Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Minggu, 13 Juli 2025 - 20:39 WIB

Bersama Tim SID Personel Kodim 1009/Tla Cek Kesiapan Program Optimalisasi Lahan Rawa

Bersama Tim SID Personel Kodim 1009/Tla Cek Kesiapan Program Optimalisasi Lahan Rawa

Bersama Tim SID Personel Kodim 1009/Tla Cek Kesiapan Program Optimalisasi Lahan Rawa

 

Tanah Laut – Komandan Distrik Militer (Dandim) 1009/Tanah Laut Letkol Inf Indar Irawan, S.E., M.Han., diwakili oleh Kepala Staf Kodim (Kasdim) Mayor Inf Sarjito bersama tim SID (Survey Investigasi Desain) Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin meninjau lahan Oplah (Optimasi Lahan) di wilayah Kecamatan Tambang Ulang dan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut, Minggu (13/07/2025).

Tujuan dari survei ini adalah untuk memberikan acuan kepada pemerintah dalam melakukan pelaksanaan optimasi lahan rawa. Hal ini mencakup analisis survey investigasi optimasi lahan rawa, penyusunan desain optimasi lahan rawa, dan menyusun rencana anggaran biaya untuk pelaksanaannya.

Baca juga  Antisipasi terjadinya Begal Satsamapta laks Patroli Perintis Presisi

Optimalisasi lahan sendiri bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengolahan lahan dalam menghasilkan tanaman pangan, termasuk peningkatan Indeks Pertanaman (IP) dan produktivitas lahan.

Selain itu, dalam program Oplah juga fokus pada rehabilitasi atau penyempurnaan infrastruktur seperti pintu-pintu air irigasi dan boks bagi lahan tersier maupun sub tersier, penguatan pematang/tanggul, drainase, serta berbagai infrastruktur pendukung lainnya termasuk jembatan dan jalan usaha tani.

Dandim 1009/Tla Letkol Inf Indar Irawan, S.E., M.Han., dalam keterangannya yang disampaikan oleh Kasdim Mayor Inf Sarjito menjelaskan bahwa survei/peninjauan awal tersebut adalah tindak lanjut dari penandatanganan perjanjian kerja sama antara Kodim 1009/Tla dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan beberapa waktu yang lalu.

Baca juga  Bhabinkamtibmas lakukan Sosialisasi Aplikasi Super APP Polres Pulpis

“Partisipasi dalam survei ini merupakan bentuk komitmen kami untuk mendukung upaya pemerintah dalam mengoptimalkan potensi lahan rawa untuk produksi pangan. Semoga hasil survei ini dapat menjadi dasar yang solid dalam merencanakan langkah-langkah strategis ke depannya,” jelasnya.

Sebagai informasi untuk program Oplah tahap keDua di Tahun 2025 ini khusus wilayah Kabupaten Tanah Laut tersebar di Delapan Kecamatan yakni Pelaihari, Panyipatan, Kintap, Jorong, Tambang Ulang, Kurau, Bumi Makmur dan Takisung dengan luas realisasi lahan mencapai 1.785,66 hektare. (Pendim 1009/Tla)

Share :

Baca Juga

Artikel

Personil Sat Binmas temui warga untuk memberikan Pesan Kamtibmas Di wilayah Kelurahan bereng Pulang Pisau

BERITA UTAMA

SATRESNARKOBA POLRES KEDIRI KOTA BEKUK PENGEDAR DI RUMAH KOS, DAN AMANKAN RIBUAN BUTIR PIL DOBEL L

Artikel

Buka Puasa Bersama Warnai Karya Bakti Menyatu Dengan Alam Koramil Barabai

Artikel

Patroli Malam Kodim dan Polres Tabalong: Ciptakan Keamanan Menjelang Pilkada

Uncategorized

Mengantisipasi Karhutla, Ini Yang Dilakukan Personil Sat Binmas Polres Pulang Pisau

Artikel

Pengaturan Lalu Lintas Pagi Hari, Satlantas Polres Pulang Pisau Jaga Kamseltibcarlantas

Uncategorized

Cegah sejak dini Karhutla Personil Polsek Pandih Batu giat mengunjungi rumah warga

BERITA UTAMA

Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional Tahun 2023