Home / TNI AL

Selasa, 15 September 2026 - 20:11 WIB

Manfaatkan Momen Rakor Forkopimcam, Tim Penyuluh Mabes TNI Sampaikan Mitigasi Pencegahan Karhutla

 

Tanah Laut – Tim Penyuluh Karhutla Mabes TNI memanfaatkan momentum Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) untuk menyampaikan edukasi serta langkah mitigasi dalam upaya pencegahan dan penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Kabupaten Tanah Laut, Selasa (15/9/2026).

Kegiatan tersebut menjadi sarana untuk memperkuat koordinasi dan sinergitas antara unsur TNI, pemerintah kecamatan, aparat desa, serta instansi terkait khususnya di wilayah Kecamatan Tambang Ulang dalam menghadapi potensi Karhutla, di tengah kondisi cuaca yang dapat meningkatkan risiko terjadinya kebakaran lahan.

Dalam penyuluhannya, Tim Penyuluh Karhutla Mabes TNI Kolonel Kav Heru Baharudin, S.Sos., M.I.P., menekankan pentingnya langkah-langkah pencegahan sejak dini. Masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan diimbau untuk tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan serta meningkatkan kewaspadaan terhadap munculnya titik api, terutama pada kawasan yang memiliki tingkat kerawanan tinggi.

Baca juga  TNI AL Perkuat Sinergi Penanggulangan Bencana melalui 3rd EDRR Indonesia

Selain pencegahan, disampaikan pula pentingnya kesiapsiagaan dan respons cepat apabila ditemukan indikasi maupun kejadian Karhutla. Koordinasi antarunsur di lapangan dinilai menjadi salah satu kunci agar setiap kejadian dapat segera ditangani dan tidak berkembang menjadi kebakaran yang lebih luas.

“Mitigasi harus dilakukan secara bersama-sama dan berkelanjutan. Pencegahan jauh lebih efektif daripada penanganan setelah kebakaran meluas. Karena itu, diperlukan kepedulian dan peran aktif seluruh pihak, termasuk masyarakat di tingkat desa,” tutur Kolonel Kav Heru Baharudin, S.Sos., M.I.P.

Baca juga  RIMPAC 2026 Resmi Dibuka, TNI AL Turut Berpartisipasi Pada Opening Brief di Hawaii Amerika Serikat

Sementara itu, melalui Rakor Forkopimcam tersebut diharapkan terbangun kesamaan langkah dalam menghadapi potensi Karhutla, mulai dari pemetaan wilayah rawan, peningkatan patroli dan pemantauan, hingga kesiapan personel serta sarana prasarana apabila sewaktu-waktu terjadi kebakaran.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergitas antara TNI dan pemerintah daerah dalam menjaga keamanan serta kelestarian lingkungan, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat agar bersama-sama mencegah terjadinya Karhutla di wilayah Kabupaten Tanah Laut.

Dengan sinergi dan kepedulian seluruh elemen, diharapkan potensi Karhutla dapat ditekan sedini mungkin sehingga tidak menimbulkan dampak terhadap lingkungan, kesehatan masyarakat, maupun aktivitas sosial dan perekonomian. (Pendim 1009/Tla)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Laksamana Muda Purn. Dr. Nazali Lempo, SH., MH., M.Tr.Opsla., CHRMP: Figur Berintegritas dan Berpengalaman yang Layak Dipertimbangkan sebagai Jaksa Agung Republik Indonesia

BERITA UTAMA

TNI AL Perkuat Sinergi Penanggulangan Bencana melalui 3rd EDRR Indonesia

BERITA UTAMA

TNI AL, POS KAMLADU MAYANGAN DAMPINGI SURVEI AWAL PLTB 36 TITIK DI PROBOLINGGO RAYA

BERITA UTAMA

RIMPAC 2026 Resmi Dibuka, TNI AL Turut Berpartisipasi Pada Opening Brief di Hawaii Amerika Serikat

BERITA UTAMA

Penutupan Sebentar Lagi, Satgas TMMD Reguler ke-129 Finishing Cor Lantai Tetas RTLH Warga Tempapan Hulu