JATINEGARA, TargetNews.ID – Kepedulian terhadap kebutuhan dasar masyarakat ditunjukkan Polres Tegal dengan menghadirkan sarana air bersih bagi warga yang terdampak kekeringan. Kapolres Tegal AKBP Bayu Prasatyo, SH., S.I.K., M.H., meresmikan fasilitas tersebut di Dukuh Mijen, Desa Dukuhbangsa, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal, Senin (7/9/2026).
Peresmian berlangsung sekitar pukul 09.30 hingga 11.00 WIB dan diikuti kurang lebih 100 warga. Bantuan sarana air bersih itu diharapkan dapat menjadi solusi bagi masyarakat yang selama ini mengalami keterbatasan akses air akibat kondisi kekeringan.
Sejumlah pejabat turut hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya jajaran PJU Polres Tegal, Camat Jatinegara M. Sugeng, Kapolsek Jatinegara AKP Novely Haryatno, S.Sos., perwakilan Koramil Jatinegara, Kapolsek Pangkah Iptu Marsono, kepala desa, perangkat Desa Dukuhbangsa, serta tokoh masyarakat.
Kepala Desa Dukuhbangsa menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polres Tegal atas bantuan yang diberikan. Menurutnya, fasilitas air bersih tersebut sangat dibutuhkan warga karena sejumlah wilayah di Kecamatan Jatinegara mulai mengalami kesulitan mendapatkan air untuk kebutuhan sehari-hari.
Tidak berhenti di Dukuh Mijen, Kapolres Tegal bersama rombongan kemudian mengecek kondisi sumur bor di Dukuh Lugadung, Desa Tamansari. Pengecekan dilakukan untuk memastikan sarana penyediaan air tersebut berfungsi dengan baik dan dapat dimanfaatkan masyarakat secara maksimal.
Bantuan tersebut sekaligus menjadi bentuk pelayanan Polri di tengah persoalan yang langsung menyentuh kehidupan warga. Ketersediaan air bersih diharapkan mampu membantu masyarakat memenuhi kebutuhan sehari-hari selama musim kekeringan.
Kapolres Tegal menegaskan bahwa kehadiran Polri di tengah masyarakat tidak sebatas menjalankan tugas menjaga keamanan dan ketertiban.
“Polri tidak hanya hadir dalam menjaga keamanan, tetapi juga berupaya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya ketika menghadapi kondisi yang membutuhkan dukungan bersama,” ujarnya.
Ia juga berharap fasilitas yang telah diberikan dapat dimanfaatkan dan dirawat secara bersama-sama agar manfaatnya bisa dirasakan masyarakat dalam jangka panjang.
“Polri akan terus hadir di tengah masyarakat melalui kepedulian dan pelayanan yang memberikan manfaat nyata,” pungkasnya.
(Fauzi/Targetnews.id)










