Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / NASIONAL / TNI-POLRI / Uncategorized

Jumat, 13 Januari 2023 - 09:23 WIB

Bupati Umi Minta Cacaban Culture Festival Masuk Kalender Wisata Tahunan

Kedungbanteng – Dinilai mampu memperkuat citra kawasan Waduk Cacaban sebagai destinasi wisata unggulan sekaligus melestarikan kesenian dan budaya lokal, Bupati Tegal Umi Azizah minta penyelenggaraan Cacaban Culture Festival (CCF) digelar rutin setiap tahunnya dan masuk ke dalam kalender event wisata tahunan Kabupaten Tegal.

Hal tersebut disampaikan Bupati Umi saat membuka acara CCF 2022 yang dipusatkan di dermaga objek wisata Waduk Cacaban, Jumat (30/12/2022).

Menurutnya, penyelenggaraan CCF oleh komunitas seniman dan budayawan yang sempat terhenti selama pandemi lalu terbukti mampu menarik minat masyarakat. Selain wisatawan yang datang khusus menikmati acara hiburan seni dan budaya, peserta tari massal yang melibatkan anak sekolah juga mengikutsertakan keluarganya untuk datang dan berkunjung ke objek wisata air terbesar di Kabupaten Tegal ini

“Mudah-mudahan, ini (CCF) tidak saja menghibur, tapi siapapun yang menyaksikannya juga bisa memaknai esensi pelestarian budaya masyarakat lokal Kabupaten Tegal yang kaya akan tradisi, adat istiadat, dan kesenian tradisionalnya,” kata Umi.

Baca juga  Penyuluhan Kamtibmas, Satgas TMMD Bersama Polri Sosialisasi Kesadaran Hukum

Seiring pesatnya perkembangan seni kontemporer yang mendominasi ruang-ruang publik, ruang media sosial, Umi berharap upaya pelestarian seni budaya lokal tidak lantas ditinggalkan. Seni dan budaya lokal harus terus dilestarikan, dikembangkan dan dikemas makin menarik.

“Tantangan pelestarian budaya ini bukan hanya pada soal penyelenggaraan pertunjukan seni tradisinya saja yang peru diintensifkan, tapi juga bagaimana mengemasnya menjadi tontonan yang menarik, sehingga lebih mudah masuk dan diterima publik, terutama generasi muda,” ujarnya.

Mengakhiri sambutannya, Umi pun meminta perangkat daerah pengampu, budayawan, pelaku seni dan generasi muda untuk terus menumbuhkan kecintaannya pada budaya lokal.

“Terus semangati anak-anak kita, ajak dan kenalkan mereka pada seni tari endel, sintren, kuntulan dan sebagainya demi menjaga dan merawat warisan budaya tak benda ini,” ujarnya.

Baca juga  Sambangi warga Bripka Markurius Himbau Warga Agar Tidak Lakukan Pembakaran Hutan Maupun Lahan.

Di tempat yang sama, Ketua Panitia CCF 2022 Suharno atau yang akrab dipanggil Ki Sengkek mengungkapkan jika acara ini telah dipersiapkan pihaknya sejak enam bulan lalu.

“Kami, para seniman juga budayawan mempersembahkan karya terbaik kami untuk menyongsong tahun baru, sekaligus mempopulerkan objek wisata Cacaban yang tidak hanya dikenal karena pesona alamnya saja yang elok, tapi juga atraksi seni budaya Kabupaten Tegal,” ujar Ki Sengkek.

Ia pun berharap, melalui event semacam ini seniman dan budayawan khususnya di Kabupaten Tegal semakin kompak dan bersatu dalam memajukan dan melestarikan budaya Kabupaten Tegal.

Acara yang berlangsung selama dua hari, dari Jumat (30/12/2022) siang hingga Sabtu (31/12/2022) malam dimeriahkan persembahan tari endel massal, tari sakraleng benggala cacaban, pentas musik akustik dan lagu-lagu Tegalan, dan wayang santri dengan dalang Ki Haryo Enthus Susmono. (Fauzi)

Share :

Baca Juga

Artikel

Polisi Berhasil Amankan Pelaku dan Penadah Curanmor yang Kerap Beraksi di Ponorogo

Artikel

Polsek Maliku Laksanakan Patroli Malam Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas

Artikel

Serma Haris Fadillah Bantu Rawat Tanaman Cabe Warga Binaan

Uncategorized

Anggota Satlantas Polres Pulang Pisau Tegur Pengendara Tidak Gunakan Safety Belt

Uncategorized

Personil Polsek Sebangau sambangi pedagang pasar dan toko di wilayah kecamatan Sebangau Kuala.

Artikel

Polisi Penggerak Ketahanan Pangan Polsek Maliku Kunjungi Masyarakat untuk Sampaikan Program Pekarangan Bergizi

Artikel

Babinsa Perkuat Silaturahmi dengan Warga Batang Alai Selatan, Bahas Pembangunan Desa

Uncategorized

Stop!!! Buang Sampah Kesungai