Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NASIONAL / NEWS / Tag / TargetNews.id

Sabtu, 5 Agustus 2023 - 04:04 WIB

Bupati Umi Minta Kades Serius Tangani Sampah

Foto: Bupati Umi Minta Kades Serius Tangani Sampah

Foto: Bupati Umi Minta Kades Serius Tangani Sampah

Lebaksiu – Persoalan pengelolaan sampah masih menjadi permasalahan yang tak kunjung selesai. Bupati Tegal Umi Azizah meminta pemerintah desa serius tangani sampah. Hal ini diungkapkan Umi saat berlangsung kegiatan Tilik Desa di Desa Yamansari, Kecamatan Lebaksiu, Selasa (25/07/2023).

Umi menuturkan pengolahan sampah merupakan tanggung jawab setiap individu, pelaku usaha hingga lembaga pemerintahan, termasuk pemerintah desa. Umi pun meminta kepala desa bisa ikut serta menumbuhkan kesadaran masyarakat memilah sampah sejak dari rumah.

 

Terlebih bagi desa-desa yang menerima program Desa Merdeka Sampah yang hingga tiga tahun pelaksanannya ini telah memfasilitasi dana stimulan pengelolaan sampah di 121 desa.

“Keseriusan setiap rumah tangga mengolah sampahnya harus disosialisasikan secara masif dan intensif, dipraktikkan serta dipantau pelaksanaannya supaya sampah yang dihasilkan bisa dikelola secara maksimal. Tidak menggunung di TPA (tempat pemrosesan akhir) atau di buang sembarangan di tepi jalan, tepi sungai atau jembatan,” ujarnya.

Baca juga  Tekan Laka Air DiDermaga Fery Anggota Satpolairud Laksanakan Pengaturan DiDermaga

Pada kesempatan ini Umi juga memaparkan sejumlah agenda strategis pembangunan daerah seperti infrastruktur, pelayanan publik, perluasan lapangan kerja, pendidikan, kesehatan hingga penanggulangan kemiskinan.

Angka kemiskinan Kabupaten Tegal yang terus berkurang menjadi indikasi ketepatan implementasi dan penetapan sasaran kegiatan penanggulangan kemiskinan yang saat ini difokuskan pada program perlindungan dan jaminan sosial, jaminan kesehatan dan rehab rumah tidak layak huni.

“Selama kepemimpinan saya, alhamdulillah sudah ada 10.907 rumah tidak layak huni yang berhasil kita pugar, kita perbaiki. Termasuk tahun ini kita anggarkan Rp11 miliar,” ungkapnya.

Terkait persoalan pengangguran, pihaknya juga mengupayakan sejumlah hal seperti kemudahan perizinan berusaha dan berinvestasi, terutama di sektor industri padat karya. Harapannya, melalui kebijakan ini akan banyak investasi yang masuk. Selain menggerakkan perekonomian lokal, setiap pertumbuhan ekonomi yang didapat akan membuka kesempatan kerja.

Sementara di bidang pendidikan, pihaknya juga menyiapkan program beasiswa untuk siswa SD/MI dan SMP/MTs, termasuk program Yuh Sekolah Maning untuk mengembalikan anak putus sekolah yang masih dalam usia sekolah kembali bersekolah.

Baca juga  Gelar Patroli Maja untuk antisipasi Karhutla sejak dini

“Pemerintah Kabupaten Tegal telah menggelontorkan beasiswa senilai Rp29 miliar rupiah setiap tahunnya untuk membantu anak-anak dari kalangan masyarakat berpenghasilan rendah agar bisa bersekolah,” ungkapnya.

Umi pun memandang, forum Tilik Desa ini menjadi sarana pihaknya bersama perangkat daerah menggali persoalan yang ada di lapangan, disamping sarana mendapatkan feedback atas implementasi program dan kegiatannya.

Di tempat yang sama, Kepala Desa Yamansari Muhammad Mu’min mengatakan, desanya selalu menerima bantuan keuangan dari Pemerintah Kabupaten Tegal dan infrastruktur jalan serta drainase dari Pemerintah Provinsi.

“Untuk mengatasi permasalahan dana desa tahun 2023 yang berkurang ini, kami, Pemerintah Desa Yamansari memanfaatkan peluang pendanaan pembangunan secara maksimal lewat komunikasi yang baik dengan Pemerintah Kabupaten Tegal maupun Pemerintah Provinsi Jawa Tengah,” ujarnya. (Fauzi)

Foto: Bupati Umi Minta Kades Serius Tangani Sampah

Share :

Baca Juga

Artikel

H-2 Penutupan TMMD ke-124 HST, Rehab Pos Kamling Rampung 100 Persen

Artikel

Memiliki Bakat Kreatif, inilah Profil dari Aiptu Agus Sumardi Halid

BERITA UTAMA

SATBINMAS POLRES PULPIS TIDAK HENTI HENTINYA BERIKAN HIMBAUAN KAMTIBMAS KEPADA WARGA

Artikel

Rutinitas Polsek Kahayan Kuala Sosialisasi Aplikasi Super APP Polres Pulpis

BERITA UTAMA

Serah Terima Piket, Piket SPKT Polresta Palangka Raya Cek Tahanan

Artikel

Tingkatkan Jiwa Nasionalisme, Prajurit Yonif 3 Mar Laksanakan Upacara Bendera 17-An

Artikel

Danramil 09/Kutowinangun Musdes Bahas Rancangan APBDes 2024

BERITA UTAMA

Personel Polsek Kahayan Kuala menyampaikan pesan Kamtibmas, dan Himbauan kamtibmas dan mendukung Program pemerintah terkait ketahanan pangan