Babinsa Tambakan Dampingi Petani Tanam Padi Musim Kedua Di Lahan Poktan Setia Bakti II

Babinsa Tambakan Dampingi Petani Tanam Padi Musim Kedua Di Lahan Poktan Setia Bakti II

Babinsa Tambakan Dampingi Petani Tanam Padi Musim Kedua Di Lahan Poktan Setia Bakti II

Blitar – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Babinsa Desa Tambakan Koramil 0808/15 Gandusari Kodim 0808/Blitar Kopka Budi melaksanakan kegiatan pendampingan Hanpangan (Ketahanan Pangan) bersama petani di Dusun Sukorejo, RT. 3 RW. 4 Desa Tambakan Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar, Rabu (9/7/2025)

Kegiatan tersebut berupa pendampingan tanam padi milik Bapak Wahyu anggota Kelompok Tani (Poktan) Setia Bakti II dengan luas lahan 0,50 hektare menggunakan varietas padi Inpari 32. Penanaman ini merupakan musim tanam kedua setelah sebelumnya dilakukan panen raya pada musim pertama.

Kecamatan Gandusari dikenal sebagai salah satu daerah lumbung padi di Kabupaten Blitar. Di dukung oleh sumber daya air yang melimpah dan stabil sepanjang tahun, wilayah ini memiliki potensi besar dalam mendukung produksi pertanian, khususnya padi, tanpa terlalu terdampak oleh musim kemarau.

Baca juga  Warga Tegal Jadi Korban Mafia Tanah, Lahannya Dikuasai PT Winners International, Kuasa Hukum: Sindikat Harus Dibongkar

Kopka Budi mengatakan bahwa pendampingan ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI terhadap kesejahteraan petani dan keberhasilan swasembada pangan. “Kami hadir langsung untuk memberikan semangat, membantu proses tanam, dan memastikan semua berjalan baik. Kehadiran Babinsa bukan hanya menjaga keamanan, tapi juga memberi dampak positif di sektor pertanian,” ujar Kopka Budi.

Sementara itu Bapak Wahyu selaku pemilik lahan menyampaikan rasa terima kasihnya atas kehadiran Babinsa di lahan pertanian mereka. “Kami merasa lebih bersemangat dan terbantu. Babinsa tidak hanya ikut membantu fisik, tapi juga memberi motivasi dan saran agar hasil panen bisa meningkat,” ucapnya.

Baca juga  Koramil 15/Klirong Hadiri Masranlub Dan Pelantikan Majelis Pembimbing Ranting Dan Pengurus Ranting Klirong Masa Bakti 2023-2026

Danramil 0808/15 Gandusari Kapten Inf Slamet Gunarto dalam keterangannya mengatakan bahwa Babinsa di seluruh wilayah binaan terus didorong untuk aktif dalam program pendampingan ketahanan pangan. “Pendampingan seperti ini adalah bagian penting dari upaya kami mendukung pemerintah dalam menjaga ketersediaan pangan nasional. TNI harus hadir, tidak hanya dalam aspek pertahanan, tetapi juga dalam mendukung kesejahteraan rakyat,” tegasnya.

Dengan kegiatan ini diharapkan sinergi antara TNI dan petani semakin kuat dan mampu meningkatkan produksi serta ketahanan pangan di wilayah Kabupaten Blitar, khususnya di Kecamatan Gandusari (Dim0808).

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Melalui Komsos, Serma Zikri Beri Motivasi Kepada Masyarakat Yang Memanfaatkan Lahan Kosong

Artikel

Polsek Kahayan Kuala lakukan sosialisasi kepada warga terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang

Uncategorized

Berikan Edukasi Larangan Karhutla Sampaikan Isi Maklumat Kapolda Kalteng Ajak Ubah Pola Bertani

Uncategorized

Danyonmarhanlan X Resmi Tutup Pekan Bintrajuang Tamtama Remaja Angkatan XLII/1 Tahun 2023.

Artikel

Danramil 1612-02/Komodo Hadiri Upacara Peringatan HUT ke-21 Kabupaten Manggarai Barat

BERITA UTAMA

Pelaporan terhadap swalayan Alfamidi ( ada 6 tempat), ia layangkan kepada Kapolres Mojokerto pada 4 Okteber 2022

BERITA UTAMA

BHABINKAMTIBMAS POLSEK PANDIH BATU POLRES PULANG PISAU LAKUKAN PENGECEKAN POS KAMLING DI WILKUM POLSEK PANDIH BATU

Artikel

Babinsa Koramil 08/Alian Hadiri Musdes Pertanggungjawaban Sawangan