Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI

Kamis, 23 April 2026 - 13:35 WIB

107 PPK Brebes Ikuti Pembekalan, Perkuat Integritas dan Cegah Risiko Hukum Pengadaan

Brebes,Targetnews.id-Sebanyak 107 Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Brebes mengikuti pembekalan khusus pengadaan barang dan jasa di Aula Lantai 5 KPT Brebes, Kamis (23/04/2026).

 

Kegiatan yang mengusung tema Mitigasi Risiko Hukum dan Penguatan Integritas Pelaku Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah tersebut dibuka oleh Sekretaris Daerah Brebes Dr. Tahroni M.Pd.

 

Tahroni menyampaikan, pentingnya peran PPK dalam memastikan proses pengadaan berjalan sesuai aturan. Ia menegaskan bahwa seluruh tahapan harus di lakukan secara transparan dan bebas dari praktik penyimpangan.

 

Tidak boleh ada mark up, tidak ada gratifikasi, semua harus berjalan sesuai regulasi agar pembangunan di Brebes berjalan baik,” ujarnya.

Baca juga  Sinergi Polri dan Petani, Kapolres Tegal Tanam Jagung Serentak Kuartal I Tahun 2026

 

Tahroni juga mengingatkan bahwa setiap keputusan dalam pengadaan harus dapat di pertanggungjawabkan, didukung dokumentasi yang baik serta berbasis data. Hal ini penting untuk meminimalisir risiko hukum di kemudian hari.

 

Selain itu, lanjut Tahroni, integritas menjadi fondasi utama dalam pelaksanaan tugas PPK. Dia meminta seluruh peserta menjaga profesionalisme serta menjauhi praktik suap dan penyalahgunaan kewenangan.

 

Sekecil apapun pelanggaran akan berdampak besar. Karena itu, integritas harus menjadi pegangan utama,” tegasnya.

 

Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Brebes Agus Pramono menjelaskan, pembekalan ini merupakan bagian dari program peningkatan kompetensi pengelola pengadaan Tahun Anggaran 2026.

Baca juga  Pj. Wali Kota Tegal Sampaikan Rancangan KUA dan PPAS Kepada DPRD

 

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman PPK sekaligus mendorong terwujudnya pengadaan yang transparan, akuntabel, dan berintegritas,” katanya.

 

Agus Pramono mengatakan, pelaksanaan kegiatan ini mengacu pada Peraturan Presiden Nomor 46 Tahun 2025 sebagai perubahan kedua atas Perpres Nomor 16 Tahun 2018 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

 

Kami berharap kegiatan ini menjadi bekal bagi para PPK dalam menjalankan tugas secara profesional dan bertanggung jawab,” ujarnya.

 

Hadir sebagai narasumber yakni Deputi Bidang Hukum dan Penyelesaian Sanggah LKPP Setya Budi Arijanta dan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Brebes Sutaryono.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

Artikel

Bhabinkamtibmas Sambangi Warga sekaligus Sisipkan Pesan Kamtibmas

BERITA UTAMA

Ketua FRN DPC Banyuwangi Desak Tangkap Penimbun dan Pengoplos Gas Elpiji 3 Kg di Banyuwangi

Artikel

Ketua LBH milenial soroti banyaknya hutan lindung di kuasai cukong Am di mana ada beberapa titik seperti di sadap yang selama ini menjadi kawasan hutan lindung malah di tanami kebun sawit

Artikel

Rutinitas Personil polsek Kahayan kuala melaksanakan serah terima piket penjagaan mako polsek Kahayan kuala

Artikel

Kapolda Jatim Apresiasi Bupati Gresik Bangun Palang Pintu KA Sebidang JPL 365 Cerme

Artikel

Wakapuspen TNI Buka Rapat Anggota Tahunan Koperasi Citra Dana Yasa

Artikel

PRAJURIT PETARUNG MALAKA DAN 13th MEU (USMC) RAYAKAN HUT U.S MARINE YANG KE 249 TH

BERITA UTAMA

Peduli Keselamatan Generasi Muda, Polantas Polres Pulang Pisau Laksanakan Dikmas Lantas di SMA PGRI