Home / BERITA UTAMA

Selasa, 4 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Bupati Tilik Desa di Bongkok, Ratusan Warga Manfaatkan Layanan Kesehatan dan Administrasi

FOTO: Bupati Tilik Desa di Bongkok, Ratusan Warga Manfaatkan Layanan Kesehatan dan Administrasi

FOTO: Bupati Tilik Desa di Bongkok, Ratusan Warga Manfaatkan Layanan Kesehatan dan Administrasi

Slawi TargetNews.ID – Ratusan warga Desa Bongkok, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal, memanfaatkan belasan layanan publik yang dihadirkan dalam kegiatan Bupati Tilik Desa Tahun 2026 di halaman Koperasi Desa Merah Putih, Jumat (31/07/2026) malam. Bupati Tegal Ischak Maulana Rochman hadir langsung membuka ruang dialog sekaligus menyerap aspirasi warga.

Kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan Pemerintah Kabupaten Tegal yang digelar bergiliran di setiap desa. Setelah sebelumnya dilaksanakan di Desa Jatilawang, tahun ini giliran Desa Bongkok menjadi tuan rumah.

Warga memanfaatkan berbagai layanan, mulai dari perpanjangan SIM, BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan, administrasi kependudukan, pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan, hingga pajak kendaraan bermotor. Layanan lain yang turut digelar meliputi keluarga berencana, donor darah, pemeriksaan kesehatan, kesehatan hewan, pertanian, perpustakaan keliling, perizinan usaha, serta operasi pasar murah bekerja sama dengan Bulog.

Kepala Desa Bongkok Ovi Doni Adrianto menyebutkan, layanan administrasi kependudukan mencatat pencetakan KTP elektronik untuk 39 orang, pengajuan kartu keluarga 32 orang, aktivasi Identitas Kependudukan Digital 15 orang, dan perekaman KTP elektronik tiga orang. Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan tercatat 45 SPPT, sementara pajak tahunan kendaraan bermotor dibayarkan oleh 89 wajib pajak.

Baca juga  Prajurit Yonif 3 Marinir Laksanakan menembak Marksman Ship dan Sniper di Perairan Pulau Batrush Australia

Pada sektor kesehatan, pemeriksaan dan cek gula darah diikuti 316 warga. Hasilnya, ditemukan 26 warga menderita diabetes melitus, 76 warga mengalami hipertensi, dan 19 warga terindikasi diabetes melitus disertai hipertensi. Kegiatan donor darah berhasil mengumpulkan 16 kantong darah, sedangkan layanan kesehatan hewan mencakup vaksinasi penyakit mulut dan kuku, pemberian vitamin dan obat, serta ear tagging terhadap 121 ekor kambing.

Ovi menilai, tingginya partisipasi warga dalam memanfaatkan layanan tersebut menjadi bukti nyata bahwa program Bupati Tilik Desa mampu mendekatkan pelayanan pemerintah kepada masyarakat desa. Semangat gotong royong warga, kata dia, sudah terlihat sejak tahap persiapan kegiatan.

Dalam sambutannya, Ischak menegaskan bahwa Bupati Tilik Desa merupakan bentuk kehadiran nyata pemerintah di tengah masyarakat. Melalui kegiatan ini, warga tidak perlu datang ke kantor pemerintahan untuk menyampaikan persoalan, karena pemerintah hadir langsung mendengarkan kebutuhan, kritik, saran, maupun aspirasi mereka.

Baca juga  Door To Door bhabinkamtibmas Polsek Sebangau Kuala laksanakan sosialisasi Saber Pungli.

Silakan sampaikan kepada kami apa pun yang menjadi kebutuhan dan permasalahan di masyarakat agar kami bisa mendengar secara langsung. Dengan begitu, program dan kegiatan pemerintah ke depan benar-benar sesuai dengan harapan masyarakat,” kata Ischak.

Ia menjelaskan, seluruh masukan warga akan menjadi bahan evaluasi sekaligus dasar penyusunan program pembangunan, baik pada sektor infrastruktur jalan, drainase, dan jembatan, maupun pelayanan kesehatan, pendidikan, sosial, dan administrasi kependudukan. Bupati hadir bersama jajaran kepala perangkat daerah agar berbagai persoalan yang disampaikan warga dapat langsung ditindaklanjuti.

Selain menyoroti pelayanan publik, Ischak turut mengapresiasi potensi ekonomi Desa Bongkok yang dikenal melalui kuliner khas Kupat Bongkok. Menurutnya, keberadaan lebih dari seratus pelaku usaha Kupat Bongkok menjadi kekuatan ekonomi warga yang perlu terus di kembangkan. Potensi tersebut turut mengantarkan Desa Bongkok sebagai salah satu penerima Program Desa Bangga Budaya dari Pemerintah Kabupaten Tegal. Ia mengajak masyarakat mendukung penyelenggaraan Festival Kupat Bongkok yang direncanakan berlangsung pada Oktober mendatang.(Fauzi/Targetnews.id)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Bersinergi, Polsek Sabangau Gelar Patroli Perangi Karhutla

BERITA UTAMA

2 Pekan Pelaksanaan Ops Pekat, Polres Bengkayang Berhasil Ungkap 19 Kasus

BERITA UTAMA

Saat Kenaikan Isa Almasih, Polsek Sabangau Pam Gereja

Artikel

TMMD ke-124 Kodim 1002/Hulu Sungai Tengah: Bangun Infrastruktur, Cetak Karakter Generasi Muda Lewat Pramuka

BERITA UTAMA

Sambangi Wisata Bukit Cinta, Polsek Bukit Batu Sampaikan Imbauan Kamtibmas dan Keselamatan

Artikel

Respons Cepat Danramil 1612-08/Macang Pacar dan Pemerintah Setempat Terhadap Tanah Longsor di Dusun Wetik2, Desa Golo Riwu

Artikel

Doa Lintas Agama, Wujudkan Kondusifitas dan Kedamaian Menuju Pilkada 2024 di Kendal

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Sosialisasi Nomor WA Satwil dan ka Satwil ke Warga