Home / HUKUM / KRIMINAL

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 22:07 WIB

Polres Situbondo Razia Malam dan Edukasi Preventif, Cegah Peredaran Narkoba

Foto: Petugas Satresnarkoba Polres Situbondo bersama tim gabungan menggelar razia di tempat hiburan malam di Desa Kotakan, Kecamatan Situbondo, dan mengamankan barang bukti berupa dua klip plastik berisi kristal putih yang diduga sabu.

Foto: Petugas Satresnarkoba Polres Situbondo bersama tim gabungan menggelar razia di tempat hiburan malam di Desa Kotakan, Kecamatan Situbondo, dan mengamankan barang bukti berupa dua klip plastik berisi kristal putih yang diduga sabu.

SITUBONDO – Satresnarkoba Polres Situbondo Polda Jatim memperketat ruang gerak peredaran gelap narkotika di wilayah hukumnya.

Komitmen pencegahan dan penindakan tegas ini dibuktikan dengan penemuan dua klip plastik berisi kristal putih diduga sabu saat razia besar-besaran di sebuah tempat hiburan malam di Desa Kotakan, Kecamatan Situbondo, Kamis (15/10/2026) malam.

Razia gabungan skala besar yang dimulai pukul 22.00 WIB ini dipimpin langsung oleh Kabag Ops Kompol Miftakhul Huda, PS Kasatresnarkoba IPTU Tatang Purwohadi, dan Kapolsek Situbondo Kota IPTU Mardi Hartoyo.

Petugas menggeledah outlet milik pria berinisial JP dan berhasil mengamankan barang bukti berupa dua klip diduga sabu dengan berat masing-masing 0,26 gram dan 0,28 gram, pipet kaca berisi sisa kristal sabu, alat isap (bong), telepon genggam, serta satu unit sepeda motor.

Kapolres Situbondo, AKBP Bayu Anuwar Sidiqie, S.H., S.I.K., M.Sc., menegaskan bahwa operasi ini merupakan bagian dari instruksi langsung Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Aryo Seto untuk memperkuat pencegahan dan pemberantasan narkoba hingga ke tingkat daerah.

Baca juga  Satlantas Polres Pulang Pisau Gelar “POLANTAS MENYAPA,” Sosialisasi Tertib Lalu Lintas Langsung ke Masyarakat

“Kami berkomitmen menindaklanjuti arahan Bapak Kapolri dengan memperkuat upaya pencegahan dan pemberantasan narkoba di wilayah Situbondo,” ungkap AKBP Bayu Anwar.

Ia menegaskan Polres Situbondo Polda Jatim dipastikan akan menindak tegas setiap pelanggaran tanpa pandang bulu.

“Razia ini merupakan salah satu langkah nyata untuk mencegah penyalahgunaan narkotika sekaligus menindaklanjuti setiap temuan sesuai prosedur hukum yang berlaku,” ujar AKBP Bayu Anwar.

Selain melakukan penggeledahan fisik terhadap pemilik kafe, pemandu lagu, dan pengunjung, tim Sidokkes Polres Situbondo juga menggelar tes urine secara acak kepada 14 orang yang dicurigai.

Meski hasil seluruh tes urine tersebut dinyatakan negatif, Polisi tetap menyita seluruh barang bukti yang ditemukan di lokasi untuk kepentingan penyidikan dan pengembangan kasus lebih lanjut.

Baca juga  Danramil 04/Kra Hadiri Undangan Kegiatan Sedekah Bumi dan Pertunjukan Wayang Kulit dengan Dalang Ki Sunarpo Guno Prayitno.

Di samping penindakan hukum yang represif, Polres Situbondo Polda Jatim juga mengedepankan aspek preventif.

Di sela-sela razia, petugas memberikan edukasi dan imbauan langsung kepada para pengunjung mengenai bahaya laten narkoba.

AKBP Bayu mengingatkan bahwa benteng pertahanan terbaik melawan narkoba adalah sinergi antara aparat dan warga. Ia meminta masyarakat tidak takut untuk menjadi mata dan telinga kepolisian dalam memutus mata rantai peredaran barang haram tersebut.

“Pemberantasan narkoba membutuhkan dukungan semua pihak. Kami mengajak masyarakat untuk tidak ragu melaporkan informasi yang berkaitan dengan narkoba. Masyarakat juga dapat menghubungi Call Center Polri 110 apabila membutuhkan bantuan kepolisian,” pungkas Kapolres Situbondo.

(Samsul)

Share :

Baca Juga

KRIMINAL

Klub Malam Diskotek Valhalla Surabaya Digerebek Polisi, Lima Karyawan Diamankan

BERITA UTAMA

Satreskrim polrestabes Surabaya Amankan Sindikat empat orang WNA Mencuri Emas di Surabaya

BERITA UTAMA

Polres Kediri Kota Ringkus Pelaku Spesialis Pecah Kaca Mobil, Beraksi di 13 TKP Lintas Daerah

BERITA UTAMA

URC Satreskrim Hadir, Polres Kediri Kota Optimalkan Pemeliharaan Kamtibmas

KRIMINAL

Lansia 80 Tahun di Sampang Hantam Tetangga Pakai Linggis hingga Tewas

BERITA UTAMA

Advokat Jadi Korban Dugaan Penganiayaan Saat Rayakan Ulang Tahun, Kasus Dilaporkan ke Polisi

BERITA UTAMA

Aceng Syamsul Hadie (ASH): 26 Wantimpres, Dewan Pertimbangan atau Etalase Politik Istana?

HUKUM

Polda Jatim Ungkap 1.870 Kasus Narkoba, 2.382 Tersangka Diamankan