jelang Hari Juang TNI AD