Home / BERITA UTAMA / SOSIAL

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:39 WIB

Tak Hanya Penahanan, Rutan Surabaya Kenalkan Sisi Pembinaan kepada Siswi Al Ibrah Gresik

Foto: Kepala Rutan Kelas I Surabaya, Tristiantoro Adi Wibowo, mendampingi siswi SMP Islam Terpadu Al Ibrah Gresik saat mengikuti kunjungan edukasi untuk mengenal pelayanan, fasilitas, dan program pembinaan warga binaan, Senin (12/10/2026).

Foto: Kepala Rutan Kelas I Surabaya, Tristiantoro Adi Wibowo, mendampingi siswi SMP Islam Terpadu Al Ibrah Gresik saat mengikuti kunjungan edukasi untuk mengenal pelayanan, fasilitas, dan program pembinaan warga binaan, Senin (12/10/2026).

SURABAYA – Di balik tembok tinggi dan pintu berpengaman, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Surabaya menyimpan sisi lain yang tak banyak diketahui masyarakat. Bukan hanya tempat penahanan, rutan juga menjadi ruang pelayanan, perawatan, dan pembinaan bagi warga binaan agar kelak siap kembali ke tengah masyarakat.

Gambaran tersebut terlihat saat Rutan Kelas I Surabaya menerima kunjungan edukasi dari SMP Islam Terpadu Al Ibrah Gresik, Senin (12/10/2026). Sebanyak 10 siswi didampingi seorang guru berkesempatan melihat secara langsung aktivitas dan sistem pelayanan pemasyarakatan.

Dalam kunjungan itu, para siswi diajak menyusuri sejumlah fasilitas, mulai dari dapur tempat pengolahan makanan warga binaan, poliklinik untuk pelayanan kesehatan, hingga ruang bimbingan kegiatan yang menjadi tempat berlangsungnya program pembinaan kemandirian.

Di ruang bimbingan kegiatan, para peserta menyaksikan beragam aktivitas keterampilan yang dijalani warga binaan. Program tersebut menjadi salah satu bagian dari upaya membekali mereka dengan kemampuan yang diharapkan berguna ketika kembali menjalani kehidupan di lingkungan masyarakat.

Baca juga  Tim Urai Sat Lantas Polres Kendal Sigap Bantu Pemudik Yang Alami Pecah Ban di Tol KM 400

Pengalaman itu memberikan perspektif baru bagi para siswi. Jika sebelumnya rutan lebih dipahami sebagai tempat menjalani hukuman, kunjungan tersebut memperlihatkan bahwa proses pemasyarakatan juga mencakup aspek perawatan, pembinaan, dan persiapan reintegrasi sosial.

Para peserta pun berkesempatan berinteraksi dengan petugas untuk memahami alur pelayanan serta tugas yang dijalankan dalam keseharian di lingkungan rutan.

Kepala Rutan Kelas I Surabaya, Tristiantoro Adi Wibowo, menyambut langsung rombongan tersebut. Ia menegaskan, kunjungan edukasi menjadi salah satu sarana untuk mendekatkan masyarakat dengan dunia pemasyarakatan sekaligus memberikan pemahaman yang lebih utuh mengenai fungsi rutan.

“ Kegiatan ini merupakan sarana edukasi bagi masyarakat terkait bagaimana proses pemasyarakatan berjalan,” ujar Tristiantoro saat mendampingi kunjungan tersebut.

Baca juga  Apel Bersama, Walikota Tekankan Kembali Disiplin Berpakaian Dinas

Menurutnya, tugas rutan tidak berhenti pada pelaksanaan penahanan. Di dalamnya juga terdapat tanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan dasar warga binaan, termasuk pelayanan kesehatan, penyediaan makanan sesuai standar, serta pembinaan keterampilan.

Pembinaan tersebut diharapkan menjadi bekal bagi warga binaan untuk membangun kehidupan yang lebih baik setelah menyelesaikan masa pidana dan kembali ke tengah masyarakat.

Melalui kunjungan ini, para siswi tidak hanya memperoleh pengetahuan baru tentang sistem pemasyarakatan, tetapi juga diajak melihat persoalan dari sudut pandang yang lebih luas. Bahwa di balik proses hukum, tetap ada sisi kemanusiaan yang perlu dijaga, serta kesempatan bagi setiap orang untuk memperbaiki diri.

Kunjungan edukasi tersebut sekaligus menjadi pengingat bahwa pemasyarakatan bukan semata-mata tentang membatasi kebebasan seseorang, melainkan juga tentang menyiapkan jalan agar mereka dapat kembali menjadi bagian dari masyarakat.

(Anil)

Share :

Baca Juga

Artikel

Hening Cipta dan Edukasi Kamseltibcarlantas: Satlantas Polres Pulang Pisau Tampilkan Aksi Simpatik Penuh Makna

BERITA UTAMA

Urai Kepadatan, Begini Rekayasa Lalu Lintas Yang Disiapkan Polres Batang

BERITA UTAMA

Sekda Brebes: Jangan Khawatir Jadi Nasabah Bank BKK

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 15/Klirong Dampingi Pengukuran Tanah Program PTSL Tahun 2023

Artikel

Polres Pulang Pisau Berikan Pendampingan ke Petani Jagung, Dorong Kemandirian Pangan Daerah

Artikel

Percobaan Pembunuhan Jurnalis di Sampang, Salah Satu Pelaku Masih Buron Seorang Bandar Sabu

Artikel

Danramil 22/Ayah Hadiri Musdes Perubahan APBDes Desa Ayah

Artikel

TMMD ke-121 Kodim 1008/Tabalong Resmi Ditutup