Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI

Jumat, 20 Februari 2026 - 17:23 WIB

Update Penanganan Bencana Tanah Bergerak Padasari

Jatinegara,Tegal. TargetNews.id – Polres Tegal terus melakukan monitoring dan penanganan situasi bencana alam tanah bergerak di Desa Padasari, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal, sejak Kamis hingga Jumat, 19–20 Februari 2026. Kegiatan meliputi pengumpulan bahan keterangan, patroli, pengamanan lokasi, serta koordinasi lintas instansi dalam rangka memastikan keselamatan masyarakat terdampak.

Berdasarkan data terbaru, jumlah rumah terdampak mencapai 900 unit yang terdiri dari 405 rusak berat, 190 rusak sedang, 96 rusak ringan, 164 masih dalam kategori baik, serta penambahan 45 unit dari pemerintah desa. Wilayah terdampak mencakup RW 01, RW 02, RW 03, dan RW 04 dengan kerusakan fasilitas sosial, peribadatan, pendidikan, serta infrastruktur jalan, bendung irigasi, dan jembatan desa. Selain itu, sebanyak 2.346 ekor hewan ternak juga terdampak.

Baca juga  Audiensi Manajemen PT. Sinar Tambang Arthalestari dengan Danrem 071/Wijayakusuma Jalin Silaturahmi dan Kuatkan Sinergitas Komponen Wilayah

Data pengungsi tercatat sebanyak 726 kepala keluarga atau 2.227 jiwa yang tersebar di berbagai titik pengungsian, di antaranya rumah warga, majelis, sekolah, pondok pesantren, dan desa sekitar. Pemerintah bersama TNI-Polri dan stakeholder lainnya terus melakukan evakuasi secara bertahap sesuai kondisi tanah yang masih aktif.

Upaya penanganan darurat meliputi distribusi logistik melalui satu pintu, pelayanan kesehatan terpadu, pengamanan lokasi, serta pembangunan hunian sementara di Desa Capar seluas 4,7 hektare yang direncanakan berlangsung mulai 15 Februari hingga 15 Maret 2026. Selain itu, Polres Tegal juga melaksanakan patroli rutin untuk mencegah tindak pidana di rumah warga yang di tinggalkan.

Baca juga  Melestarikan Budaya, Mengenang Kartini, Perayaan Bermakna di Jawa Timur

Kapolres Tegal AKBP Bayu Prasatyo, SH., S.IK., M.H. menyampaikan bahwa seluruh personel terus di kerahkan untuk memastikan keselamatan masyarakat serta menjaga keamanan di lokasi bencana.

Kami memastikan kehadiran Polri di tengah masyarakat dalam setiap tahapan penanganan bencana, mulai dari evakuasi, pengamanan, hingga distribusi bantuan. Polres Tegal bersama TNI, pemerintah daerah, dan relawan akan terus bersinergi untuk memberikan pelayanan terbaik kepada warga terdampak,” ujarnya.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi pergerakan tanah susulan serta mengikuti arahan petugas di lapangan demi keselamatan bersama. Hingga saat ini, situasi di lokasi pengungsian terpantau aman, tertib, dan kondusif, sementara operasi tanggap darurat masih terus berjalan.(Fauzi/Targetnews.id)

Share :

Baca Juga

Artikel

PATROLI DAN MONITORING HARGA BBM DI SPBU KECAMATAN KAHAYAN HILIR

BERITA UTAMA

SATBINMAS POLRES PULPIS TIDAK HENTI HENTINYA BERIKAN HIMBAUAN KAMTIBMAS KEPADA WARGA

Artikel

Batituud Koramil 04/Kra Hadiri Undangan Purnawidya Siswa SMK Negeri 1 Karanganyar.

Artikel

Oknum Polisi Polres KP3 Surabaya Terlibat Kasus Penganiayaan 4 Anak di Bawah Umur

Artikel

PT.Bank Rakyat Indonesia (BRI)Menyalurkan Zakat Mal

Artikel

Diminta KPU sampang : Harus MK Tolak Permohonan Mandat Dalilnya Mengada-ngada

BERITA UTAMA

Diduga Selingkuh, Polresta Palangka Raya Angkut Warga Ke Mako

BERITA UTAMA

Olahraga Bersama Memperkuat Sinergi TNI-Polri dan FKPD Kabupaten Manggarai