KOTA BATU, Targetnews.id – Pemkot Batu menargetkan seribuan pedagang akan diupayakan untuk segera akan mengantongi sertifikat halal melalui Diskumperindag bersama Satgas Halal dari Kemenag Kota Batu di tahun 2024 ini. Program ini dilakukan pencanganya di pasar yang megah se Jatim Pasar Induk Among Tani dihadiri oleh Pj. Walikota Batu Dr. Aries Agung Parwai, Selasa (26/2/24).
Karena bagi seluruh pedagang kepemilikan sertifikat Halal sangatlah penting, bertujuan untuk rasa kepercayaan pada pembeli atau konsumen wabil khusus bagi konsumen Muslim. Maka hal itu merupakan keuntungan tersendiri bagi seluruh pedagang dalam pengembangan pangsa pasar secara bebas.
Kepala Kantor Kemenag Kota Batu, Machsun Zain, mengatakan, sebelumnya, pada tahun 2023 sudah ada 1.847 pedagang di Kota Batu yang sudah memiliki sertifikasi halal. Dengan adanya program ini, Ia berharap, semakin banyak pedagang di Kota Batu yang bersertifikasi halal.

Foto: Pj Walikota Batu, Aries Agung Paewai, serahkan Sertifikat Pedagang Pasar Induk Among Tani Kota Batu
“Persoalan pedagang ketika sudah mengantongi sertifikat halal, atas dasar komitmen bersama sebagai jaminan faktor aman juga kualitas produksi sifat halal. Berorientasi akan bisa megangkat para pelaku usaha berdampak positif bisa meningkatkan produksinya,”tegas Machsun.
Dikesempatan yang sama Kadiskumdag Kota Batu Aties Setiawan mengatakan, sertifikat halal ini sesuai target pemerintah untuk meningkatkan produksi halal di wilayah Kota Batu yang menyandang sebagai Kota Pariwisata. Maka seluruh sajian yang dijual pada masyarakat atau Wisatawan berkunjung ke Kota Batu lebih terjamin,”ucap Aris Setiawan.
Hal program sertifikat halal bagi pedagang, sesuai pandangan Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, mengatakan, bahwa rasa aman dan nyaman bagi pembeli sangat penting. Saat pedagang memiliki sertifikasi halal, pembeli akan lebih tenang.
“Apa yang sudah diinisiasi Diskumperindag ini, semoga bisa terealisasi dengan cepat. Apalagi ini moment menjelang Idul Fitri, akan banyak wisatawan yang datang. Dengan sertifikasi halal, akan timbul rasa aman dan nyaman di benak konsumen,” singkat Pj.Walikota Batu.
Pewarta : (WANTO)