Home / BERITA UTAMA / NEWS / TNI AD

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:15 WIB

Dandim dan Kapolres Sambas Turun Langsung Tangani Karhutla

Sambas – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di wilayah Kabupaten Sambas mendapat penanganan serius dari jajaran TNI dan Polri. Komandan Kodim 1208/Sambas Letkol Inf Dwiyanto Kusumo M. A. P bersama Kapolres Sambas AKBP Sanny Handityo,SIK.MH
turun langsung ke lokasi titik api di Desa Sungai Baru, Kecamatan Teluk Keramat, Sabtu (22/8/2026) kemarin.

Kehadiran kedua pimpinan TNI-Polri tersebut menjadi bentuk kesigapan sekaligus komitmen dalam mencegah Karhutla meluas dan menimbulkan dampak yang lebih besar bagi masyarakat. Di lokasi, Dandim dan Kapolres memantau kondisi kebakaran serta mengarahkan personel yang terlibat dalam proses pemadaman dan pendinginan.

Baca juga  Personil Polsek Banama Tingang Melakukan Pembersihan Mako

Penanganan Karhutla dilakukan secara bersama-sama dengan melibatkan personel TNI, Polri, BPBD, Manggala Agni, pemerintah daerah serta masyarakat. Sinergi lintas sektor diperlukan mengingat kondisi lahan yang terbakar berpotensi menyebabkan api cepat meluas, terutama di tengah kondisi cuaca yang kering.

Dandim 1208/Sambas Letkol Inf Dwiyanto Kusumo menegaskan bahwa seluruh personel harus bergerak cepat dan bersinergi dalam setiap penanganan Karhutla. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan api dapat segera dikendalikan dan tidak menjalar ke wilayah lain maupun mendekati permukiman warga.

Sementara itu, Kapolres Sambas AKBP Sanny Handityo menekankan pentingnya koordinasi antara TNI, Polri, pemerintah daerah, petugas pemadam dan masyarakat dalam menghadapi Karhutla. Selain pemadaman, patroli dan pemantauan wilayah rawan terus dilakukan sebagai langkah pencegahan.

Baca juga  Kendaraan Overload Dicegat, Sopir Diberi Teguran

Kegiatan tersebut menunjukkan kuatnya sinergitas TNI-Polri bersama seluruh unsur terkait dalam menjaga keselamatan masyarakat dan lingkungan di Kabupaten Sambas. Masyarakat juga diimbau untuk tidak melakukan pembakaran lahan serta segera melaporkan apabila menemukan titik api.

Dengan respons cepat dan kerja sama seluruh pihak, diharapkan Karhutla di wilayah Kabupaten Sambas dapat segera dikendalikan sehingga tidak meluas dan menimbulkan dampak yang lebih besar.

Share :

Baca Juga

Artikel

Tanggapi Aduan Kenakalan Remaja via Medsos, Bripka Slamet Rianto Lakukan Sosialisasi di Desa

Artikel

Bacawali ini Diduga Bawa Nama Keluarga Jokowi di Pilkada Solo 2024

BERITA UTAMA

Jelang Sertijab, Danyonif 1 Marinir Laksanakan Exit Briefing Pada Prajuritnya

BERITA UTAMA

Droping Air Untuk Rakyat Babinsa Koramil 08/Alian Bantu 4.000 liter

BERITA UTAMA

Satlantas Polres Pulang Pisau Gencarkan Penling Guna Kamseltibcarlantas

Artikel

Polsek Kahayan Kuala lakukan sosialisasi kepada warga terkait telah di bentuknya Tim Satgas Saber Pungli di Wilkum Polres Pulang Pisau

BERITA UTAMA

Jalin Komunikasi Dan Silaturahmi Babinsa Temajuk Hadiri Acara Pernikahan Warga

Artikel

Dan SSK TMMD ke-126 Kodim 1208/Sambas Cek Pelaksanaan Pengerjaan MCK Sekolahan dan RTLH