Home / BERITA UTAMA

Selasa, 4 Agustus 2026 - 02:57 WIB

Waduk Malahayu Bersih, Wisata Makin Asri Berkat Kolaborasi Warga dan Pelajar

 

Brebes TargetNews.ID Semangat gotong royong mewarnai aksi bersih-bersih di kawasan Waduk Malahayu, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes, Sabtu (01/08/2026). Kegiatan yang melibatkan sekitar 300 peserta tersebut menjadi wujud kepedulian masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memperkuat daya tarik Waduk Malahayu sebagai destinasi wisata.

Aksi yang diprakarsai Komunitas Peduli Sungai (KPS) Masyarakat Jaga Kali (Masjaka) bersama Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Geger Halang itu diikuti pelajar SD, SMP, MTs, dan SMA se Kecamatan Banjarharjo, warga Desa Malahayu, serta sejumlah pemangku kepentingan lainnya.

Ketua KPS Masjaka Mahfudin mengatakan, kegiatan tersebut merupakan hasil perencanaan yang telah disiapkan sejak beberapa bulan lalu. Menurutnya, aksi bersih-bersih menjadi bukti nyata kolaborasi antara komunitas peduli lingkungan, Pokdarwis, masyarakat, dan berbagai unsur lainnya dalam merawat Waduk Malahayu.

Setelah gerbang akses masuk pengunjung dibuka pada 2 Juni lalu, kami bersepakat kegiatan berikutnya adalah bersih-bersih Waduk Malahayu. Kebersihan menjadi salah satu daya tarik utama objek wisata sehingga harus dijaga bersama,” ujarnya.

Baca juga  Pembagian Brosur Kamseltibcarlantas kepada Pengguna Jalan

Mahfudin menjelaskan, kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan membersihkan kawasan waduk, tetapi juga menjadi sarana edukasi lingkungan bagi generasi muda. Pelajar diajak memahami pentingnya menjaga kebersihan sejak dini sebagai bagian dari pembentukan karakter peduli lingkungan.

Ia menambahkan, semangat tersebut akan dilanjutkan melalui program Jumat Bersih yang direncanakan digelar secara rutin bersama organisasi perangkat daerah dan Unit Pengelola Bendungan Malahayu. Program itu diharapkan mampu membangun budaya menjaga kebersihan secara berkelanjutan.

Selain memperingati Hari Sungai yang diperingati pada 27 Juli 2026, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Brebes.

Salah seorang anggota Pokdarwis Geger Halang, Masrawit, berharap aksi bersih-bersih mampu menciptakan kawasan Waduk Malahayu yang semakin bersih, hijau, dan nyaman sehingga semakin banyak wisatawan yang datang berkunjung.

Baca juga  Saat melaksanakan Patroli Dialogis petugas berikan himbauan Kamtibmas ke pedagang di pasar tradisional

Ia juga mengimbau seluruh pengunjung untuk membuang sampah pada tempatnya, tidak merusak tanaman, serta ikut menjaga kelestarian ekosistem waduk. Para pemancing juga diharapkan tidak sembarangan mengambil ikan agar keseimbangan lingkungan tetap terpelihara.

Kami ingin Waduk Malahayu tetap bersih, hijau, dan lestari. Kalau lingkungannya terjaga, masyarakat akan semakin nyaman berwisata dan manfaatnya bisa di rasakan bersama,” katanya.

Dukungan juga datang dari salah seorang pengunjung, Dedi, warga Tanjung. Ia menilai kegiatan bersih-bersih tersebut menjadi langkah positif dalam menjaga kelestarian Waduk Malahayu sekaligus menciptakan lingkungan wisata yang sehat dan nyaman.

Menurut Dedi, keterlibatan para pelajar dalam aksi tersebut patut diapresiasi karena mampu menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan sejak usia dini.

Bersih-bersih waduk ini sangat bagus, karena cikal bakal pelestarian waduk juga lingkungan harus bersih. Semoga Waduk Malahayu tetap menjadi destinasi wisata yang bersih, indah, dan membanggakan masyarakat Brebes,” tuturnya.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Sat Binmas Lalukan Sambang Dan Berikan Himbauan Kamtibmas Kepada Masyarakat

Artikel

Babinsa Koramil 19/ Kuwarasan Jalan Sehat Bersama Warga Sambut HUT Kemerdekaan RI ke-78

Artikel

Antisipasi Tindak Kejahatan pada Obyek Vital, Sat Samapta Polres Pulang Pisau Tingkatkan Patroli

BERITA UTAMA

Personil Satlantas Polres Pulang Pisau Edukasi Pengemudi Pick Up Agar Tidak Mengangkut Orang

BERITA UTAMA

PMI Brebes Terima Hibah Tanah

BERITA UTAMA

Sambang dengan masyarakat Personil Polsek Sebangau Kuala mensosialisasikan penerimaan Polri kepada warga Desa Sebangau Permai

Artikel

Dapat SBSN, MAN 1 Brebes Bangun Gedung Laboratorium dan Perpustakaan

BERITA UTAMA

DPR Setujui Kedudukan Polri Tetap, di Bawah Presiden