Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI

Jumat, 20 Februari 2026 - 17:23 WIB

Update Penanganan Bencana Tanah Bergerak Padasari

Jatinegara,Tegal. TargetNews.id – Polres Tegal terus melakukan monitoring dan penanganan situasi bencana alam tanah bergerak di Desa Padasari, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal, sejak Kamis hingga Jumat, 19–20 Februari 2026. Kegiatan meliputi pengumpulan bahan keterangan, patroli, pengamanan lokasi, serta koordinasi lintas instansi dalam rangka memastikan keselamatan masyarakat terdampak.

Berdasarkan data terbaru, jumlah rumah terdampak mencapai 900 unit yang terdiri dari 405 rusak berat, 190 rusak sedang, 96 rusak ringan, 164 masih dalam kategori baik, serta penambahan 45 unit dari pemerintah desa. Wilayah terdampak mencakup RW 01, RW 02, RW 03, dan RW 04 dengan kerusakan fasilitas sosial, peribadatan, pendidikan, serta infrastruktur jalan, bendung irigasi, dan jembatan desa. Selain itu, sebanyak 2.346 ekor hewan ternak juga terdampak.

Baca juga  AKP Adik Agus Putrawan,SH, MH : Issue Tentang Warga Desa Hulaan Gresik, Lepas Dengan Jaminan, ITU TIDAK BENAR

Data pengungsi tercatat sebanyak 726 kepala keluarga atau 2.227 jiwa yang tersebar di berbagai titik pengungsian, di antaranya rumah warga, majelis, sekolah, pondok pesantren, dan desa sekitar. Pemerintah bersama TNI-Polri dan stakeholder lainnya terus melakukan evakuasi secara bertahap sesuai kondisi tanah yang masih aktif.

Upaya penanganan darurat meliputi distribusi logistik melalui satu pintu, pelayanan kesehatan terpadu, pengamanan lokasi, serta pembangunan hunian sementara di Desa Capar seluas 4,7 hektare yang direncanakan berlangsung mulai 15 Februari hingga 15 Maret 2026. Selain itu, Polres Tegal juga melaksanakan patroli rutin untuk mencegah tindak pidana di rumah warga yang di tinggalkan.

Baca juga  Lari Pagi Jaga Kebugaran dan Motivasi Prajurit

Kapolres Tegal AKBP Bayu Prasatyo, SH., S.IK., M.H. menyampaikan bahwa seluruh personel terus di kerahkan untuk memastikan keselamatan masyarakat serta menjaga keamanan di lokasi bencana.

Kami memastikan kehadiran Polri di tengah masyarakat dalam setiap tahapan penanganan bencana, mulai dari evakuasi, pengamanan, hingga distribusi bantuan. Polres Tegal bersama TNI, pemerintah daerah, dan relawan akan terus bersinergi untuk memberikan pelayanan terbaik kepada warga terdampak,” ujarnya.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi pergerakan tanah susulan serta mengikuti arahan petugas di lapangan demi keselamatan bersama. Hingga saat ini, situasi di lokasi pengungsian terpantau aman, tertib, dan kondusif, sementara operasi tanggap darurat masih terus berjalan.(Fauzi/Targetnews.id)

Share :

Baca Juga

Artikel

Polri Campus Creator Competition 2023 Jadi Ajang Generasi Muda Berkreasi

BERITA UTAMA

Sinergitas TNI, Polri Serta Masyarakat Bali Siap Amankan KTT AIS Forum 2023,

BERITA UTAMA

Bukti Karcis Parkir, Akan Bisa Naikan Retribusi Pada Pendapatan Asli Daerah (PAD)

BERITA UTAMA

SATLANTAS POLRES BANGKALAN SOSIALISASI PEMBERLAKUAN TILANG MANUAL DI RADIO

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Desa Sanggang Polsek Pandih Sambangi Masyarakat Dengan Beri Imbauan

Artikel

Jaga Malam Tahun Baru Tetap Aman, Polres Pulang Pisau Gelar Apel Siaga dan Patroli Besar

BERITA UTAMA

Rutin Personil Polsek Banama Tingang Sosialisasi Tentang Larangan Karhutla

Artikel

BERKUNJUNG KE KPH BONDOWOSO, SURATNO, S.Hut. WAKADIVRE PERHUTANI JATIM BERIKAN MOTIVASI