Home / BERITA UTAMA / DAERAH / NEWS / Tag / TNI-POLRI

Kamis, 16 April 2026 - 20:34 WIB

Penyidik Kejati Jatim Boyong Pejabat ESDM, Skandal Izin Tambang Masuk Babak Genting

Surabaya — Aroma panas dugaan korupsi di tubuh Dinas ESDM Jawa Timur kian menyengat. Setelah menggeledah kantor ESDM Jatim di Jalan Tidar, Surabaya, tim Penyidik Pidana Khusus (Pidsus) Kejaksaan Tinggi Jawa Timur kini membawa sejumlah pejabat dan ASN untuk diperiksa secara intensif di Kantor Kejati Jatim.

 

Langkah tegas ini menandakan penyidikan tak lagi sebatas formalitas. Kejati Jatim mulai masuk ke jantung persoalan: memburu aktor utama di balik dugaan permainan izin tambang yang disebut-sebut berlangsung lama dan terstruktur.

Baca juga  Babinsa Dan Kades Kuwarasan Lakukan Pendampingan Kelas Ibu Hamil Oleh Bidan Desa

 

Salah satu pejabat yang ikut diperiksa adalah Ony Setiawan, Kepala Bidang Pertambangan Dinas ESDM Jatim. Posisi strategis jabatan tersebut membuat pemeriksaannya menjadi sorotan, karena bidang pertambangan memegang peran penting dalam proses rekomendasi, evaluasi, hingga pengawasan izin usaha tambang.

 

Sebelumnya, penggeledahan dipimpin langsung Asisten Pidana Khusus Kejati Jatim, Wagiyo. Penyidik menyisir dokumen penting, perangkat kerja, hingga sejumlah data yang diduga berkaitan dengan perkara dugaan korupsi perizinan tambang.

 

Publik kini menanti langkah berikutnya: siapa yang akan menyandang status tersangka?

Baca juga  Bhabinkamtibmas Sampaikan Larangan Karhutla Kepada Masyarakat Kecamatan Kahayan Tengah

Jika alat bukti dinilai cukup, bukan tak mungkin kasus ini menyeret nama-nama besar di balik meja birokrasi pertambangan Jawa Timur.

 

MAKI Jatim memastikan akan terus mengawal perkara tersebut hingga tuntas.

“Jangan berhenti di pemeriksaan. Bongkar sampai ke akar-akarnya. Siapa pun yang terlibat harus diproses hukum,” tegas Heru Ketua MAKI Jatim.

 

Kasus ini menjadi ujian serius bagi Kejati Jatim. Masyarakat menunggu, apakah skandal izin tambang ini benar-benar dibersihkan, atau kembali tenggelam seperti kasus-kasus besar sebelumnya.

Anil

Share :

Baca Juga

Artikel

Sambangi ke Mantan Guru Guru Sekolah SD lkhsaniyah 5 Kota Tegal Angkatan Pertama Tahun 1978.

Artikel

Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Owner Pelita jaya Berharap masyarakat Teladani Sifat Rosul,

BERITA UTAMA

Sat Lantas Polres Pulang Pisau Laksanakan Patroli KTL dan Pencegahan Laka Lantas di Daerah Rawan

BERITA UTAMA

Urip Himbau Masyarakat Bayar Zakat Lewat Baznas

Artikel

Dua Pemuda, Diringkus Usai Curi Motor 

Artikel

Gunakan Maklumat Kapolda Kalteng Berikan Edukasi Larangan Membawa Sajam Saat Unras dan Larangan Karhutla

Artikel

Minimalisir Laka Laut, Polresta Sidoarjo Masifkan Patroli Wilayah Perariran

Artikel

Babinsa Koramil 1612-06/Lembor Dukung Upaya Penertiban Pasar Werang