Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI / Tag / TargetNews.id / TNI

Minggu, 28 Januari 2024 - 23:24 WIB

Kelompok Separatis Papua di Maybrat Digerebek TNI, Dua Simpatisan Diamankan

Kelompok Separatis Papua di Maybrat Digerebek TNI, Dua Simpatisan Diamankan

Kelompok Separatis Papua di Maybrat Digerebek TNI, Dua Simpatisan Diamankan

Personel TNI Satuan Tugas Batalyon Infanteri 133/Yudha Sakti berhasil menguasai markas kelompok separatis Papua pimpinan Manfred Fatem di Dusun Sagu, Aifat Timur Jauh, Kabupaten Maybrat, Papua Barat Daya.

Komandan Satgas Yonif 133/Yudha Sakti, Letkol Inf Andhika Ganessakti mengatakan, markas kelompok separatis Manfred Fatem berhasil dikuasai setelah dua tim Satgas Batalyon 133/YS melakukan ambush atau pengintaian di hutan selama 4 hari.

“Markas mereka yang terletak di dalam hutan berhasil kami kuasai dan duduki setelah prajurit kami melakukan patroli dan ambush sejak tanggal 21 Januari. Akhirnya berhasil kami kuasai pada Kamis kemarin,” kata Andhika dalam keterangannya yang diterima Sabtu (27/1/2024) petang.

Baca juga  Kapolres Lumajang Resmikan Sumur Bor Bantu Kebutuhan Air Bersih Untuk Warga

Dalam penyergapan yang dilakukan, pihaknya tak menemukan adanya anggota kelompok separatis di markasnya, karena diduga telah melarikan diri.

“Kelompok tersebut berhasil lolos dari sergapan pasukan saya, tetapi markas mereka telah berhasil kita kuasai dan sudah dihancurkan,” terangnya.

Meski begitu, Andhika Ganessakti menyebut ada dua orang simpatisan kelompok separatis yang diamankan. Keduanya diketahui sebagai pemasok bahan makanan bagi kelompok Manfred Fatem.

“Dua oknum warga itu kami amankan di tengah hutan Kampung Aisa, Distrik Aifat Timur Jauh. Keduanya mengaku bahwa mereka adalah simpatisan yang bertugas untuk mengantar logistik kepada kelompok tersebut,” ungkap Letkol Andhika.

Baca juga  Polres Lamongan Gandeng Disperindag Gelar Bazar Ramadhan Murah

Lebih lanjut ia mengatakan dari penggerebekan yang dilakukan pihaknya juga mengamankan sejumlah barang bukti milik kelompok Manfred Fatem.

“Berhasil mengamankan dan menyita sejumlah barang bukti berupa satu bendera bintang kejora, 6 butir munisi kaliber 5,56 mm, 1 buah Teleskop, 1 buah solar cell,beberapa buah Senter,2 lembar Kaos KIS,3 Charger Hp,1 buah lensa kamera, 1 buah Hp,beberapa Busur Dan Anak Panah, Bahan Makanan Dan Obat”tan.bib

Share :

Baca Juga

Artikel

Dengan Rutin Sambang, Bhabinkamtibmas Food Estate Sampaikan Pesan Kamtibmas

Artikel

Polres Sumenep Gelar Semarak Mayday Fiesta 2025, Senam Bersama Satukan Buruh, Polisi, dan Pemangku Kepentingan

BERITA UTAMA

Polda Jatim Lakukan Rekaya Lalulintas Untuk Kelancaran Harlah Satu Abad NU

Artikel

Sinegritas TNI-POLRI terjalin dengan baik, giat bersama menjaga kantibmas, guna cipta Sitkamtibmas yang aman terkendali

Artikel

Gerak Cepat! Tim Gabungan Polres dan PMI Pulang Pisau Selamatkan Jamaah Sekumpul yang Kelelahan

BERITA UTAMA

Anggota DPD RI Lia Istifhama: IHSG Mulai Pulih, Saatnya Perkuat Investasi di Daerah

BERITA UTAMA

Babinsa Pondokgebangsari Koramil 19/ Kuwarasan Bersama Bhabinkamtibmas Dampingi Penyaluran Bantuan Langsung Tunai

Artikel

Lia Istifhama kepada Lulusan SD Taquma: Hormati Guru, Raih Keberkahan Ilmu