Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Selasa, 8 Juli 2025 - 15:03 WIB

Launching 346 Koperasi Merah Putih, Bupati Subandi : Jangan Hanya Dibentuk dan Harus Berjalan dan Berdampak

Launching 346 Koperasi Merah Putih, Bupati Subandi : Jangan Hanya Dibentuk dan Harus Berjalan dan Berdampak

Launching 346 Koperasi Merah Putih, Bupati Subandi : Jangan Hanya Dibentuk dan Harus Berjalan dan Berdampak

 

Sidoarjo – Pemerintah Kabupaten Sidoarjo secara resmi melaunching 346 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Pembentukan tersebut ditandai dengan penyerahan akta pendirian dan Surat Keputusan (SK) pengesahan Koperasi Merah Putih secara simbolis yang berlangsung di Pendopo Delta Wibawa, Selasa (8/7/2025).

Bupati Sidoarjo Subandi menyampaikan apresiasi atas terbentuknya koperasi merah putih di Sidoarjo. Diketahui program ini merupakan program strategis Presiden RI untuk penguatan ekonomi kerakyatan.

Bupati Subandi menegaskan, koperasi ini tidak boleh hanya sekadar dibentuk secara administratif, namun benar-benar harus aktif dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

“Saya minta kepada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), hingga para Camat agar serius melakukan monitoring dan evaluasi terhadap koperasi merah putih ini. Jangan sampai hanya dibentuk tapi tidak berjalan. Koperasi ini harus menjadi penggerak ekonomi dan membawa kesejahteraan masyarakat desa dan kelurahan,” tegas Subandi.

Baca juga  Polsek kahayan Kuala Giat Patroli Kryd, Cegah Gangguan Keamanan

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo, Edi Kurniadi, mengatakan koperasi merah putih ini dibentuk sesuai dengan instruksi presiden nomor 9 tahun 2025.

Koperasi merah putih ini merupakan bentuk kolaborasi antara pemerintah daerah dengan masyarakat dalam mendorong distribusi kebutuhan pokok dan layanan jasa berbasis desa.

“Koperasi merah putih ini diharapkan menjadi pusat aktivitas ekonomi desa, meliputi pengelolaan bahan pokok murah, apotik desa, klinik, simpan pinjam, serta distribusi pangan. Nantinya, koperasi ini tidak hanya berfungsi sebagai wadah usaha tetapi juga sebagai alat strategis negara dalam menjaga ketersediaan dan stabilitas harga pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa,” kata Edi.

Baca juga  Bhabinkamtibmas Polsek Pandih Batu Menyampaikan Maklumat Kapolda Kalteng

Menurutnya, Adanya koperasi ini juga menjadi langkah awal membangun kemandirian ekonomi desa melalui koperasi yang sehat, modern, dan berdaya saing.

Salah satu Ketua Koperasi Merah Putih dari Desa Prasung, Kecamatan Buduran, M. Habibullah, menyambut baik peluncuran program ini. Ia menyampaikan bahwa koperasi di desanya siap mendukung program pemerintah, khususnya dalam distribusi elpigi dan kebutuhan pangan.

“Kami berharap koperasi merah putih ini mendapatkan akses permodalan yang mudah, serta kemudahan perizinan dalam pendistribusian barang. Dengan begitu, kami bisa benar-benar menjadi bagian dari solusi ekonomi di tingkat desa,” ungkapnya. (red)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Bati Tuud Koramil 08/Alian Ikuti Gelar Pra Musrenbangcam

BERITA UTAMA

Babinsa Teluk Keramat Laksanakan Pemantauan Operasi Pasar Murah Jelang Idul Fitri 1444 H

Artikel

Fijar Horison Lila Sanjaya Oknum Polisi Polresta Sidoarjo DiVonis 5 Bulan Penjara Terbukti Melakukan Pelecehan Seksual

BERITA UTAMA

Dalam Rangka meningkatkan minat dan menanamkan budaya baca Satbinmas Polres Pulang Pisau melaksanakan perpustakaan keliling (Bajaka) Ke Pedesaan wilayah Kabupaten Pulang Pisau, Minggu (12/10/2025) pagi.

Uncategorized

Intensifkan Patroli Daerah Rawan Lakalantas

Artikel

Bhabinkamtibmas Sambangi Warga sekaligus Sisipkan Pesan Kamtibmas

Artikel

Serda Edi Prasetiyo, Bimbing Siswa Siswi Calon OSIS di SMANTA

Artikel

Babinsa Koramil 1612-03/Reo Mempererat Sinergi TNI AD dan Masyarakat untuk Keamanan Bersama