Home / BERITA UTAMA / DAERAH / Tag / TNI-POLRI

Sabtu, 13 Juni 2026 - 20:35 WIB

Aksi Sigap Babinsa Upau Bantu Korban Kebakaran, Dua Rumah Warga Desa Bilas Hangus Terbakar

Tabalong – Aksi sigap ditunjukkan Babinsa Koramil 1008-02/Upau, Koptu Kusronianto, saat membantu warga binaannya yang tertimpa musibah kebakaran di Desa Bilas RT 04, Kecamatan Upau, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, Sabtu (13/06/2026).

Peristiwa kebakaran tersebut menghanguskan dua unit rumah milik Sahrani dan Jarkawi. Akibat kobaran api yang begitu cepat membesar, kedua rumah mengalami kerusakan parah.

Menurut keterangan warga di lokasi, kejadian bermula saat masyarakat sekitar mendengar teriakan minta tolong. Warga kemudian bergegas mendatangi lokasi untuk membantu mengevakuasi penghuni rumah sekaligus melakukan upaya pemadaman menggunakan peralatan seadanya.

Namun, karena sebagian besar bangunan terbuat dari material kayu, api dengan cepat membesar dan sulit dikendalikan. Kobaran api yang terus membesar akhirnya merembet ke rumah milik Jarkawi yang berada tidak jauh dari lokasi awal kebakaran.

Baca juga  Babinsa Koramil 06/Sruweng Bersama Bhabinkamtibmas Polsek Sruweng Bantu Evakuasi Tanah Longsor

Koptu Kusronianto yang menerima informasi kejadian langsung menuju lokasi untuk membantu proses evakuasi dan pemadaman bersama warga serta petugas pemadam kebakaran. Api baru berhasil dijinakkan setelah personel Unit Pemadam Kebakaran Swasta (UPBS) bersama warga berjibaku memadamkan kobaran api.

Beruntung dalam kejadian tersebut tidak terdapat korban jiwa. Meski demikian, kerugian material diperkirakan cukup besar akibat rusaknya dua unit rumah warga.
Berdasarkan keterangan pemilik rumah dan sejumlah saksi, sumber api diduga berasal dari bagian atas plafon ruang tamu rumah milik Sahrani. Penyebab pasti kebakaran masih menunggu hasil penyelidikan lebih lanjut dari pihak terkait.

Di sela kegiatan penanganan kebakaran, Koptu Kusronianto menyampaikan rasa prihatin atas musibah yang dialami warga binaannya. Ia juga mengapresiasi kepedulian masyarakat yang dengan cepat memberikan bantuan saat kejadian berlangsung.

Baca juga  Anggota Satlantas Polres Pulang Pisau Memberi Teguran Kepada Pengemudi Yang Tidak Menggunakan Sabuk Pengaman dengan baik

“Kami turut prihatin atas musibah yang menimpa warga. Terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah bergotong royong membantu proses evakuasi dan pemadaman sehingga tidak menimbulkan korban jiwa,” ujarnya.

Ia juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama yang berasal dari instalasi listrik maupun sumber api lainnya.

“Saya mengingatkan kepada seluruh warga agar rutin memeriksa kondisi instalasi listrik di rumah, tidak menggunakan kabel yang sudah rusak, serta memastikan peralatan listrik dalam keadaan aman saat ditinggalkan. Kewaspadaan dan kepedulian bersama sangat penting untuk mencegah terjadinya kebakaran,” pungkas Koptu Kusronianto.(pendim1008tbg).

Share :

Baca Juga

Artikel

Polresta Banyuwangi Gelar Patroli Skala Besar Jaga Kondusifitas Masa Pilkada 2024

Artikel

Foto: Korlantas Polri Revisi Materi Uji Kompetensi Penyidik Lalu Lintas Untuk Tingkatkan Profesionalisme dan Keselamatan

Artikel

Pemkab Brebes Kurban Enam Sapi

Artikel

Polres Pulang Pisau Bagikan Brosur Kamseltibcarlantas kepada Pengendara

Artikel

Polri Minta Masyarakat Tak Sebar Hoax, Tegaskan Netral di Pemilu 2024

Artikel

Polres Nganjuk Terjunkan Patroli Preventif Perintis Presisi pada Operasi Ketupat Semeru 2024

Artikel

Pangdam XIV/Hsn dan Ketua Persit Daerah XIV/Hsn Kunjungi Rindam Hasanuddin

Artikel

Pelayanan Publik, Polsek Sebangau kuala melaksanakan giat sosialisasi Super App presisi