Home / BERITA UTAMA

Jumat, 31 Juli 2026 - 10:21 WIB

Kukuhkan Bunda PAUD Bunda Literasi, Pemkab Tegal Perkuat Pendidikan Anak dan Budaya Membaca

FOTO: Kukuhkan Bunda PAUD Bunda Literasi, Pemkab Tegal Perkuat Pendidikan Anak dan Budaya Membaca

FOTO: Kukuhkan Bunda PAUD Bunda Literasi, Pemkab Tegal Perkuat Pendidikan Anak dan Budaya Membaca

SLAWI – Pemerintah Kabupaten Tegal terus memperkuat sektor pendidikan anak usia dini dan meningkatkan budaya literasi masyarakat melalui pengukuhan Bunda PAUD Kecamatan, Bunda Literasi Kecamatan, serta Pengurus Kelompok Kerja (Pokja) Bunda PAUD Kabupaten Tegal Tahun 2026.

Kegiatan yang berlangsung di Aula PMI Kabupaten Tegal, Rabu (29/7/2026), dipimpin langsung oleh Ketua Bunda PAUD Kabupaten Tegal, Nilna Almuna Ischak. Acara tersebut dihadiri Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal Winarto, para Bunda PAUD, Bunda Literasi, serta jajaran pengurus Pokja dari seluruh kecamatan.

Dalam sambutannya, Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman menegaskan pentingnya peningkatan akses pendidikan anak usia dini melalui penambahan jumlah taman kanak-kanak negeri di wilayahnya.

Saat ini, Kabupaten Tegal baru memiliki dua TK negeri. Pemerintah daerah menargetkan penambahan tujuh unit baru sehingga jumlahnya menjadi sembilan sekolah.

“Ke depan, kami berharap ada penambahan tujuh TK negeri sehingga totalnya menjadi sembilan. Kami meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan segera mengajukan usulan tersebut,” ujar Ischak.

Baca juga  Petani Desa Ayuang Ucapkan Terima Kasih atas Pendampingan Babinsa Saat Panen Jagung

Menurutnya, pengukuhan tersebut menjadi simbol komitmen bersama dalam menghadirkan layanan pendidikan anak usia dini yang berkualitas sekaligus memperkuat budaya literasi sebagai fondasi pembangunan sumber daya manusia.

Ia menilai Bunda PAUD memiliki peran strategis sebagai penggerak dan mitra pemerintah dalam memastikan terselenggaranya pendidikan yang berkualitas, inklusif, serta terintegrasi dengan berbagai layanan pendukung lainnya.

Selain itu, peran tersebut juga dinilai mampu mendukung percepatan penanganan stunting melalui penguatan program PAUD Holistik Integratif.

Di bidang literasi, Ischak menekankan bahwa tantangan pembangunan pada era digital tidak hanya berkaitan dengan kemampuan membaca dan menulis, melainkan juga kecakapan memahami informasi, berpikir kritis, serta memanfaatkan teknologi secara bijak.

“Bunda Literasi diharapkan mampu menginspirasi anak-anak dan generasi muda untuk mencintai buku, memperluas wawasan, dan membangun budaya literasi digital yang sehat,” katanya.

Sementara itu, Ketua Bunda PAUD Kabupaten Tegal, Nilna Almuna Ischak, mengajak seluruh Bunda PAUD dan Bunda Literasi di tingkat kecamatan untuk menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab serta menjadikan pendidikan anak usia dini dan literasi sebagai gerakan bersama.

Baca juga  Santri IPAD One Santuni Anak Yatim dan Janda

Ia menjelaskan bahwa usia nol hingga enam tahun merupakan periode emas dalam tumbuh kembang anak sehingga perlu didukung dengan layanan pendidikan yang optimal dan pembiasaan membaca sejak dini.

Berdasarkan data tahun 2026, Kabupaten Tegal memiliki 854 satuan PAUD yang terdiri atas dua lembaga negeri dan 852 lembaga swasta. Di sisi lain, terdapat 41 perpustakaan terakreditasi yang tersebar mulai dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi.

Nilna juga meminta seluruh Bunda Literasi Kecamatan melakukan pendataan terhadap perpustakaan desa dan pojok baca untuk mendukung peningkatan indeks pembangunan literasi masyarakat.

Adapun Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal, Winarto, menyampaikan bahwa pengukuhan tersebut merupakan bentuk apresiasi atas kontribusi Bunda PAUD dalam mendukung pengembangan pendidikan anak usia dini secara menyeluruh.

Pemerintah Kabupaten Tegal berharap sinergi antara pemerintah daerah, kecamatan, desa, lembaga pendidikan, organisasi masyarakat, dan keluarga dapat terus diperkuat demi mewujudkan generasi muda yang cerdas, sehat, berkarakter, serta memiliki daya saing tinggi.

(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

Artikel

PANGKOGABWILHAN 1 BUKA PUASA BERSAMA KELUARGA BESAR PRAJURIT YONIF 8 MARINIR

BERITA UTAMA

Pangdam XII/Tpr Terima Kunjungan Silaturahmi Orjen TNI

Artikel

Residivis Kasus Pencurian Kembali Berulah

BERITA UTAMA

TNI dan Pemerintah Kecamatan Barabai Bersatu Bersihkan Masjid Di Bulan Ramadhan

BERITA UTAMA

Cegah Kemacetan, Satlantas Polresta Palangka Raya Atur Arus Lalin di Jembatan Sei Beringin

BERITA UTAMA

43 Pajabat Pemkot Tegal Dilantik dan Diambil Sumpah

BERITA UTAMA

Samapta Polresta Palangka Raya Patroli Sambang ke Pasar Kahayan

Artikel

Tingkatkan Keimanan Prajuritnya, Brigif 2 Marinir Peringati Nuzulul Quran Tahun 1446 Hijriyah