Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Rabu, 5 November 2025 - 16:13 WIB

Kodim 1002/HST Dorong Sinergitas TNI–Pemda Lewat Kegiatan Komunikasi Sosial 2025

BARABAI – Komando Distrik Militer (Kodim) 1002/Hulu Sungai Tengah (HST) menggelar Kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan Aparat Pemerintah Tahun Anggaran 2025, bertempat di Aula Dinas Pertanian Kabupaten HST, Jalan Perintis Kemerdekaan, Desa Benawa Tengah, Kecamatan Barabai, Rabu (05/11/2025).

Kegiatan yang mengusung tema “Sinergitas TNI AD dengan Lembaga Kementerian dan Lembaga Pemerintahan Non Kementerian dalam Mensukseskan Program Asta Cita Pemerintah RI di Daerah” ini dihadiri langsung oleh Dandim 1002/HST Letkol Inf Ardiansyah Okta Putra Siregar, S.I.P, serta diikuti para Kepala Dinas/Badan jajaran Pemkab HST, para Camat, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) se-Kabupaten HST, para Danramil dan Perwira Staf Kodim 1002/HST.

Dalam sambutannya, Dandim 1002/HST Letkol Inf Ardiansyah Okta Putra Siregar, S.I.P menyampaikan bahwa kegiatan Komsos ini memiliki makna penting sebagai wadah mempererat silaturahmi, memperkuat sinergi, serta membangun kesamaan persepsi antara TNI dengan pemerintah daerah dalam menghadapi berbagai tantangan di wilayah.

“Tugas TNI bukan hanya menjaga kedaulatan negara, tetapi juga membantu pemerintah daerah menjaga stabilitas wilayah, mendukung pembangunan, serta membantu masyarakat menghadapi berbagai kesulitan dan bencana,” ungkap Dandim.

Baca juga  Komandan Brigif 2 Marinir Beserta Prajurit Ikuti Peringatan Nuzulul Quran Di Pasmar 2

Ia menegaskan, sinergitas antara TNI dan aparat pemerintahan merupakan kunci keberhasilan dalam menciptakan wilayah yang aman, tertib, dan sejahtera. Kodim 1002/HST, lanjutnya, selalu siap berkolaborasi dengan pemerintah daerah dalam berbagai bidang, mulai dari ketahanan pangan, pembinaan teritorial, penanggulangan bencana, hingga kegiatan sosial kemasyarakatan.

“Melalui komunikasi yang baik dan berkelanjutan, kami berharap setiap program pembangunan daerah dapat berjalan lancar, tepat sasaran, dan mendapat dukungan penuh dari masyarakat,” tegasnya.

Dandim juga mengajak seluruh peserta untuk menjadikan kegiatan Komsos ini sebagai momentum memperkuat komitmen dan kerja sama antara TNI dan pemerintah daerah.

“Dengan semangat kebersamaan, gotong royong, dan tanggung jawab bersama, kita wujudkan Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang aman, maju, dan sejahtera,” tuturnya.

Acara Komsos diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan doa, sambutan Dandim, penyerahan cenderamata secara simbolis, serta dilanjutkan dengan penyampaian sejumlah materi pembekalan.

Baca juga  PRAJURIT PASMAR 3 BERHASIL TOREHKAN PRESTASI DI PEKAN OLAHRAGA PROVINSI PAPUA BARAT DAYA 2023

Adapun materi yang disampaikan meliputi:

1. Dandim 1002/HST Letkol Inf Ardiansyah Okta Putra Siregar, S.I.P, tentang Pokok-Pokok Kebijakan Kasad, yang menekankan pentingnya dukungan TNI AD terhadap program pemerintah seperti swasembada pangan, penyediaan air bersih, perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH), dan pelestarian alam.

2. Abdi Budiman, Kabid Ideologi Wawasan Kebangsaan, Ketahanan Ekonomi, Sosial Budaya dan Agama pada Kesbangpol HST, yang menyampaikan materi tentang sinergi Forkopimda sebagai pilar koordinasi pembangunan daerah.

3. Kapten Inf Rudi Hartono, yang memaparkan tentang peran TNI AD bersama komponen masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional yang kuat di daerah.

Kegiatan yang diikuti sekitar 60 peserta tersebut berlangsung dengan tertib, aman, dan lancar.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin komunikasi dan sinergi yang semakin erat antara Kodim 1002/HST dengan pemerintah daerah dalam mendukung program pembangunan, menjaga stabilitas wilayah, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

(pen1002hst).

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Polresta Palangka Raya Tangani Teror Pecah Kaca Jendela

Uncategorized

Antisipasi terjadinya Begal Satsamapta laks Patroli Perintis Presisi

Uncategorized

Datangi Lapangan Minisoccer, Satsamapta Polresta Palangka Raya Tinjau Ramdhan Cup 2023

Uncategorized

BABINSA MELAKSANAKAN KOMSOS DENGAN MENGHADIRI PENGAJIAN DI DESA BINAANNYA

BERITA UTAMA

Kapolda Jatim Dampingi Panglima TNI Buka Kejuaraan Pacu Kuda Nasional di Pasuruan

BERITA UTAMA

Walkot Hadiri MusrenbangProv, Gubernur Target Pertumbuhan Ekonomi Kota Tegal 6%

Uncategorized

Personel Polsek Kahayan Kuala Sosialisasi Callcenter Aplikasi Super APP Polres Pulpis, guna memudahkan terkait Pengaduan Masyarakat.

Artikel

Antisipasi Karhutla & Gangguan Kamtibmas, Polres Pulang Pisau Gelar Apel Kesiapsiagaan