Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / Tag / TNI

Rabu, 13 Maret 2024 - 22:43 WIB

Kodim 1009/Tanah Laut Semai Dan Siapkan Bibit Mangrove Di Desa Pagatan Besar

Bersama Masyarakat Personel Kodim 1009/Tanah Laut Semai Dan Siapkan Bibit Mangrove Di Desa Pagatan Besar

Bersama Masyarakat Personel Kodim 1009/Tanah Laut Semai Dan Siapkan Bibit Mangrove Di Desa Pagatan Besar

 

Tanah Laut – TargetNews.id Program percepatan rehabilitasi mangrove di daerah pesisir menjadi salah satu perhatian, khususnya Kodim 1009/Tanah Laut Korem 101/Antasari Kodam VI/Mulawarman dengan mengambil berbagai macam langkah dimulai dari penyiapan bibit, penanaman daerah-daerah kritis, sampai dengan pemeliharaan.

Kurangnya pasokan bibit mangrove mengharuskan kemandirian dalam mempersiapkan bibit siap tanam guna memenuhi kebutuhan dalam pelaksanaan rehabilitasi mangrove. Seperti halnya yang dilaksanakan oleh personel Staf teritorial Kodim 1009/Tla hari ini, Rabu (13/03/2024), bersama-sama dengan warga Desa Pagatan Besar, Kec. Takisung, Kab. Tanah Laut.

Baca juga  Tradisi Welcome And Farewell Parade Pisah Sambut Kapolres Pamekasan

Desa Pagatan Besar sendiri merupakan daerah dengan wilayah Mangrove cukup luas dan sebagian besar termasuk dalam kategori kritis. Kendati demikian, Pemerintah Desanya telah berupaya untuk turut serta berperan aktif dalam setiap kegiatan dalam merehabilitasi mangrove bekerjasama dengan Kodim 1009/Tla.

Dandim 1009/Tanah Laut Letkol Inf Indar Irawan, S.E., M.Han., melalui Bati Wanwil Siter Kodim 1009/Tla Serma Edi Sumardi menjelaskan bahwa selama ini dalam memenuhi kekurangan kebutuhan bibit mangrove pihaknya mendatangkan dari luar Desa Pagatan Besar.

“Oleh sebab itu sesuai dengan petunjuk dan arahan Dandim, kami saat ini dengan memberdayakan potensi wilayah dan masyarakat Desa Pagatan Besar, berusaha untuk melakukan pembibitan mangrove dengan jenis tanaman Bakau dan Api-api. Bibit tanaman tersebut diperoleh dengan mengumpulkannya dari tanaman mangrove di Desa tersebut yang telah berproduksi,” tuturnya.

Baca juga  Aceng Syamsul Hadie: Menembus Kebuntuan SP3 Atas Kasus Pengrusakan Rumah Wastinah 2016 Indramayu: Ujian Serius bagi Akuntabilitas Polri

“Dengan adanya usaha pembibitan mandiri ini diharapkan paling tidak dapat mengurangi sedikit ketergantungan bibit dari luar Daerah, maupun kelangkaan bibit yang sering terjadi apabila ada program penanaman mangrove dalam skala besar,” pungkasnya. (Pendim 1009/Tla)

Share :

Baca Juga

Artikel

Wali Kota Malang Apresiasi Tour de Panderman Polda Jatim 2024, Dukung Sport Tourism dan Ekonomi Lokal

BERITA UTAMA

Bantu Kesulitan Warga Babinsa Koramil 09/Kutowinangun Bantu Droping Air Bersih

Artikel

Koramil 1612-03/Reo Dengan Penuh Semangat Gotong Royong Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-78 melalui Kerja Bhakti Bersama

BERITA UTAMA

Dirjen Strahan Kemhan Mayjen TNI Bambang Trisnohadi bersama Dirjen Amerop Kemlu RI, Duta Besar Umar Hadi Memimpin Delegasi Indonesia

Artikel

Sambut HUT Kemerdekaan RI ke-80 Polres Ngawi Gelar Dzikir dan Doa Bersama

BERITA UTAMA

Pers dan Wartawan bukan Momok menakutkan, Mari Kenali Fungsi dan Tugasnya

Artikel

Drama Balas Dendam: Remaja Kubu Raya Bawa Senjata Tajam, Gegara Kalah Main Futsal

BERITA UTAMA

Korlantas Polri Resmi Akhiri One Way Nasional Arus Mudik Lebaran